Доктор Сильвестро Мичера, имплантировавший инвалиду революционную модель бионической руки, заявил, что однажды наступит день, когда пациент забудет, что кисть оная — ненастоящая. Дело в том, что до сих пор высокотехнологичные протезы конечностей позволяли получать и обрабатывать сигналы из мозга, но лишь односторонне. Искусственной рукой нельзя было ощутить, горячий предмет или холодный, пушистый или колючий. Теперь — можно.
Новейший протез коммутируется с нервной системой пациента с помощью двух электродов, соединенных с двумя же главными нервами плеча и предплечья. В результате чего инвалиду возвращаются тактильные ощущения и возможность управлять движениями искусственных пальцев посредством силы мысли. Например, в ответ на команду погладить кота пациент может ощутить, какая у зверюги мягкая шерстка.
Специалисты пишут, что бионические протезы конечностей нового поколения особенно пригодятся тем, для кого утрата не только руки или ноги, а и чувствительности, означает плачевный конец карьеры. Ведь именно из-за несовершенства обыкновенных, некомфортабельных протезов примерно половина ампутантов во всем мире отказывается от их установки, не желая ощущать себя за большие деньги примитивным роботом-андроидом.
Первый эксперимент с искусственной рукой, подключаемой к нервным волокнам с помощью электрических датчиков, был проведен еще в 2009 году. Тогда пациенту приделали "робокисть" на время, и он поведал, что может не только скрутить из пальцев дулю или поднять и донести до рта стакан воды, но и почувствовать боль, когда в искусственную ладонь пальцы втыкают обычные иглы или булавки.
Новая модель позволяет иннервировать не только ладонь, но и кончики всех пяти пальцев, а также запястье.
О пациенте, удостоившимся уникального протеза, известно лишь то, что он живет в Риме, ему нет еще 30-ти лет и часть конечности он утратил в дорожно-транспортном происшествии.
Если Вы питаетесь вкусно и полезно, следите за весом и фигурой, любите готовить оригинальные блюда, то в свой рацион непременно включите нут (турецкий горох). О нем далеко не все знают, потому что произрастает растение только на юге. Нуту нравится солнце, и каждая горошинка, щедро наливаясь, впитывает в себя тепло его лучей. В коротком и пузатом волосатом стручке – по одной штучке! А диаметр каждой - до 1 см!
Нут - одна из древнейших культур на планете. Наиболее широко используется в азиатской кулинарии, но возделывается и в Северной Америке, Восточной Африке, Индии, Средиземноморье, на Кавказе. Наш южный климат позволяет получать урожаи нута повсеместно, да и севернее его можно купить в магазинах и на рынках, так что давайте освобождать место на своем столе этому бобовому новшеству!
Чем полезен нут
Нут, который называют не только турецким, но еще и бараньим горохом, содержит в себе много протеина, благодаря чему может заменить мясо. Содержание белка в зернах в зависимости от сорта - 20-30%. Нут - замечательный источник лецитина, витаминов группы В, железа, калия, магния, фосфора, кальция, натрия, селена, железа, цинка.
В 100 г сухих зерен находится до 20 мг витамина С. В прорастающих семенах эта цифра за десять-двенадцать дней увеличивается в 5-7 раз. Ценность нута объясняется и наличием в нем ненасыщенных жиров - 4-7% от массы. Турецкий горох питателен, его калорийность равна 360 ккал/100г. Для насыщения достаточно съесть незначительную порцию.
Нут снабжает организм высококачественным белком, витаминами, минералами, полезными жирами. Как и прочие бобовые, турецкий горох богат пищевыми растительными волокнами, растворимыми и нерастворимыми. Это здоровый источник углеводов, что особенно важно для людей, страдающих сахарным диабетом. Волокна нута также снижают уровень холестерина в крови, очищают кишечник от шлаков и токсинов, предотвращают размножение бактерий и развитие гнилостных процессов, способствуют легкому опорожнению кишечника.
