Плоды калины имеют горьковатый вкус и могут вызывать рвоту, поэтому
их надо срывать после заморозков, тогда горечь исчезает. Из калины
варят кисели, компоты, варенье.
В плодах калины
содержатся сахара, витамин С, пектины, органические кислоты, в том
числе валериановая и изовалериановая, оказывающие выраженное успокаивающее действие на центральную
нервную систему. Ягоды калины оказывают мочегонное и потогонное действие, усиливают
сокращения сердца, помогают при болезнях желудка.
Калина применяется при остром и
хроническом бронхите, кашле, отеке легкого, эмфиземе легких.
Длительное
применение калины не рекомендуется.
Из-за высокого содержания пуринов плоды калины противопоказаны при подагре и болезнях почек.