Грудное молоко с оптимальным балансом питательных веществ является идеальной пищей для малыша. При грудном вскармливание снижает риск возникновения у ребенка целого ряда заболеваний.
Объем и состав грудного молока меняется в зависимости от времени суток, частоты кормлений и возраста ребенка, поэтому очень важно для кормящих матерей уделять особое внимание своей диете. Традиционно, для увеличения лактации используют теплые компрессы, ячмень, воду, молоко, чай с фенхелем и тмином, а также чеснок.
Кроме того, существуют определенные лактогенные продукты, которые увеличивают объем и качество грудного молока.
1. Овсянка
Овсянка помогает кормящим матерям увеличить секрецию грудного молока, а также его качество. Употребление овсянки стимулирует выделение окситоцина – гормона, который увеличивает лактацию. Кроме того, овсянка помогает избежать железодефицитную анемию, которая является проблемой для многих кормящих грудью мам. Рекомендуется также употребление овсяного печенья или пряников.
Стоит отметить, что всеми этими полезными свойствами обладает натуральная крупа из цельного зерна, а не овсяные хлопья быстрого приготовления.
2. Миндаль
Миндаль, также как грецкие орехи и кешью, обладает лактогенными свойствами. Миндаль содержит белок, клетчатку, витамины, минералы и антиоксиданты, которые важны для общего состояния здоровья малыша и матери.
Миндаль также является отличным немолочным источником кальция. Кроме того, мононенасыщенные жиры в миндале увеличивают насыщенность грудного молока. Рекомендуется 5 или 6 размоченных ядер миндаля (не жареного и не соленого) съедать ежедневно.
Примечание: миндаль следует употреблять с осторожностью женщинам, склонным к аллергии.
3. Пажитник
Семена и листья пажитника являются эффективным средством, стимулирующим секрецию грудного молока. Холин, входящий в его состав, обеспечивает полноценное развитие новорожденных. Плюс, растение содержит большое количество железа, клетчатки, кальция, различных витаминов и минералов.
Пажитник даже помогает избавиться от таких общих послеродовых проблем, как метеоризм.
Рекомендуется ежедневно выпивать чашку отвара. На ночь замачивают 1ст.л. семян в чашке воды, а утром раствор вскипятить и процедить. Небольшое количество семян добавляют в супы или смузи, листья можно использовать для салатов.
Примечание: при аллергии употреблять с осторожностью.
4. Шпинат
Шпинат и другие зеленые листовые овощи (капуста, мангольд и брокколи) являются обязательными для кормящих матерей.
Витамин С в шпинате обеспечивает здоровое развитие малыша, а антиоксиданты, входящие в состав растения, повышают его иммунитет. Шпинат также является альтернативным источник кальция для матерей, по какой-либо причине не употребляющих молочные продукты.
Этот листовой овощ содержит соли фолиевой кислоты, которые помогают избежать риска возникновения различных родовых патологий во время беременности. Плюс шпинат является очень полезным для женщин, претерпевших потерю крови во время родов и тех, кто восстанавливается после кесарева сечения.
Кормящим матерям рекомендуется употреблять шпинат, прошедший тепловую обработку.
5. Лосось
Рыбу, особенно лосось, нужно непременно включать в рацион питания беременных, а также кормящих матерей. Лосось является отличным источником белка и докозагексаеновой кислоты (ω-3 жирной кислоты), которые важны для развития нервной системы ребенка. Лосось также содержит витамин D, которого многим женщинам не хватает.
В соответствии с исследованиями 2012 года, опубликованными в журнале Nutrition, употребление лосося приводит к значительному увеличению секреции грудного молока, а также улучшению его качественного состава.
Рекомендуется в неделю съедать не менее 2-х порций рыбы в запеченном виде.