В свое время, яблочный уксус успел пройти
путь от восхваления, до порицания, и обратно.
Но, если учесть, что им активно пользовались
Уокер, Поуп и Патриция Брэгг, думаю, что и мы
можем ему доверять.
Яблочный уксус необходим для нормализации
пищеварительных процессов. Натуральная
яблочная кислота - как бы строительный
материал, соединяющийся в организме со
щелочными элементами и минеральными
веществами. Например, калий, в изобилии
содержащийся в яблочном уксусе, легко
усваивается в присутствии наиболее важных
элементов - кальция, натрия, железа, магния и
т.п
Для
ежедневного использования очень хорош, так
называемый, коктейль: на стакан теплой воды
2 чл уксуса и 1чл меда. Пить утром натощак,
как минимум за 0,5 часа до еды. Во время
весеннего авитаминоза рекомендуют
добавлять еще 1 капельку йода. Сама я
употребляю без йода, он меня несколько
смущает - можно ли?
Яблочный уксус очень благотворно
сказывается при простудных заболеваниях, а
уж для профилактики - нет средства проще, да
и доступнее. Патриция Брэгг в книге "Брэгговская
система улучшения зрения" настоятельно
рекомендует употреблять этот коктейль, а в
течение дня добавлять уксус в салаты. Тем
более, что это добавка к салатам делает
совершенно ненужным употребление соли.
Яблочный уксус можно свободно купить в
магазине или приготовить его самим.
Если у
вас достаточно яблок и терпения, то, вот и
рецепт:
Свежие яблоки хорошего качества
размельчить вместе с сердцевиной и кожурой.
Положить эту массу в эмалированную посуду и
залить тепловатой кипяченой водой из
расчета 0,5 литра на 0,4 кг яблок. На каждый
литр воды по 100 гр. меда (или сахара) и по 10 гр
дрожжей ( хлебных высококачественных) и 20 гр
сухого ржаного хлеба. Яблочная кашица
должна бродить в открытом сосуде при
температуре 20-30 С. Желательно, чтобы
поверхность с воздухом была наибольшей.
Хранить сосуд следует в темноте.
Первая стадия ферментации - 10 дней, при этом
нужно 2-3 раза в день помешивать кашицу
деревянной ложкой. Затем переложить всю
массу в марлевый мешок и отжать. Полученный
сок процедить, определить его количество и
слить в сосуд с широким горлом (или кастрюлю).
К каждому литру прибавить еще по 50-100 гр меда
(или сахара), размешав его до полного
растворения.
Вторая стадия - сосуд накрыть марлей,
обвязать и хранить в тепле до тех пор, пока
жидкость не успокоится и не проясниться.
Яблочный уксус обычно изготавливается 40-60
дней. Затем его переливают в бутылки,
закупоривают и ставят на хранение в
прохладное место.
Приятного
аппетита.
И,
чтобы далеко не уходть от сегодняшней темы,
в следующем выпуске я расскажу о том, какое
чудо скоро поспеет - яблоки!!!