Лучше иметь дело с
пьяным профессионалом,
чем с трезвым идиотом!
от
автора. Уважаемые подписчики!
Объявляю новый рейтинг
"Народная водка".
Обязательно расскажите или
проголосуйте за "любимую
водочку". Присылайте свои
голоса либо мылом, либо из
формы на странице рейтинга http://vodka.agava.ru/form1.htm.
Самый
старый алкогольный анекдот.
В решающий для Древней Руси
год избрания истинной веры,
киевский Великий князь
Владимир отказался от
предложенного булгарами
ислама по очень простой
причине: "...Руси веселие
пити, не можем без того
быти..."
Опохмеление
квасом. начало
Исцеление
похмельного страдания квасом -
имеется в виду современный
слабоалкогольный напиток, а не
то жуткое пойло, которое
называли квасом древние
скандинавы и наши славянские
пращуры, - известно в России на
протяжении десяти столетий.
Именно тогда, с появлением в
отечественном обиходе
алкогольных напитков, выгодно
отличавшихся от древнейшего
варианта кваса по крепости и по
качеству (ввозимые через
Византию греческие вина),
любимый русский напиток
утратил свои позиции
единственного источника
душевного и телесного веселия.
Естественно,
что высококачественное
иноземное вино являлось сугубо
аристократическим напитком -
плохие вина в те времена на
Русь не привозили, заботясь о
всемерном расширении сбыта
этого уже привычного в Европе
продукта, - но начиная с Х века
на Руси распространяется
технология производства
дешевых сортов т.н.
<вареного> меда, хорошо
удовлетворявшего извечную
потребность населения в
доступном алкоголе. По своему
качеству меды значительно
превосходили квас, который в
своем первоначальном виде имел
множество недостатков: мутный
цвет, неприятный запах и
высокое содержание побочных
продуктов брожения,
награждавших пьяниц добротным
похмельем.
В погоне за
высокой крепостью, достигавшей
7-8 об. %, квас предварительно
проваривали, добиваясь этим
более полного <разложения>
углеводов зерна на
составляющие элементы.
Дальнейшее сбраживание, часто
проводившееся в открытых
бочках, велось до того момента,
пока <квас> не приобретал
искомую крепость и,
соответственно, устрашающие
органолептические свойства.
Проведем
следующую аналогию.
Почему,
например, пиво, чья технология
близка по основным операциям,
имеет невысокую градусность?
Дело заключается в том, что
содержание алкоголя не
является его основным
достоинством: человечеству
давным-давно известны гораздо
более крепкие напитки.
Качество пива определяется
тремя компонентами.
Во-первых,
умеренная градусность, затем
вкусовая окраска (здесь для
пивоваров открываются
неограниченные возможности) и,
наконец, - относительно низкое
содержание нежелательных
продуктов. Это рациональное
сочетание отрабатывалось не
одно тысячелетие, прежде чем
обрести свой окончательный
вид.
Подобное
можно сказать и о квасе. Как
только отпала необходимость в
получении высокой крепости,
качество этого напитка
настолько улучшилось (за счет
уменьшения <сивушной>
фракции), что его
<облагороженный> вариант
сохранился до наших дней,
составляя неплохую
конкуренцию бесчисленным
лимонадам.
из книги
Доктора А.Боровского
"Особенности национального
похмелья"
О
закуске.
К русским
национальным закускам, с
которыми принято употреблять
водку, относятся: мясные
закуски: свиное сало, ветчина,
студень, телятина, солонина
отварная; рыбные закуски:
селедка, икра, балык осетровый,
лососина, кета, горбуша, кильки
соленые и т.д.; овощные закуски:
огурцы соленые, капуста
квашеная, яблоки антоновские
моченые, помидоры соленые,
баклажаны фаршированные, грибы
соленые и маринованные,
винегрет русский, картофель
отварной.
Под все эти закуски
водка является идеальным
гастрономическим дополнением.
Закуски крайне важны
для оценки подлинного значения
водки как напитка. Без сытной и
солоноватой закуски водка не
может раскрыть все свои
свойства.
Особого внимания
заслуживает соленый огурец. По
словам А.П.Чехова, ученые
двести лет бились над
проблемой лучшей закуски, но
ничего лучше соленого огурца
придумать не могли.
При правильной
водочной закуске пьющий всегда
останется господином
положения, сможет полностью
контролировать себя и получать
от потребления водки лишь
стимулирующий эффект, а не
грубое опьянение. Кроме того,
надо уметь пить водку. Так,
например, не рекомендуется
употреблять водку к сыру, к
отварной рыбе, к блюдам из
баранины, к холодным и горячим
колбасным изделиям, для
которых более соответствуют
иные напитки (пиво, например).
продолжение в
следующем выпуске...
Подайте
на пропивание.
Вы можете
подписаться на мою рассылку "Делай
$$$ (пособие для
интернетшатающихся)".
Еженедельно и подробно о
заработке в Интернет. Домашняя
страница рассылки http://buck.agava.ru