«Квашеная капуста без соли Два небольших кочана капусты (можно белокочанную, а можно и зеленую) Грамм 800-900 моркови Семена тмина 1 ст. ложка Семена укропа 1 ст. ложка Приправа для корейской моркови 1 ст. ложка Кайенский перец (чили) 1/2 чайной ложки Сухая зелень укропа и петрушки 1 ст. ложка с верхом
Рецепты квашеной капусты без соли широко известны. Однако когда я попытался им следовать, у меня ничего путного не вышло. Поэтому пришлось разработать свою технологию, которую здесь привожу, и от которой лучше не отклоняться. Добавлять в рецепт еще какие-то дополнительные ингредиенты нет смысла, потому что вкус от этого только искажается в нежелательную сторону. Капусту крупно порубить (около 4-х см), а морковь нарезать кружочками. Капустные стебли возле кочерыжки обрезать и выбросить,
саму кочерыжку нарезать. Размешать все вместе с приправами в большой посуде. Мять не надо. На дно двух трехлитровых банок положить по капустному листу. Плотно набить обе банки, чтобы до горлышка оставалось не менее 10-ти см, и сверху закрыть капустными листьями. Залить банки дистиллированной или простой питьевой водой так, чтобы покрыть листья. В банки поставить узкие пол-литровые пластиковые бутылки, наполненные водой, в качестве груза. Сверху накрыть хлопчатобумажной салфеткой. Вода должна покрывать листья,
чтобы к ним не было доступа воздуха. Поставить в теплое место с температурой 25-27 градусов по Цельсию. Через некоторое время вода в банках поднимется. Если она начнет переливаться через край, уменьшить груз, или вообще убрать его. Время выдержки – от двух до трех суток. Это время зависит от всех компонентов и условий, и его надо определять интуитивно. Если недодержать, капуста не дозреет. Если передержать, будет мягкой и кислой. Во всяком случае, можно дать ей дозреть в холодильнике. Перед тем как убрать
в холодильник, в каждую банку нужно положить по шунгитовому камню. И конечно, вода должна покрывать листья. Употреблять можно через неделю хранения в холодильнике. Почему именно две трехлитровых банки, а не ведро, скажем? И почему надо все смешивать, а не укладывать слоями, как в классическом рецепте? Могу сказать лишь одно: не знаю. Опыт показал, что надо делать именно так, а не иначе. Получается вкуснее. Квашеная капуста без соли – это, пожалуй, единственное исключение из строгих правил сыроедческой
кухни, в которых не рекомендуется систематическое употребление «квасных» продуктов. Во всяком случае, жители Балкан едят ее постоянно, отличаются отменным здоровьем и хорошо выглядят. А в Германии, любители жирных колбасок и пива живут в бодрости и здравии скорей всего благодаря именно такой вот капустке, которую тоже едят каждый день. Но я считаю, что летом надо питаться свежей зеленью, а вот зимой наступает самое время для квашеной капусты и морских водорослей. Кстати, до сих пор не могу понять, зачем в России
капусту солят.»
От себя добавлю: рецепт отличный, только я его немного модифицировала. Вместо готовой приправы для корейской моркови, в которую всегда добавляют глютамат натрия, я от души насыпала сушеного кориандра, базилика и куркумы. Кроме того, на 3-хлитровую банку положила 2 ст. л. меда. Делала такую капусту неоднократно в разных вариациях. Больше всего мне понравился вариант, если в банку слоями (все-таки!) положить нарезанную белокочанную капусту, морковь, разобранную на кочешки брокколи
и брюссельскую капусту. Вот это действительно получается восторг для вкусовых рецепторов и праздник желудка! Пробуйте и наслаждайтесь!
Большое спасибо всем, откликнувшимся на материал о гимнастике Хаду! Это здорово, что вы, дорогие читатели, заинтересовались, а многие уже ощутили первые результаты! Обязательно отвечу на все ваши вопросы и буду делиться своими впечатлениями от занятий.
«Лариса, спасибо за интересную информацию! С Вашей подачи заинтересовалась Хаду, буду пробовать! Вот только как бы заставить себя начать, как справиться с ленью…Не подскажете рецептик? С уважением, Марина.»
Здравствуйте, Марина! Очень рада, что Вы заинтересовались гимнастикой, продлевающей жизнь. Вот, что пишет З.Арабули по поводу необходимости заставлять себя: "Самая тяжелая работа - это работа над собой. Но и она вдвойне тяжела, когда результат виден не завтра и не через неделю. Найдите или придумайте себе сильнейшую мотивацию. Без неё никак. Следовать зову плоти чрезвычайно просто - достаточно
быть слабым и безвольным. Плыть по течению, уносящему в небытие, всегда легче, чем против него. Поэтому, приобрести вредные для здоровья привычки человеку гораздо проще, нежели полезные. Можно вывести следующую закономерность: чем меньше усилий требуется для развития какой-либо функции, тем она опаснее для здоровья, и наоборот - чем полезнее функция, тем тяжелее её развивать. В первом случае - это лень, праздность, курение, алкоголизм, обжорство, наркомания и т. д., а во втором - хотя бы пресловутая утренняя
зарядка. Что из этого следует? Не верьте тому, кто обещает здоровье быстро и без усилий с Вашей стороны. Это заведомая ложь. В лучшем случае, Вас излечат от какой - либо болезни. Но дать здоровье не в силах никто. Его нельзя ни купить, ни приобрести, проглотив пилюлю. Природа мудра! Здоровье можно только заработать. Заработать самому и, как уже было сказано, тяжелым трудом. Отбросьте иллюзии. Ваше здоровье
находится только в Ваших руках. Образ жизни, питание, экологическая обстановка, конечно же, в значительной степени определяют уровень здоровья. Но это всего лишь второстепенные факторы. Решающее слово всегда остается за человеком. Природа дала ему все необходимое, надо лишь с умом этим воспользоваться. Однако стать на путь развития своего организма смогут очень немногие. Большинство предпочтет мыкаться по «целителям», теряя драгоценное время. И вовсе не потому, что они менее Вас хотят быть здоровыми. Они
не могут заплатить за это цену, назначенную Природой. Они слабы. Это не лишает их шанса. Но за свое здоровье и, в конце концов, за свою жизнь надо бороться. Альтернативы нет."
Если резервы Вашего организма еще не исчерпаны, Вы будете сомневаться в необходимости работы над собой. Но что лучше: ждать сигнала о неполадках в своем теле в виде болезни или радоваться полноценной жизни, уделяя при этом всего 2-2,5 часа в неделю своему здоровью?
Чтобы наглядно увидеть и прочувствовать результаты такой необременительной, но очень эффективной тренировки, приглашаю вас на мастер-класс Звиада Арабули, который пройдет в Москве 12-13 декабря. Подробнее читайте здесь http://www.beautysecrets.ru/?p=101