Практически ни одна книжка про избыточный
вес не обходится без того, чтобы не поругать углеводы.
Что ж, давайте и мы поговорим о мучном и
сладком. Но ругать их не будем. В общем то, как оказалось, они того не
заслуживают.
Итак, углеводы –
класс питательных веществ с энергетической ценностью 4,1 килокалории на грамм.
То есть именно это количество энергии освобождается при расщеплении в организме
одного грамма сахара. Есть у углеводов еще одно довольно важное свойство. Они
могут расщепляться и давать энергию даже в отсутствии кислорода.
Углеводы подразделяются на простые и сложные. Простые – сахара. Это и глюкоза, и
сахароза, и фруктоза и молочные сахар, лактоза и некоторые другие. Сложные
углеводы (полисахариды), это крахмал и гликоген. Их молекулы представляют собой
длинные цепочки, построенные из соединенных молекул глюкозы. Из особым образом
соединенных молекул глюкозы построена и целлюлоза. Однако в организме человека
нет ферментов, способных целлюлозу расщеплять, поэтому данный полисахарид для
человека энергетической ценности не имеет.
Долгое время считалось не подлежащем сомнению, что избыточное потребление
мучного и сладкого связано с появлением избыточного веса. Другими словами,
чем больше человек ест углеводов, тем с большей вероятностью он будет иметь
лишние килограммы. Механизм развития тучности при злоупотреблении углеводами
видели в их принципиальной возможности перестраиваться в организме в жир.
Действительно,
давно известно, что организм не создает запасов углеводов. Вернее создает,
но очень небольшие. Весь запас углеводов исчерпывается 60-80 граммами гликогена
в печени и примерно таким количеством в мышцах. Это примерно 600 килокалорий -
четверть, а то и одна пятая того, что человеку нужно на день.
Столько же
углеводов, для справки, содержится в 250 г белого хлеба. Казалось очень
логичным, что организм, не в силах резервировать большие количества углеводов,
перестраивает их избыток в жир и уже в виде жира депонирует.
Тем более,
повторяю, принципиально такая возможность существует, то есть имеются
ферментативные цепочки, которые могут из фрагментов молекул углеводов строить
молекулы жира. У грызунов, в обычном рационе которых содержится очень много
углеводов и очень мало жира и у которых, собственно, эти цепочки и были открыты,
они исправно функционируют.
Казалось, что и
у человека дело обстоит точно также. Однако, когда этот вопрос стал изучаться
специально, выяснилось, что жир из углеводов мы строим только при очень
большом одномоментном потреблении последних . Очень большом, порядка 300-500
г.
Много это или
мало? Попробуйте съесть в течении часа полкило сахара, как раз и получится 500 г
углеводов. В обычной жизни такого практически не бывает. И прежде всего потому,
что организм довольно жестко регулирует потребление сладкого. Наверное, каждый
запомнил с детства, как мамы запрещали перед едой сладости, потому что
употреблением сладкого перед едой можно испортить аппетит, или другими словами,
вызвать у себя чувство сытости.
Кстати, вопрос, а чем же в повседневной жизни человека регулируется аппетит и
потребление пищи, давно уже интересует ученых. В настоящее время наибольшим
признанием пользуется гипотеза, что аппетит на прямую связан с содержанием
глюкозы в крови и гликогена в печени. Когда уровень сахара в крови снижается,
появляется голод, а когда повышается - чувство сытости. После употребления
сахара уровень глюкозы в крови повышается до максимума в течении получаса-часа.
Вот почему сладкое, принятое за 20-30 минут до еды может существенно повлиять на
аппетит.
Оказалось, что потребление углеводов в данный день существенно зависит от
того, сколько их было съедено на кануне. Если в предыдущий день вы съели
много мучного и сладкого, запасы гликогена в вашем организме значительные и,
логично, что сегодня углеводов вы не сможете съесть много, да и не захотите.
А куда деваются углеводы, содержащиеся в пище? Большей частью они идут на
окисление, то есть на образование энергии. Если в пище углеводов все-таки много,
то и горение это усиливается. Многим из вас знакомо чувство тепла, охватывающее
нас после обильной и сытной еды. Это горят углеводы.
Отсюда выводы:
- Организм человека в обычных условиях не использует углеводы для построения
жира
- Потребление углеводов довольно жестко контролируется организмом, что
существенно снижает вероятность их переедания
Более того, существуют прямые исследования, показывающие, что чем больше человек
потребляет углеводов, тем меньше у него вероятность поправиться. Получается,
что углеводы не только не способствуют развитию тучности, но, наоборот, защищают
от ее развития.
