Самый южный средиземноморский курорт Испании — пляжное побережье Коста-дель-Соль готовится к освоению нового направления туризма, медицинского. По замыслу инициаторов широкомасштабного бизнеса, Андалузия выглядит привлекательно в виде места для поправки здоровья. В регионе дешевые медицинские услуги, а врачи-специалисты пользуются хорошей репутацией. В сытые годы правительство страны вложило много денег в развитие отрасли, и теперь пора пожинать плоды.
Как сообщает испанская пресса, уже через несколько месяцев службы здравоохранения Великобритании (в первую очередь), Голландии, Норвегии, Финляндии, Германии, Китая, Индонезии и России станут направлять пациентов на операции и/или лечение в Малагу и окрестные курортные города, в частные и государственные клиники. Авторы проекта надеются, что допуск иностранцев в испанскую медицину выгодно обойдется провинции в 250 миллионов евро прибыли в год. Одной лишь Малаге миллионов 70 перепадет.
Хирург Мигель Суч, который додумался сделать Малагу одним из 55 городов мира, которые зарабатывают на медицинском туризме, видит выгоду в том, что на лечение люди приезжают несмотря на сезон. Зимой на побережье ниже +10 градусов практически не бывает. В городе полно гостиниц высокого класса, а в приватных медучреждениях — почти 4500 койкомест для приема пациентов со всего мира. По возможностям медицины в испанских городах Малага уступает лишь Мадриду и Барселоне. Авиасообщение хорошо налажено, цены на услуги врачей — щадящие.
Птицы, лягушки, ежи и кроты не дадут соврать — хозяева Земли насекомые являются отличным источником белка и минеральных веществ. Даже кот, воротящий нос от неполноценной колбасы, с удовольствием трескает лично пойманного таракана. В Африке жарят котлеты из комаров, бедняки из Индокитая и Новой Гвинеи, которым не досталось, скажем, рыбы, восполняют дефицит протеина, поедая кузнечиков и жуков. Некоторые израильтяне мстят саранче за ущерб на полях, поджаривая и вкушая многочисленных крылатых вредителей.
До вчерашнего дня считалось, что питание насекомыми — это личное дело, вкус к которому неприлично навязывать. Не хочешь есть "манну небесную" — бери курочку. Но теперь с призывом (или просьбой?) к человечеству обращается Организация Объединенных Наций. С тревогой глядя на прирост населения в Африке и на Индостане, в других уголках планеты, ООН призывает самых разных людей кушать больше разных насекомых. Только так можно победить голод, не прибегая к опасным экспериментам.
В докладе, подготовленном Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН, говорится, что употребление в пищу насекомых поспособствует не только искоренению недоедания, но и чистоте окружающей среды.
Если посчитать людей, кушающих букашек в наши дни, то получится чуть больше двух миллиардов. В странах Запада у граждан при одной лишь мысли о съедении кузнечика или червячка нос морщится. Обычные мясоеды смотрят на едоков насекомых, как радикальные вегетарианцы — на любителей мяса.
Осы, жуки и прочие представители класса — еще практически не освоенная отрасль охоты и сельского хозяйства. Насекомых можно плодить на фермах, как добытчики меда разводят пчёл. А кормить ими если не людей, то домашних животных. Скорпионы и жуки — не насекомые, но их тоже можно есть.
Авторы доклада в качестве аргумента приводят факты о высокой питательной ценности крылатых членистоногих. В "мясе" насекомых много белка, жира и "минералов". Ими можно докармливать детей в регионах с большой концентрацией бедноты, питающейся одними крупами да злаками. Дети не брезгливы
Большинство насекомых — это живые фабрики белка. Например, сообщает ООН, на создание килограмма сверчков тратится в 12 раз меньше корма, чем на кило говядины. При этом содержание протеинов в мясе сверчка и бычка будет почти одинаковым. Насекомые в процессе жизнедеятельности производят меньше парниковых газов, метана и аммиака, чем скот, особенно свиньи, и птицы.
Для того же, чтобы приучить к тому, что насекомые — это вкусно, жителей Первого мира, надо повысить этих животных в статусе, добавив их в меню приличных ресторанов. Нужны новые рецепты, гибриды привычных блюд с непривычной начинкой, например. Нужна реклама.
За примером удачного маркетинга не надо далеко ходить. В Южной Африке некоторые гусеницы считаются деликатесами, едой для элиты, и стоят весьма дорого. В 100 граммах таких гусениц содержится 28 граммов белка и 35 мг железа.