Ожирение как основное заболевание или сопутствующее при других
болезнях, не требующих специальных диет. Диета в равной мере и
лечебная, и профилактическая, поскольку способствует снижению
избыточной массы тела.
Характеристика
Диета низкокалорийная, с ограничением углеводов, особенно
легкоусвояемых, содержит меньше, чем обычно, жиров и нормальное или
даже чуть повышенное содержание белка. Ограничение свободной жидкости,
соли и возбуждающих аппетит продуктов и блюд. Пряности, азотосодержащие
экстрактивные вещества, мясо, рыба, грибы, копчености резко
ограничиваются.
Питание 5-6 раз в день, диета длительного назначения.
Кулинарная обработка – в зависимости от общего состояния и наличия
сопутствующих заболеваний – обычная или вторые блюда готовятся отварными
на пару.