Наконец, есть исследования, довольно таки многочисленные, которые показывают,
что если жиров в пище человека мало (по разным данным, меньше 25-35 граммов в
день), то человек с очень большой вероятностью начинает худеть. И эффект этот
наблюдается при потреблении любого количества мучного и сладкого.
Тогда правомерен вопрос, а почему же так долго именно с мучным и сладким
связывали набор веса? Почему и сейчас многие, кто стремится похудеть,
опасаются есть углеводные продукты? Дело здесь, как мне кажется, в следующем.
Углеводы, являясь для организма более привлекательным горючим, чем жиры,
вытесняют жиры из процесса окисления. Другими словами, на фоне питания с большим
количеством углеводов потребность в окислении жиров, а значит и способность
организма их окислять снижается.
И если жира в
пище достаточно, то вероятность его отложения усиливается.
К тому же иногда мучное и сладкое оказывается еще и жирным. Шоколад имеет
жирность 35-45%, изделия из песочного теста –20-25%, кремы –15-55%, и так далее.
Но если в питании мало жира, то возможности организма по его окислению всегда
будут превосходить или примерно равняться его количеству в пище. И в этом случае
человек, как минимум, будет иметь стабильный вес.
Неправда ли
прекрасная возможность поддерживать свой вес в порядке – жиров не более 30-40
граммов в день, но при этом любое количество мучного и сладкого – макароны,
крупы, хлеб, выпечка, сахар и нежирные сахаросодержащие продукты (варенье,
джемы, пастила, зефир, мармелад и так далее).
Михаил Моисеевич Гинзбург,
врач-эндокринолог
Встаю на весы и….
Полный человек, стремящийся к похудению,
восходя на весы, всякий раз надеется увидеть там цифры меньшие, чем накануне.
Если же эти цифры большие, то неизбежно
плохое настроение, отчаяние, обвинение себя в безволии и слабохарактерности.
А возможен и срыв.
И чтобы не разочаровываться, очень часто
человек худеющий подчиняет всю свою деятельность главной цели - увидеть
уменьшение веса. Отказывает себе в жидкости, избегает больших объемов пищи, даже
если это овощи, еда низкокалорийная и со всех сторон полезная. Сидит в сауне. И
что совсем уже недопустимо, применяет мочегонные и слабительные. То есть делает
все то, что, либо никак не способствует похудению, либо прямо ему препятствует.
Интерактивный курс :
«Создание,
поддержка и раскрутка сайта, Интернет магазина. »
Если Вы хотите войти в интернет бизнес и зарабатывать своим
интеллектом, научиться создавать сайты и интернет магазины
делать графику в Photoshop, в совершенстве овладеть языком
HTML и стилями CSS, то Вам необходимо посетить этот сайт.
*Как самому создать сайт, интернет магазин?
*Как делать графику в Photoshop?
*Как изучить HTML, CSS, Dreamweaver?
*Как устанавливать скрипты?
*Как овладеть интернет-программированием?
*Как и на чем сделать свой бизнес в интернете?
*И ещё много другое.... Впервые в интернете! Интерактивный курс по созданию и
раскрутки коммерческого сайта, интернет магазина. Кликните Сюда, Чтобы
Узнать Все Подробности!>>
Когда-то я
уже писала Вам, у меня в тот момент были проблемы с мужем (он влюбился в другую
женщину и ничего не хотел менять: т.е. хотел жить с нами (со мной и сыном) по
причине того, что ему нужно видеть сына каждый день, но при этом агрессивно
демонстрировал свою любовь к другой женщине.
Был период,
когда он оскорблял меня, приводил неприятные сравнения...) Но это было давно :)
Мы уже 1,5 года живем отдельно. Я переехала с ребенком в другой район, все
отлично и удачно сложилось. Прошло время, я, как мне кажется, его простила (хотя
иногда сама не верю в это :) Он извинился передо мной спустя 1 год и даже
предложил сойтись вновь. Но... я совсем не хочу этого!
Р.S.
Если Вы не получили от меня ответ, значит Ваше письмо до меня не дошло. Почта
работает не всегда хорошо, поэтому пробуйте писать с другого ящика. Я в
обязательном порядке отвечаю на ВСЕ письма.
Большая просьба не писать с адресов, заканчивающихся на
.net.
До меня письма доходят, а обратно не идут, возвращаются ко мне. В результате у
нас связь получается односторонняя.