Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки при
нерезком обострении и в период выздоровления; острый гастрит в
период выздоровления; нерезкое обострение хронического гастрита с
сохраненной секрецией; противорецидивное питание при болезнях
желудка и тонкого кишечника.
Характеристика
Физиологически полноценная диета с ограничением сильных
возбудителей секреции желудка, раздражителей его слизистой оболочки,
долго задерживающихся и трудно перевариваемых продуктов и блюд. В
зависимости от остроты и тяжести болезненного процесса включает жидкую,
полужидкую или пюреобразную протертую еду, которая должна обеспечивать
механическое, химическое и термическое щажение слизистой оболочки
желудка и двенадцатиперстной кишки. Питание частое – 4-5 раз в день,
небольшими порциями, срок диеты – не менее 2-3 месяцев.
При обострении заболеваний необходимо также ограничить употребление
поваренной соли. По наиболее строгим диетам № 1а и 1б отварное мясо
лучше давать только протертым.
Кулинарная обработка – все блюда отварные или приготовленные на пару.