Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

О здоровье и счастье простым языком от MyJane.ru


Женский журнал myJane.ru: статьи, рецепты, сонник, гороскоп, женские журналы, сайты для женщин...

О здоровье и счастье простым языком от MyJane.ru

Новости
Библиотека
Женские журналы
Рецепты
Сонник
Фитнес и аэробика
Диеты
Книги для женщин
Сайты для женщин
Задай вопрос специалисту
Гороскоп
Конференции
Знакомства
Наши опросы
О проекте
Обратная связь


Media Network

Финский флагман Nokia N8: женский взгляд

Финский флагман Nokia N8: женский взглядТелефон Nokia N8, представленный в апреле текущего года, готовится покорить сердца российских пользователей. Уже в этом месяце аппарат поступит в продажу на территории России.
Читать далее >>

 

 


Коротко о пряностяхБиблиотека: Здоровье

Коротко о пряностях

В сегодняшней подборке речь пойдет не только о собственно пряностях, но и о других компонентах, придающих кулинарным изделиям тот или иной вкус или аромат.

Абгора (от азербайджанского, «нескладный») - незрелый виноград любого сорта или его терпкий сок в возрасте, когда виноградины еще твердые и не начали наливаться и приобретать прозрачность. Используется в азербайджанской национальной кухне как компонент в процессе приготовления ряда мясных блюд из целого мяса (гора-мусабе, сабзи-кавурма, турши-кавурма, плов и др.) для придания мясу более нежной консистенции и кисловатого вкуса.

Аиоли (аоли) - чесночный соус, напоминающий майонез, часто с различными специями из Прованса. Подается с мясом, рыбой или овощами.

Баттуффо (от итальянского battuffo — беспорядок) - смесь лука, чеснока, петрушки, сельдерея и других пряных трав (меняющихся почти в каждом городе), которая является в итальянской кухне основой для приготовления супов и тушеных блюд. Это своего рода итальянский «букет гарни», но с особым ароматом, придающим своеобразие большинству блюд итальянской кухни.

Гарда (от белорусского «гардовица» — разная огородная зелень, и литовского gardus — вкусный). Термин, употребляемый в прилегающей к Литве части Белоруссии и в самой Литве (в основном в пограничных с Белоруссией районах) для обозначения смеси мятого вареного картофеля с мелкими кусочками селедки, сдобренной большим количеством зеленого лука и других огородных трав — укропа, зелени петрушки, кервеля (купыря), а также щавеля (или шпината) и крапивы, мелко нарезанных и залитых простоквашей или сметаной. Крапиву, щавель или лебеду перед закладкой бланшируют. Остальные травы закладываются сырыми. Гарду не следует путать с лапеней — весенним салатом из крапивы, сныти, щавеля, лебеды и бораго (огуречной травы), заправленных сметаной или простоквашей.

Жеруха - кресс-салат или садовый хрен, родиной которого является Субарктика. У жерухи или, как ее еще называют в Восточной Сибири, ложечной травы съедобными являются листья, по виду имеющие форму ложки, а не корень. Они имеют слабый, но приятно освежающий аромат хрена с едва ощутимым жжением. Жеруха — чрезвычайно полезный пищевой продукт, с успехом возделываемый в средней полосе и употребляемый только в сыром виде в салаты. Является хорошим противоцинготным средством.

Лайм - зеленый сладкий лимон.


Цедра - внешний пигментированный эфироносный слой кожуры (корки) плодов различных цитрусовых растений — померанца, лимона, апельсина, мандарина и грейпфрута.

Померанцевая цедра

Родина померанцев — Северо-Западная Индия, Сикким, Индокитай. Но разводятся померанцы во всех странах Юго-Восточной Азии, Средиземноморья, в странах Центральной и Южной Америки, особенно на островах Карибского моря. На территории стран СНГ померанцы культивируются только в Аджарии, куда были завезены еще в XV веке.

В качестве пряности используется наружный слой кожуры плода, которую срезают со зрелых померанцев, разрезав их на 4 части. Чем тоньше срезана кожура, тем лучше качество померанцевой цедры — высушенных полусвернутых кожурок овальной формы, слегка заостренных с двух концов.

Наружная поверхность померанцевой цедры шероховата, оранжевого цвета (местами более яркого, даже темно-бурого, если качество цедры невысокое). Внутренняя поверхность кожурок белая (или беловато-серая у худших сортов).

Молотая померанцевая цедра, на приготовление которой всегда идут худшие сорта, желтоватая (беловато-кремового цвета, если качество невысокое). При соприкосновении с влажной белой поверхностью продукта (рис, творог) померанцевая цедра моментально окрашивает ее в красивый, яркий светло-желтый цвет.

