В общем случае, диетотерапия (лечебное питание) – это применение в
лечебных или профилактических целях специально составленных рационов
питания и режимов приема пищи. И по этому определению к ней можно
отнести все методы питания, изложенные в этом разделе (раздельное питание по Шелтону, аюрведическая диета, макробиотическая диета
и проч.). Но в специальной литературе, посвященной проблемам питания,
исторически это название закрепилось именно за лечебным питанием,
предложенным советской школой медицины. Диетотерапия не учитывает
принципы правильного сочетания различных продуктов, отрицательного
отношения к потреблению взрослыми людьми молока и многих других
принципов питания, сложившихся у современных натуропатов, и не является
самостоятельным средством оздоровления. В данный раздел диетотерапия
включена по признаку лечения питанием и излагается с позиций
классической советской медицины, и абсолютно не соответствует остальным
методикам лечебного питания.
Диетотерапия, как она сформировалась в рамках советской школы
медицины, основывается в основном на механистических взглядах на процесс
питания, и не является самостоятельным методом лечения, а используется в
комплексе с лекарственными средствами и другими лечебными
воздействиями.
Основные принципы диетотерапии – индивидуальный подход к определению
рациона питания, режима приема пищи и способа ее кулинарной обработки;
количественное и качественное соответствие характеру болезни, состоянию
больного и индивидуальным особенностям его организма; составление
сбалансированных (т. е. наиболее благоприятных соотношений белков,
жиров, углеводов, минеральных веществ и витаминов) и физиологически
полноценных рационов в случаях, когда состояние больного требует
исключения или ограничения каких-либо питательных веществ или пищевых
продуктов.