Не стремясь никого конкретно опорочить, специалисты из США исследовали на предмет соблюдения стандартов 258 бургеров — мясных и вегетарианских, производства 79 брендов.
Три сэндвича, как оказалось, содержали ДНК крысы, а один — наследственный код человека.
23% растительных бургеров вызвали сомнение, а в двух на самом деле содержалась говядина.
Во всем мире люди едят бургеры, бутерброды американского образца, основу индустрии и романтики быстрого питания. Любовь к бургерам считается крепким чувством, которого все же стоит избегать, беря во внимание результаты недавнего эксперимента, в котором ученые из Америки изучали, что же на самом деле содержится в сэндвичах, которые предлагают всем десятки торговых марок так называемого фаст-фуда. Опыты были поставлены на 258 анонимизированных образцах мясного фарша, замороженных котлет, готовых бургеров, в т.ч. вегетарианских, от 79 брендов, принадлежащем 22 компаниям быстрого питания.
Используя самую дорогую и современную аппаратуру для генетического анализа, эксперты из «Clear Labs» (организация занимается молекулярным анализом пищи) протестировали пищевые продукты на их аутентичность, в т.ч. на реальное содержание не только белков, углеводов и жиров, а и посторонних примесей и добавок. Некоторые результаты серии опытов оказались полной неожиданностью.
В частности, в трех образцах фаст-фуда были выявлены крысиные гены, а один содержал ДНК человека.
Тринадцать процентов продуктов названы «проблематичными», а если брать только вегетарианские составы — то все 23,6 процентов. Например, два растительных бутерброда содержали ДНК коровы, а в одном бургере с черными бобами таковых бобов вообще не было найдено.
Что касается микробов, содержащихся в американском фаст-фуде, то анализ показал, что в 4,3% образцов содержится патогенная ДНК, которая может принадлежать бактериям или вирусам, способным заразить человека недугами. Следует оговориться, что это всё не повод бить тревогу, т.к. от генетического кода кишечной палочки и сальмонеллы, полученного из мертвых клеток бактерий никому вреда не будет. Ну а некоторые клостридии содержатся в самом мясе от природы, и для того, чтобы человеку стало плохо, требуются многие миллионы таких бактерий, гены которых также нашли в образцах бургеров.
В нескольких случаях не соответствовал истине мясной состав, то есть, в говядину и/или свинину было добавлено мясо кур или индюков. По мнению исследователей из «Clear Labs», такие подмены и добавки таят реальный риск, т.к. есть люди, у которых на то или иное мясо — аллергия.
Сорок шесть процентов гамбургеров и полуфабрикатов содержали больше калорий, чем указано в меню или на упаковке. В среднем энергетическая ценность продуктов фаст-фуда оказалась превышена на 39,6 калорий, в расчете на порцию. А в 49% образцов завышено содержание углеводов, в среднем по 4,2 грамма на один бургер.
Почечнокаменная болезнь (нефролитиаз) – весьма распространенное урологическое заболевание, при котором происходит образование различных конкрементов в почках. К факторам, повышающим риск образования камней, является наследственность, обезвоживание организма, избыточный вес, заболевания ЖКТ, инфекции мочевых путей и диеты с высоким содержанием белка, натрия и сахара. Даже после удаления камней в почках шанс рецидива заболевания весьма высок, так как причины, повлекшие возникновение данной патологии, как правило, сохраняются.
Устранение определенных продуктов питания из вашей диеты может помочь предотвратить формирование камней в почках, а в некоторых случаях привести к растворению уже имеющихся мелких конкрементов.
Продукты, провоцирующие образование камней в почках
1. Продукты, богатые оксалатом
Камни в почках формируют за счет избыточного поступления в организм щавелевой кислоты и нарушениях обменных реакций, способствующих ее выведению. Оксалатные образования в почках являются практически нерастворимыми и самыми опасными, так как могут со временем превращаться в конкременты сложной формы, напоминающие собой кораллы. Острые выросты коралловых конкрементов часто приводят к гематурии.
Рекомендуется ограничить потребление продуктов, в состав которых в большом количестве входят оксалаты. К ним относятся шпинат, ревень, бамия, свекла, капуста, сельдерей, соевое молоко, клубника и мангольд.Кроме того, следует контролировать поступление в организм витамина C, избыток которого также превращается в оксалаты.
2. Сардины
Люди, склонные к нефролитиазу, должны избегать продуктов с высоким содержанием пуринов, таких как сардины. Высокое потребление пуриновых увеличивает в моче количество мочевой кислоты и может привести к образованию мочекислых камней.
Высокий уровень потребления пуринов животного происхождения может привести к гиперурикемии и гиперурикозурии даже у здоровых людей.
Кроме того, богатые пуринами продукты могут вызывать формирование кальций-оксалатных камней.
Высокое содержание пуринов также характерно для анчоусов, мясных субпродуктов, сала, гребешков, креветок и пекарских дрожжей.
3. Газированные напитки
Регулярно употребление газированных напитков, энергетических напитков и некоторых соков в бутылках также увеличивает риск развития камней в почках.
В исследовании, опубликованном в 2007 в издании «Эпидемиология», отмечено, что напитки, содержащие фосфорную кислоту, вызывают изменения в моче и способствуют образованию камней. Еще одним фактором риска является содержание сахара в сочетании с углекислым газом.
Вместо газированной воды рекомендуется пить питьевую воду, которую можно ароматизировать лимонным или апельсиновым соком.
4. Кофеин
Слишком много кофеина в составе пищи или напитков увеличивает экскрецию кальция с мочой, что в свою очередь может спровоцировать формирование камней в почках.
Результаты исследования 2004 года, опубликованные в журнале «Урология» американскими учеными, показали влияние кофеина на состав мочи. Избыточное потребление кофеина приводит к образованию кальций-оксалатных камней.
5. Искусственные подсластители
Регулярное потребление искусственных подсластителей вместо сахара для сокращения количества потребляемых калорий, также приводит к нарушению функционирования почек.
Проведенное в 2009 году исследование, опубликованное в журнале «Американское общество нефрологии», показало, что люди, которые используют диеты с высоким содержанием натрия и искусственно подслащенных напитков, более склонны испытывать дисфункцию почек.
Кроме того, искусственные подсластители имеют сильный кислотообразующий эффект. Это увеличивает количество отложений кальция и образование кальциевых конкрементов в почках.
Рекомендуется вместо искусственных подсластителей использовать мед.
Добрый день. В последнее время стали мучить головокружения при вставании с кровати по утрам. Эффект усиливается после мытья головы или поездок с открытым окном в автомобиле. Уже не знаю что и думать. Голова не болит, уши не тревожат, слух не ухудшился. Проблем с давлением и сердцем – никогда не было.
К врачу еще не обращалась, да и не знаю какой специалист мне нужен.
Хочу получить ответ: какое заболевание у меня может быть и к какому врачу мне нужно обратиться.