Померанцевая цедра используется при изготовлении кондитерских изделий (куличи, бабы, кексы), в различных сладких блюдах (кисели, муссы и особенно творожные пасты). В качестве ароматизатора ее добавляют в мясные подливки и в различные начинки для рыбы и из рыбы, для птицы и из птицы.

Помимо цедры у померанца в качестве пряности применяют также листья, цветы, причем каждая часть обладает иным, только ей присущим ароматом.

Из листьев и цветов получают обычно эссенции или эфирные масла — соответственно «птигрэн» и «нероли», которые используют при производстве ликеров и отчасти конфет.

Лимонная цедра

В античные времена лимон и особенно лимонная цедра (то есть именно та часть лимона, в которой содержится его аромат) не находили применения. Древние греки и римляне считали запах цедры «несносным», «неприятным» и употребляли только лимонный сок. И лишь позднее, в средние века, цедра была введена в употребление как пряность.

Лимонную цедру еще в большей степени, чем померанцевую, следует стараться срезать как можно тоньше, избегая захвата белого подкоркового слоя. Для этого лимон моют холодной водой, затем ошпаривают и срезают с него цедру очень острым ножом.

Обычно лимонную цедру, в отличие от померанцевой, срезают в виде спиральной ленты. Если лента срезана толсто, то цвет высушенной цедры — желтовато-бурый, неровный, если же она снята тонко и со зрелого лимона, то существенных изменений в цвете цедры в результате сушки не произойдет — она останется лимонно-желтой.

Лимонная цедра используется шире, чем померанцевая. Ее можно вводить в овощные, мясо-овощные и рыбные салаты, а также во все холодные соусы к ним.

Свекольные или шпинатные супы, щи и борщи как горячие, так и холодные (свекольники, холодники) также можно улучшить лимонной цедрой: ее вводят за полминуты до готовности или сразу после готовности в горячие супы и после этого 3-4 минуты дают им «настояться».

Особый вкус лимонная цедра придает мясным и рыбным соусам и подливкам, а также блюдам из мясных и рыбных фаршей (заливное, студни, холодцы, форшмаки, рулеты, запеканки, фаршированная рыба и т.п.). В кусковое мясо, обычно в телятину, цедру добавляют за 1-2 минуты до готовности или сразу после готовности. В этом случае молотой цедрой посыпают телятину, как солью.

Лимонную цедру использует в самых разнообразных кондитерских изделиях (кексы, бабы, куличи, сладкие пироги) и сладких блюдах (рисовые и манные пудинги, шарлотки, кисели, компоты, варенья, муссы, желе, творожные пасты, мороженое, взбитые сливки).

Следует помнить, что у лимонной цедры полностью отсутствует лимонная кислота, которой так богата лимонная мякоть, поэтому цедра сообщает блюду аромат лимона, а не его кислоту.

Апельсиновая цедра

Родиной апельсина является Южный Китай. Как и лимон, апельсин культивируется в субтропических районах мира. В XV веке он был завезен португальцами в Европу и с тех пор распространился в большинстве стран Средиземноморья.

Практика использования апельсиновой цедры сравнительно небольшая. До сих пор большинство из нас выбрасывают апельсиновые корки в мусорные ящики. Между тем заготовка цедры — дело несложное. Ее надо срезать тонкими полосками, как можно более тонким слоем. Высушенная апельсиновая цедра почти не изменяет своего оранжевого цвета, если она срезана правильно, толщиной не более 2 миллиметров. Она легко сушится при обычной комнатной температуре, свертываясь в узенькие трубочки.

Используется апельсиновая цедра только в кондитерском производстве и при приготовлении сладких блюд так же, как и лимонная цедра.

Мандариновая цедра

Родина мандарина — Япония. Культивируется он во многих субтропических районах мира.

Мандариновая цедра используется у нас в еще меньшей степени, чем апельсиновая. Видимо, отчасти это объясняется тем, что ее труднее срезать, ибо мандариновая корка намного тоньше апельсиновой. Между тем она обладает совершенно иным ароматом и может разнообразить наш стол.

Грейпфрутовая цедра

Грейпфрут — гибрид лимона и одного из американских сортов апельсина (пампельмозы). В России известен только с 60-х годов XX века как результат интенсивных торговых обменов между СССР и Кубой, причем в основном употребление грейпфрутов ограничивалось у нас сырыми плодами и соком. Между тем в пищу в виде кулинарных и кондитерских изделий может быть весьма успешно употреблен весь грейпфрут целиком, включая его цельную кожуру (которая используется для приготовления варенья и мармелада) или отдельную цедру.

