Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Советы диетолога: топ-8 продуктов, которые могут привести к остеопорозу



Советы диетолога: топ-8 продуктов, которые могут привести к остеопорозу
2016-05-18 07:45 Ангелина Павлова

Остеопороз — заболевание костных тканей, которое приводит к чрезвычайной хрупкости костей, повреждающихся даже при небольших нагрузках. К заболеванию могут привести генетическая предрасположенность, нарушения обменных процессов, малоподвижный образ жизни.

Остеопороз

Всем известно, что для увеличения прочности костей необходимы витамин D и, в частности, кальций. Но, в тоже время, в нашем рационе есть целый ряд продуктов, которые способны привести к уменьшению плотности костной ткани, тем самым увеличивая риск развития остеопороза. Рассмотрим список продуктов, злоупотребление которых может привести к данному заболеванию.

1. Продукты с высоким содержанием белка

Мясо

Белковая диета помогает укрепить прочную костную ткань. Однако избыток белка вызывает образование сульфатов, которые способствуют вымыванию кальция из костей. Этот эффект производят только животные белки. Длительное исследование, проведенное учеными Гарвардской медицинской школы, в котором участвовали 116686 человек, показал, что пациенты, съедавшие порцию красного мяса пять раз в неделю, имеют более высокую вероятность получить перелом кости, чем женщины, потреблявшие его только раз в неделю.

2. Напитки с кофеином

Кофе

У женщин в возрасте от 40 до 75 лет, которые в день потребляют в среднем по 4 и более чашки кофе, риск получения переломов костей чрезвычайно высок. Причем риск возрастает у женщин с минимальным потреблением кальцием. Стоит отметить, что частота возникновения переломов практически не связано с потреблением чая. Дело в том, что в чае вдвое меньше кофеина, чем в кофе.

Кроме того, к вымыванию кальция из костей также приводит кола (в том числе диетическая) и другие сладкие газированные напитки. Этот эффект объясняется содержанием в их составе фосфора.

3. Продукты с витамином А

Печень

Исследования, проведенные датскими учеными, обнаружило, что при приеме витамина А в дозе, превышающей 3 мг в сутки, в два раза чаще страдают перелом бедра, чем женщины, получающие 1,5 мг и меньше.

Известно, что витамин А необходим для роста костей, однако слишком много ретинола в форме витамина А способствует абсорбции витамина D и тем самым приводит к снижению плотности костей. Витамин А содержится в таких продуктах, как печень, молочные изделия, яичные желтки. Провитамин А (каротин), входящий в состав моркови, не влияет на костную ткань.

4. Соль

Соль

Если ежедневный рацион включает в себя большое количество натрия, то это также может привести к выведению кальция из организма. Высокое содержание ионов натрия характерно для поваренной соли и многих консервантов. Рекомендуется заменять соль такими растительными компонентами, как петрушка.

5. Продукты, богатые оксалатами

Клубника

Оксалаты – это еще одно соединение, препятствующее усвоению кальция. В большом количестве оксалаты содержатся в шпинате, клубнике, сельдерее, ревене и сладком картофеле.

6. Пшеничные отруби

Отруби

Отруби, как известно, уменьшают всасывание кальция. Поэтому, если вы принимаете препарат кальция или потребляете пищу с высоким содержанием кальция, то продукты с добавлением отрубей можно съесть не менее чем через два часа.

7. Алкоголь

Алкоголь

Увлечение алкоголем также приводит к снижению плотности костной ткани. Дело в том, что алкоголь ингибирует усвоение витамина D и кальция, что способствует деминерализации костей.

8. Недостаток фруктов и овощей

Яблоки

Недостаток в ежедневном рационе овощей и фруктов постепенно вызовет ацидоз, который, с течением времени, будет способствовать значительным потерям костной массы.

Ежедневно придерживаться сбалансированной диеты гораздо легче, чем заниматься лечением этого небезопасного заболевания.



