С приходом холодов все мы оказываемся в зоне риска простудных заболеваний. Чтобы избежать ангины, гриппа и ОРЗ медики рекомендуют закаливание. По мнению последних, каждая система человеческого организма обладает значительным запасом прочности. Когда человек приучает свое тело к воздействию холода и тепла, работа систем активизируется. В противном случае системы ослабевают и атрофируются, словно мышцы тех, кто ведет малоподвижный образ жизни.
Закаливание, по сути, является тренировкой организма, такой же, как тренировка памяти или мышц. Разница в том, что вместо поднятия веса организм приучается переносить температуры, которые ниже обычных.
Правила закаливания
Закаливание работает по тому же принципу, что и другие тренировки тела: постепенное внедрение, размеренное наращивание нагрузок и регулярность воздействия. В числе наиболее распространенных методов закаливания – обливание. Стоит отметить, что обливание может быть двух видов – из ведра и под душем. Об эффективности каждого из них споры не утихают на протяжении нескольких десятилетий. Какой бы способ не был выбран, прежде всего, снижать температуру воды для закаливания необходимо постепенно. Делать это нужно, ориентируясь на свои ощущения.
Если процесс закаливания проистекает в правильном направлении – после обливания поднимается настроение, ощущается прилив сил и энергии. Если же после процедур человек ощущает дискомфорт – это свидетельствует о том, что что-то идет не так. Первые обливания должны производиться водой, которая немного прохладней той, которой обычно человек купается, постепенно температура должна снижаться. Если обливаться теплой водой, не будет получено никакого эффекта. Дело в том, что целью закаливания является создание небольшого стресса организму для того, чтобы заставить его работать интенсивнее.
Во время закаливания не нужно пользоваться термометрами и строго контролировать изменение показаний. У вас не должно быть страха перед обливанием. Нужно настроиться на то, что ведро холодной воды окажет положительное влияние на организм и никак не навредит.
Важность витамина D
Для укрепления защитных сил организма недостаточно лишь обливаться холодной водой. Очень важно в достаточном количестве принимать воздушные и солнечные ванны. Во время загара происходит выработка витамина D. К стати, не зря бледных людей принято считать нездоровыми. Тем не менее, чрезмерный загар не принесет должной пользы, особенно, если он является следствием проведения определенного количества времени в солярии.
Контрастный душ – помощник иммунитета
Хорошей альтернативой обливания является контрастный душ. Он оказывает омолаживающий эффект на кожу, позволяет быстрее проснуться и закаляет организм. Принимать контрастный душ следует, придерживаясь правила: утренний должен завершаться холодным напором воды, а вечерний – горячим. После душа не нужно вытираться, необходимо дождаться, когда тело высохнет, и только после этого одеваться. Для особо чувствительных натур вечерний контрастный душ рекомендуется отменить, так как он может слишком взбодрить, что приведет к бессоннице.
Меры предосторожности
При наличии проблем со здоровьем до начала закаливания следует проконсультироваться с доктором. Перед контрастным душем и обливанием недопустимы физические нагрузки. Если же это все-таки произошло, необходимо подождать несколько минут и только тогда приступать к закаливанию.
Внучка, которой исполнилось лет страдает сколиозом, у неё стали заметно выступать левая лопатка и ребро. Все меры, которые врач нам предписал, лечебно физическую физкультуру, массаж, но это нам не помогает. Есть ли эффективные методы по лечению сколиоза?
Хоть рок-н-ролл и бывает связан с наркотиками, а тяжелый металл с раздвоением личности, все-таки музыка и здоровье — это взаимоподкрепляющие феномены, и — да — нам песня строит и жить помогает. Не прошло и полвека с тех пор, как жителей Запада научили правильно делать искусственное дыхание под аккомпанемент бессмертного диско-шлягера "Stayin' Alive", как умные люди придумали способ научить детей и подростков корректно чистить зубы.
Эксперты из Брайтонского института современной музыки (Великобритания) в сотрудничестве с профессионалами в области стоматологии задумались о том, какие из популярных ныне музыкальных композиций способствуют правильному обращению с зубной щеткой и пастой. Ведь не секрет, что большинство людей ухаживают за зубами недостаточно тщательно, и эта привычка закладывается еще в детстве.
Исследователи установили, что идеальной чистке зубов способствует песня, в которой восьмитактный размер дополняется двумя сетами по 4 такта. Также в "стоматологическом" хите должен быть удвоенный припев и проигрыш — два раза по 8 тактов.
Данной формуле соответствует несколько современных модных песенок. По мнению британцев, на первое место в "зубочистном" хит-параде следует поместить нашумевший на весь мир сингл корейского исполнителя в стиле хаус PSY под названием "Gangnam Style". В 2012 году песня оная и клип к ней набрали сумасшедшее количество "лайков" в интернете.
На втором месте — мега-хит Рианны "Diamonds" в стиле соул, затем следуют не менее известный шлягер "Somebody That I Used To know" исполнителя Готье, песня "Troublemaker" Олли Мёрса и "Call My Name" в исполнении Шерил Коул.
Стоматолог Тина Тэнна, разрабатывавшая технику чистки зубов по заказу ТМ "Аквафреш", пишет, что дети должны совершать по меньшей мере по 35 движений зубной щеткой (по 7 мазков на 5 участках) в правой и левой частях рта. Только так можно обеспечить здоровье зубов и десен. К тому же уделять этому процессу следует не менее 3 минут, что соответствует продолжительности любого музыкального шлягера из числа рекомендованных выше.
Всеевропейский скандал, разгоревшийся после того, как в магазинной лазанье (из группы продуктов для ленивых "Разогрел и съел") была обнаружена странная конина, не обошел и весьма щепетильную в отношении качества промышленной еды Швецию. Власти оной намерены провести тестирование ДНК мяса, содержащегося в замороженном фаст-фуде, дабы выяснить в каких из доступных шведам продуктах содержится "честная" говядина, а в каких — лошадиное мясо.
Шведское Национальное агентство по качеству продуктов питания собирается проанализировать от 50 до 100 образцов фрикаделек, гамбургеров, мясного фарша и лазаньи в разных регионах страны. В первую очередь образцы еды будут отобраны в школьных столовых и пищеблоках лечебных учреждений. Агентство обещает подвести итоги тестов и обнародовать результат в конце марта сего года.
Шведские ритейлеры успели снять с реализации, от греха подальше, так называемую лазанью легкого приготовления шести различных торговых марок. Подозревают, что сделана из конины или с примесью оной.
В поисках "харамного" лошадиного мясца агентство уже проверило крупную партию замороженной говядины — 20 тонн — на соответствие сертификатам. Оказалось, что под видом мяса молодых бычков и коровок скандинавам и гостям европейского севера пытались подсунуть крашеную свинину.
По мнению активиста Шведской партии зеленых, депутата Европейского парламента Карла Шлитера, в "мясном скандале", шокировавшем цивилизованный континент, нет ничего удивительного. Дело в том, что в наше время среди владельцев розничных сетей модно обзаводиться собственными брендами. Это позволяет соблазнять покупателей недорогими продуктами "без накруток", однако полностью нивелирует контроль качества. Потребители, дескать, сами виноваты — с ума посходили на поиске и приобретении дешевой еды. И так не только в Швеции, а и во всей Европе.