Цедра грейпфрута чрезвычайно тонка, изыскана по своему аромату. Она может употребляться также в те же виды блюд и изделий, как и лимонная цедра, но давать при этом более тонкий и сильный аромат. Снимается она так же, как и лимонная. Особенно удачно применяется в компотах, желе и для настаивания водок.

Сушить все виды цедры следует, разложив тонким слоем на плоской тарелке, покрытой белым листом бумаги (а не непосредственно на фарфоре или фаянсе) в течение двух-трех дней при комнатной температуре, ежедневно переворачивая. Цедра считается готовой, когда становится хрупкой.

Все виды цедры принадлежат к «слабым», «мягким» пряностям, поэтому цедру можно употреблять более значительными по сравнению с другими пряностями дозами, то есть не долями грамма, а граммами, до появления у блюда горьковатого привкуса (но не переходить границы допустимого объема).

Во все блюда цедра вводится в молотом виде.

Автор: Инесса Оливка

Оставить отзыв

 

 

Новое в похудении. Топ-новости сентября

Новое в похудении. Топ-новости сентября Яблоки не помогут похудеть, а наслаждение едой избавит от лишних килограммов. Не верится? Тогда читайте наш новый обзор новостей, в котором представлена только самая свежая информация от светил диетологии.
Читать далее >>
Оставить отзыв

 

 

Шумеры – наше все!

Шумеры – наше все!Одни свято верят в прародителей человечества – Адама и Еву. Другие настаивают, что прав был старик Дарвин: человек произошел от обезьяны, и вряд ли его величали по имени-отчеству. А вот археологи, проводившие в 1927 году раскопки на берегу Евфрата, готовы были поклясться, что первых людей называли шумерами.
Читать далее >>
Оставить отзыв

 

 

Новенькое на сайте  женской социальной сети myJulia.ru:  
9 правил истинной красотки

9 правил истинной красотки Что такое красота? Для меня красота это, прежде всего, здоровье. Если человек здоров, то он будет обладателем прекрасной фигуры, сияющей улыбки, чистого лица и здорового блеска в глазах.
У каждой женщины есть свои секреты красоты, например Клеопатра, принимала молочные ванны, но не для каждой из нас сейчас этот рецепт доступен. В этой статье я постараюсь изложить самые доступные способы, как оставаться молодой, красивой и здоровой!
Правило первое – ПИТАНИЕ. Читать далее →
6 фотографий

 
Акнила   вчера в 15:34    987 5 12  
Рейтинг: +24

 

 

 Вкусненькое на сайте  Поваренок.ру

Пирожное "Королева оркестра"  пошаговый

Пирожное "Королева оркестра"
  • Крекер
  • Персик
  • Апельсин
  • Ацидолакт
  • Масло сливочное
  • Орехи грецкие
  • Мак
  • Пюре
  • Варенье
  • Корица
Один из самых моих любимых музыкальных стилей- классика, поэтому хочу предложить на конкурс "Кулинарная гамма вкусов", пирожное, оформленное в этом музыкальном стиле.

Категория: Десерты -> Пирожные

Назначения:
На обед: На десерт
На ужин: На десерт
На праздничный стол, На полдник

 

 

 

Новенькое на  портале красоты myCharm.ru:  

Косметика Fresh Line – красота по-гречески

Косметика Fresh Line – красота по-греческиПеченье, пудинг, мармелад и прочие сладости – нет, это не кондитерская, а витрина магазина косметики Fresh Line. Интерес основательницы косметической компании Fresh Line к кулинарии отражается на оформлении готовой продукции – косметика выглядит довольно аппетитно и кажется съедобной. В магазин косметики Fresh Line не стоит брать с собой ребёнка – вдруг что-нибудь откусит.
Читать далее >>
Оставить отзыв

 

 

Шоу-бизнес

Пропал ведущий телепередачи «Малахов +»

Геннадий МалаховФото: promodj.ru
Геннадий Малахов

Известный телеведущий и «народный целитель» Геннадий Малахов не явился на съемки новых выпусков передачи «Малахов+», выходящей на Первом канале. В пресс-службе телеканала сообщили, что не знают о местонахождении ведущего, не предупредившего начальство о своем отсутствии. »

 

 

 

 

 

 

Проблемы отношений на работе

Проблемы отношений на работе Работа – это неотъемлемая часть нашей жизни, и в процессе трудовой деятельности нам, как правило, приходится решать не только деловые вопросы, но и выстраивать человеческие взаимоотношения с коллегами. Какие же проблемы могут поджидать нас на этом тернистом пути, и как их разрешить, исключив вариант увольнения? Послушаем, что говорят на эту тему психологи.
Читать далее >>
Оставить отзыв

 

 

Амазонки или биороботы?

