Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Ключи к здоровью

  Все выпуски  

Ключи к здоровью


Информационный Канал Subscribe.Ru

"Ключи к здоровью" И. Гамлешко
публикуется по материалам сборника с любезного согласия автора

Глава 14
Крахмал. Неожиданная новость.
Содержащие крахмал продукты, долгое время гонимые как способствующие ожирению,
стали звездами номер один. Новость сегодняшнего дня - то, что дорога к лучшему
здоровью вымощена картофелем, макаронными изделиями, рисом, бобовыми и хлебом.

А как же белок? Разве нам не требуется много белка?
Долгое время люди считали, что нам необходимо есть большее его количество, чтобы
быть сильными.
Но наш организм - как машина. После того как машина построена, требуются только
кое-какие запчасти время от времени. Точно так же взрослому человеку требуется
сравнительно мало белка для ежедневных нужд.
Что действительно регулярно требуется машине, так это хороший чистый бензин.
Организм тоже нуждается в высококачественном топливе, которое сгорает полностью
и позволяет ему работать без поломок. Таким идеальным топливом для человеческого
организма является крахмал - сложный углевод.

Разве жиры не являются топливом для человеческого организма?
В сущности жиры являются запасом топлива, резервом. Его человек несет на себе,
как багаж. Если в организме кончается углеводное топливо, он может залезть в
свои закрома и извлечь оттуда кое-какие запасы. Но жиры сгорают не так чисто,
как углеводы, и не дают такого количества энергии.

А что такое углеводы?            
Усваиваемые человеческим организмом углеводы представлены в нашей пище различными
видами Сахаров, крахмалом. Не всем людям ясно, что между ними общего; затруднение
вызывают такие понятия, как "простые углеводы" и "сложные углеводы".
В общем, простые углеводы - это различные виды сахара: глюкоза (виноградный сахар),
фруктоза (плодовый сахар), сахароза (свекловичный или тростниковый сахар). Сложные
углеводы представлены в пище человека крахмалом. Все углеводы в пищеварительном
тракте перерабатываются до получения из них глюкозы. Эта глюкоза всасывается
в кровь из кишечника и используется организмом как источник энергии. Углеводы
в основном содержатся в растительных продуктах - зерне, фруктах, овощах, а также
в сделанных из них продуктах питания (макаронные изделия, кондитерские изделия,
крупы).
Простые углеводы (сахара) в организме усваиваются быстро и в отсутствие клетчатки
поступают в кровь в виде глюкозы в считанные минуты.
Сложные углеводы (крахмал) построены из очень длинных молекул, которые в организме
распадаются на более простые составные части. Поскольку размер их гораздо больше,
чем у молекул сахара, то и времени на переваривание требуется больше. В результате
не происходит резкого повышения уровня сахара в крови. Большое содержание клетчатки
в нерафинированных, содержащих крахмал пищевых продуктах содействует выравниванию
процессов расщепления и всасывания питательных веществ.

Но разве крахмал не способствует ожирению больше, чем другие продукты?
Больше всего способствуют ожирению жиры. Один грамм жира дает 9 калорий, тогда
как 1 г углеводов - только 4 калории.
Основное количество потребляемых нами с пищей жиров прямиком отправляется на
жировые склады тела.
Проблемы вызваны рафинированием (очисткой) и технологической переработкой углеводов.
Объем пищи уменьшается, а насыщенность калориями увеличивается, поэтому человек
съедает гораздо больше, чей нужно, даже не замечая этого. Когда же углеводы поступают
к нам с пищей" вместе с клетчаткой, то аппетит насыщается меньшим количеством
калорий. Питание, содержащее большое количество картофеля, макаронных изделий,
бобовых, ячменя и риса, наполнит желудок пищей без перегружения организма калориями.
Если вы еще вдобавок будете есть всевозможные овощи и фрукты, то станет практически
невозможно съедать так много, чтобы прибавлять в весе.
Но попробуйте заправить эти полезные для здоровья продукты подливками, соусами,
сыром, сметаной, сливочным маслом - и ваша питательная низкокалорийная пища превратится
в калорийное бедствие.
Питание большим количеством рафинированных, технологически переработанных углеводов
нагрузит вас калориями, вызовет перепады энергии в организме и сделает тучными.
Питание же сложными углеводами в естественной форме с высоким содержанием клетчатки
не только позволит вам съесть больше и при этом терять в весе, но и обеспечит
.более стабильный уровень энергии, увеличит выносливость, сохранит ваши артерии
чистыми и снизит вдвое расходы на питание. Что может быть лучше?


Мы уверены - Вам понравятся эти рассылки:
Изучаем Библию вместе

В данной рассылке вы сможете получить ответ на любой вопрос, касающийся Библии, Церкви и христианской жизни. За несколько лет существования рассылки её ведущие опубликовали десятки интересных статей и подробно ответили более чем на 600 вопросов

Утренние размышления о вере

Подписавшись на эту рассылку, Вы будете каждый день сутра получать короткую проповедь, которая настроит Вас на благочестивые размышления втечение всего дня.

Как научиться молиться ?

Данная рассылка поможет Вам открыть для себя секреты успешной молитвы. Ваше общение с Богом станет простым и непринужденным. Вы сможете тогда с полной уверенностью сказать о Боге: "Он ли скажет и не сделает? будет говорить и не исполнит?" (Чис. 23:19)

Линия жизни

Эта рассылка состоит из очень содержательных и подробных проповедей для христиан, желающих встретить Второе Пришествие Христа совершенными. Жаль только выходит нечасто - раз в месяц.



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу


В избранное