Грибы – высококачественный ценный продукт питания. Они содержат
большое количество витаминов и микроэлементов, необходимых для
организма человека. Особенно полезны грибы после перенесения тяжелых заболеваний, истощения,
переутомления, при авитаминозе.
Наиболее ценны по своим вкусовым и целебным свойствам и популярны в
народе следующие грибы: белый гриб, или боровик, рыжик, груздь,
подберезовик, подосиновик, шампиньон, волнушка, масленок, лисичка,
сыроежка, опенок и др.
Каждый из перечисленных грибов, кроме общего благотворного влияния
на организм, обладает и индивидуальными целебными свойствами.
Так, в народе считают, что белый гриб – лучший из
съедобных грибов – лечит сердце,
головные боли, повышает тонус организма, обладает бактерицидным
свойством; вытяжка из белого гриба – действенное средство при
крайне тяжелом обморожении.
Подберезовик – лечит почки.
Шампиньон, сыроежка,
опенок и масленок – снимают головную боль, облегчают сердечную боль; к тому же шампиньон показан при лечении тифа, а опенок – легкое слабительное.