От картошки бывает гипертония. Особенно у женщин
2016-05-18 10:33 ГЧ
  • Ученые из Гарварда пишут, что поедание картофеля четырежды в неделю или чаще чревато ростом кровяного давления.
  • При этом повлиять на здоровье способна всякая картошка: печеная, отварная, пюре, не говоря о еще менее полезном для самочувствия картофеле-фри.
  • Эксперты предполагают, что феномен связан со свойством кулинарно обработанного овоща быстро насыщать кровь низкомолекулярными углеводами.

01-potato-eating

Ранее считалось, что картошка-фри, будь она приготовлена на кухне сетевого общепита или дома в уютной фритюрнице, бывает не вполне полезной для здоровья едока. Жирная, мол, еда, да и канцерогены какие-никакие от обжарки и карамелизации случаются. В свою очередь, безвредными считались картофелины печеные или «в мундирах», а также (и даже) пюре. А картофельный сок был учеными назван полезным для язвенников.

Ныне же в Америке эксперты признают, что любым образом приготовленный картофель, если его употреблять в пищу четыре раза в неделю, добавляет едоку риска повышенного артериального давления. То есть, может привести к недугу под названием гипертония (гипертензия).

Исследование, обличающее популярный клубнеплод, любимую и основную пищу многих культур, было проведено на базе медицинской школы Гарвардского университета. Специалисты подозревают, что вновь обнаруженное свойство связано с высоким содержанием крахмала в овоще.

03-harvard

У картошки высокий гликемический индекс, а это значит, что продукты расщепления крахмала, образовавшиеся при термической обработке плодов, в телах людей очень быстро превращаются в низкомолекулярные сахара. Которые также быстро попадают в кровоток и разносятся по организму.

Если такие скачки уровня глюкозы у любителя картофеля становятся частыми и систематическими, то со временем возникают проблемы, связанные с превышением норм содержания сахара в крови.

02-hypertension

Исследователи из Гарварда опубликовали статью о своей работе в «Британском медицинском журнале». Эксперты проанализировали медицинские досье на 187 тысяч мужчин и женщин из разных уголков США, принимавших участие в национальных программах массовых обследований состояния здоровья. Охвачен период в два десятка лет.

Результаты изучения статистики дали понять, что женщины больше рискуют заболеть гипертоническим недугом из-за любви к картошке, чем мужчины, но в среднем указанный риск оценивается в 11% — по сравнению с данными тех людей, кто ест картофельные блюда реже чем раз в месяц (или не ест их вообще).

04-women-and-potatoes

Рост шансов развития гипертонии на основе питания картофелем во фритюре (4 раза в неделю или чаще) несколько повышен — уже 17 процентов.

При этом риск можно снизить, скорректировав рацион. Если в один из «картофельных» дней заменить картошку овощем, который содержит мало крахмала, то шансы развития гипертензии падают примерно на шесть процентов.

Что любопытно, обычные картофельные чипсы («криспы») не оказывали на кровяное давление едока никакого пагубного воздействия.

Примерно 30% взрослых людей страдают повышенным кровяным давлением. Вероятно, кое-кто из них нажил свой недуг, ежедневно питаясь картофелем. Но скорее, чем картофель, пагубно влияют на давление в сосудах такие гастрономические продукты, как алкогольные напитки и разного рода соленья. Если добавить низкое потребление соединений калия, то риск гипертонии становится еще выше. Надо заметить, что неплохим источником калия является ныне осуждаемый картофель.

Ну а большинство фруктов и овощей в свежем виде, как полагают специалисты, способствуют понижению кровяного давления и поддержанию оного в норме.

Отдельное исследование, проведенное еще в январе 2016 года, привело медиков к выводу, что женщины, съедающие от двух до 4-х порций картофельных блюд в неделю, на 27% больше «нелюбительниц» картошки рискуют заболеть сахарным диабетом во время беременности. Даже если вес тела будущей матери до зачатия не был избыточным.

05-potato-and-woman

 



В избранное