Амазонки или биороботы?Тысячелетиями в обществе укоренялись традиции Домостроя, согласно которым единственным предназначением женщины считалось супружество и материнство. Но сейчас роль мужчины как «главы и кормильца семьи» и женщины как «хранительницы семейного очага» становится все более спорной.
Читать далее >>
Оставить отзыв

 

 

Осень в большом городе. Мода для полных

Осень в большом городе. Мода для полныхНа пороге осень. А это значит, что настала пора поменять свой гардероб. Многие из нас мечтают сделать свою фигуру более стройной и изящной в любое время года, поэтому, внимательно читаем дальше.
Читать далее >>
Оставить отзыв

 

 

 

НОВОСТИ ОДНОЙ СТРОКОЙ

Неряшливость – это болезнь, а не плохая привычка Неряшливость – это болезнь, а не плохая привычка Памела Андерсон и Пётр Листерман откроют в Киеве модельное агентствоПамела Андерсон и Пётр Листерман откроют в Киеве модельное агентство
 Названа лучшая водка Названа лучшая водкаЛюбители косметики – не женщины!Любители косметики – не женщины!
Новый Blu-ray плеер BDP5100 от Philips - используйте возможности HD форматов по максимумуНовый Blu-ray плеер BDP5100 от Philips - используйте возможности HD форматов по максимумуМосква древнее, чем до этого считалосьМосква древнее, чем до этого считалось

 

НА ЖЕНСКОМ ФОРУМЕ

Посмотреть последнее сообщение ***ИРА***: Грандиозная авантюра\"-37кг\" Комменты- (ответов: 770), Olychka, в 07.09.2010 10:26:53 на форуме Дневничок моей фигуры

Посмотреть последнее сообщение <Мурка> Дневничок №2 (На этот раз я смогу!!!) (ответов: 927), Avantis, в 07.09.2010 10:25:14 на форуме Дневничок моей фигуры

Посмотреть последнее сообщение Кому нужно похудеть на 40 кг и больше... Часть 161! (ответов: 877), Katchen, в 07.09.2010 10:23:37 на форуме Худеем вместе

Посмотреть последнее сообщение Болталка для мам с детишками 1-2 лет. Часть 12 (ответов: 187), Lena Sko, в 07.09.2010 10:22:56 на форуме Самые маленькие

Посмотреть
последнее сообщение Я - Весонаблюдатель. Часть 142! (ответов: 544), Elo4ka25k, в 07.09.2010 10:22:38 на форуме Диеты и системы питания

Посмотреть последнее сообщение громкие ссоры!!! (ответов: 5), nastyyyyy, в 07.09.2010 10:22:29 на форуме Отношения

Посмотреть последнее сообщение Кто решил начать худеть? Давайте начнем вместе! Ч.16 (ответов: 217), Katchen, в 07.09.2010 10:21:56 на форуме Худеем вместе

Посмотреть последнее сообщение Алёнчик:нет неразрешимых проблем,есть неприятные решения!!! (ответов: 786), Olychka, в 07.09.2010 10:21:39 на форуме Дневничок моей фигуры

Посмотреть последнее сообщение Худеем без диет\" + Бодифлекс. Часть 10! (ответов: 167), Elena_Leico, в 07.09.2010 10:18:36 на форуме Худеем вместе

Посмотреть последнее сообщение Olychka стройнеет (Комментировать желательно) (ответов: 27), Olychka, в 07.09.2010 10:17:51 на форуме Дневничок моей фигуры

 




Проекты IvLIM.RU: [Журнал Jane]   [Магазин кожгалантереи 100Товаров.Ру]   [IgroZone.com]   [RosНовости]   [BestКаталог]   [FoxЖурнал]   [Дизайн-студия]   [Е-коммерция]

Женский журнал myJane.ru: статьи, рецепты, сонник, гороскоп, женские журналы, сайты для женщин...


© 2004-2005 Журнал современной женщины myJane, проект IvLIM.Ru
Перепечатка материалов разрешена только с непосредственной ссылкой на http://www.myJane.ru/
Главный редактор проекта - chief@myjane.ru
По общим и административным вопросам обращайтесь ivlim@ivlim.ru
Вопросы создания и продвижения сайтов - design@ivlim.ru
Реклама на сайте - advert@ivlim.ru


В избранное