Нут обладает мочегонными свойствами, усиливает менструальную и лактационную функции у женщин. Полезность проявляется и в защите сердечно-сосудистой системы, поскольку нут - источник антиоксидантов. Противопоказаний у турецкого гороха нет за исключением индивидуальной непереносимости. В случае переедания возможен метеоризм.
Кулинарные секреты
В кулинарии чаще используют светлые сорта нута. Горошины добавляют в овощные супы, что улучшает их вкус и пищевую ценность. Зеленые листья едят свежими и режут в овощные салаты. Турецкий горох – самостоятельное второе блюдо и гарнир к мясу. Лучше всего сначала отварить нут. Для этого его предварительно замачивают в воде. Затем нут можно протушить с луком, овощами, томатом. Если отварной нут сдобрить специями (например, кориандром, кумином, черным перцем и чили, мускатным орехом), добавить зеленые салатные листья, то получится аппетитная закуска.
Пророщенным зернам присущ своеобразный ореховый вкус, за что его любят дети. Кроме того, из нута производят нутовую муку и пекут хлеб, лепешки. С мясом турецкий горох идеально гармонирует. Если нут прочно займет место в списке Ваших продуктов, то можно перейти и к освоению классических рецептов: популярного в ближневосточных странах хумуса, еврейского фалафеля, марокканского супа харира, азербайджанской довги. Для полного приготовления нута требуется термическая обработка в течение 1-2 часов. Длительное замачивание на сутки позволит сократить это время вполовину.
Речь идет, разумеется о жизнях маленьких граждан Африки и Азии, которые, спасшись от голодной смерти в детстве, ближе к совершеннолетию займутся профориентацией: то ли в мигранты податься, то ли в партизаны. Но дети, пока они действительно дети, невинны: и Гитлеру, и Путину когда-то перерезали пуповину с наилучшими надеждами, поэтому грантоедская организация "Save the children", пользуясь человеколюбием обычных жителей многострадальной планеты, призывает женщин в странах, где детская смертность от недоедания, мягко говоря, высока, выкармливать чад своих грудью. По мнению спасителей детей, естественное для млекопитающих выкармливание позволит спасти более 800 тысяч детских жизней ежегодно.
Организация "Save the children" считает, что если каждая африканская баба станет поить своего младенца грудным молоком с момента его появления на свет божий, то ребенок оный получит жирный бонус шансов дожить до 5-летнего возраста — критериального этапа существования для детей многих стран третьего и четвертого миров.
Начальница "Save the children" Каролин Майлс объясняет позицию организации тем, что чем раньше матери начнут кормить детишек титькой, тем более сильным будет у малышей иммунитет. Если поднести дитя к груди вскоре после рождения (дело в одном-двух часах), маленький человек впитает в себя удивительный продукт женского метаболизма, называемый молозивом. Которое не только весьма питательно, но и формирует иммунитет, содержа в себе антитела ко множеству патогенов. Фактически молозиво — это первая "прививка".
Однако, есть такая ужасная страна, как Нигер. Хоронить младенцев в ней — настолько же обычная вещь, как заваривать чай или выносить мусор. В головах дремучих мамаш из Нигера живет и побеждает местечковый миф о том, что молозиво — это вредно. Традиция подсказывает, что "лучше" кормить малышей сладкой водой или даже чаем, а то и простой водой, кишащей бактериями и простейшими. Младенцам ничего из этих "заменителей" не нужно.
Общаясь с неграми на животрепещущую тему, специалисты предлагали им обратить внимание на домашних животных из класса млекопитающих. Посмотрите, мол, на козочек. Никому из их детенышей не нужна вода, молока из вымени вполне хватает.
Если женщина начинает кормить грудью ребенка с момента рождения, то в большинстве случаев она продолжает делать это, пока дитяти не исполнится полгода.