Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Ключи к здоровью

  Все выпуски  

Ключи к здоровью


Информационный Канал Subscribe.Ru

"Ключи к здоровью" И. Гамлешко
публикуется по материалам сборника с любезного согласия автора

Глава 11
Молоко - идеальная пища?
Молоко действительно идеальная пища - для младенцев. Благодаря ему они растут
и расцветают на глазах. Молоко содержит сбалансированное количество белков, жиров,
углеводов, а также множество витаминов и микроэлементов, особенно кальция.

Разве молоко не полезно и взрослым людям?
Так думает большинство людей. Однако мы уже говорили, что у большинства людей
как в Америке, так и в странах СНГ в питании слишком большую долю занимают жиры
и холестерин, и слишком маленькую - клетчатка. На этом фоне возникают сомнения
в целесообразности употребления продукта, который усугубляет эти проблемы. 50
процентов калорийности цельного молока обеспечивается за счет жиров (большая
доля которых содержит предельные жирные кислоты), и 20 процентов - за счет белков.
Один стакан цельного молока содержит 34 мг холестерина. Молоко также лишено столь
ценной в диетическом отношении клетчатки.

Что вы скажете о молоке с пониженным содержанием жира?
Молоко с пониженным содержанием жира, конечно, для здоровья лучше, чем цельное,
но не намного. Дело в том, что 2 процента жирности в таком молоке исчисляются
по весу, а не по калориям.
В весовом соотношении это молоко состоит на 87 процентов из воды и на 2 процента
из жира. Остальное занимают белки и углеводы.
У молока с 2 процентами жирности 30 процентов общей калорийности приходится на
долю жиров. Это меньше, чем у цельного молока, но все еще многовато.
Для тех, кто хочет пить молоко, лучшим выбором будет обезжиренное молоко. Оно
лишено жиров, содержит лишь следовые количества холестерина, в то же время в
нем сохранены все остальные питательные вещества.
А как насчет кальция?
Действительно, молоко содержит много кальция. Но прежде чем отдать предпочтение
молоку, давайте взвесим все за и против. Вот некоторые из проблем, связанных
с молоком:
∙   Цельное молоко, содержащее большое количество жиров и холестерина, способствует
развитию заболевания коронарных сосудов сердца. Это заболевание встречается гораздо
чаще в странах, где молоко является привычным продуктом питания, чем там, где
его не употребляют.
∙   Остеопороз больше всего распространен там, где наиболее высок уровень потребления
молока. В то же время это заболевание редко встречается в тех странах, где не
пьют молока. Несмотря на высокое содержание кальция в молоке, употребление в
пищу большого количества молочных продуктов  может,  наоборот,   способствовать
 истончению и хрупкости костей. Это происходит по той причине, что переработка
излишнего количества белка приводит к вымыванию кальция из костей.
∙   Существуют большие различия в составе молока у млекопитающих, что взаимосвязано
со скоростью роста их детенышей. У человека младенцы растут очень медленно, и
состав молока женщины соответствует этому. Некоторые ученые считают, что усиленное
потребление молока животных может вносить свой вклад в наблюдаемое сегодня более
раннее созревание детей.
∙   После отнятия от груди у большинства детей развивается непереносимость лактозы
(неспособность правильно переваривать молочный сахар). Это проявляется повышенным
газообразованием, спазмами и диареей. Эта проблема характерна для 75 процентов
чернокожих и азиатов; у многих белых также наблюдается определенная степень непереносимости
лактозы.
∙   Из вызывающих аллергию пищевых продуктов молоко является самой частой причиной.
Научные исследования показали, что в процессе нормального переваривания молока
образуется более 100 антигенов (веществ, могущих вызывать аллергию). У многих
страдающих астмой, сенной лихорадкой и ревматоидным артритом людей состояние
улучшается после отказа от употребления в пищу молока.
∙   Молоко является частой причиной запоров.
∙   Если молоко не стерилизовано, то оно может служить фактором передачи различных
заболеваний.
∙   Молоко может содержать остаточные количества антибиотиков и гормонов, добавленных
к корму скота.
Многие заботящиеся о своем здоровье люди сегодня выбирают другие источники кальция
- зерно, бобовые, капусту, пищевую зелень.


Похоже, взрослым людям молоко не нужно
Это не совсем так. Молоко может быть полезно беременным женщинам и кормящим матерям,
старикам, а также поправляющимся после перенесенной операции или хронического
заболевания. В то же время достаточно большое количество взрослых людей всю жизнь
живут в добром здравии безо всякого употребления молока или других молочных продуктов.
Молоко является продуктом с высоким содержанием белка, но в предыдущей главе
мы рассказали о других источниках белка. Если вы решите пить молоко, то рекомендуем
употреблять его в обезжиренном варианте и в небольших количествах. Можно использовать
его, например, для приготовления каши на завтрак.
Интересно, что из всех млекопитающих только человек продолжает пить молоко после
прекращения его грудного вскармливания.


Мы уверены - Вам понравятся эти рассылки:
Изучаем Библию вместе

В данной рассылке вы сможете получить ответ на любой вопрос, касающийся Библии, Церкви и христианской жизни. За несколько лет существования рассылки её ведущие опубликовали десятки интересных статей и подробно ответили более чем на 600 вопросов

Утренние размышления о вере

Подписавшись на эту рассылку, Вы будете каждый день сутра получать короткую проповедь, которая настроит Вас на благочестивые размышления втечение всего дня.

Как научиться молиться ?

Данная рассылка поможет Вам открыть для себя секреты успешной молитвы. Ваше общение с Богом станет простым и непринужденным. Вы сможете тогда с полной уверенностью сказать о Боге: "Он ли скажет и не сделает? будет говорить и не исполнит?" (Чис. 23:19)

Линия жизни

Эта рассылка состоит из очень содержательных и подробных проповедей для христиан, желающих встретить Второе Пришествие Христа совершенными. Жаль только выходит нечасто - раз в месяц.



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу


В избранное