Доброе время суток! С Вами Тамара Благова, пропагандист здорового образа жизни. 67-й выпуск журнала. Тема выпуска: «Как очистить организм?».
От автора. Хочу отступить от темы артрозов, я понимаю, что не всем эта тема важна ( пока!). Нам осталось поговорить об артрозе плечевых суставов, кистей, пальцев рук и немного о малоизвестных артрозах. Это все в следующих рассылках. Сейчас поговорим о нашей печени.
Многие, желая «очистить свой организм» от токсинов, прибегают к клизмам, диетам и специальным чаям. Но не лучше ли изучить внутренний потенциал нашего организма, который так или иначе сделает работу «очистки» в несколько раз эффективней, если мы создадим благоприятные для этого условия.
Самым крупным органом для очистки организма, является печень. Находясь под диафрагмой, в правой верхней части живота, она получает 20% крови, перекачиваемой каждую минуту благодаря работе сердца. Вся кровь от главных органов брюшной полости должна быть отфильтрована и очищена печенью, прежде чем вернется к сердцу. Фактически каждую минуту печень очищает около двух литров крови. Высокопродуктивная печень выполняет более 500 химических реакций каждый день! Эффективная работа печени полностью зависит
от того, правильный ли образ жизни мы ведем. Давайте рассмотрим несколько факторов, которые влияют на работу нашего главного очистительного органа.
Алкоголь. Алкоголь отравляет и вызывает воспалительные реакции в печени. Постоянное злоупотребление алкоголем приводит к рубцеванию печени – церрозу. Удивительно, но поражение большей части печени может протекать без симптомов! Если употреблять более двух доз алкогольных напитков в день, то печень серьезно пострадает. Человек быстрее устает, так как его кровь недостаточно очищается, и он становится более восприимчивым к инфекциям и нарушениям функций головного мозга и почек.
Алкоголь также сгущает кровь, замедляя ее циркуляцию. Он мешает ее очистке в печени. Если алкоголь обременяет печень и ставит под угрозу эффективность ее работы, зачем его вообще употреблять?
Переедание. Переедание, ожирение и внутренний жир (жир, накопленный на органах брюшной полости) также повреждают печень. Переедание вызывает образование большого количества свободных радикалов. Свободные радикалы - это непостоянные молекулы, которые повреждают мембраны и ДНК клеток организма. Поскольку печень очищает организм от токсинов, она является горячим местом производства свободных радикалов. Переедание увеличивает атаку свободных радикалов на печень.
Ферменты печени и растительная пища. Процесс очищения крови в печени проходит в две фазы. Сначала токсины и канцерогены разлагаются до промежуточных продуктов, которые могут быть даже более токсичными, чем исходные, а потом ферменты печени второй фазы полностью уничтожают их.
Типичная российская диета с малым количеством фруктов и овощей приводит к тому, что ферменты второй фазы «отстают» от ферментов первой фазы, и в результате токсичные вещества накапливаются в печени. Этого можно избежать, если употреблять в пищу больше овощей и фруктов. Особенно полезны овощи семейства крестоцветных. К ним относятся разные виды капусты. Цитрусовые, клубника, малина и сырые яблоки также помогают работе печени. Некоторые травы, такие как куркума
и розмарин, стимулируют деятельность второй фазы.
Чтобы вторая фаза очищения крови проходила эффективно, необходим аминокислотный комплекс глутатион. Стресс, ожирение, токсины, наркотики, алкоголь и чрезмерная физическая нагрузка разрушают глутатион печени. Лимон содержит особые флавоноиды, которые противодействуют этому разрушению и уменьшают окислительный стресс в печени. Минерал селен необходим для успешной работы глутатиона. Авокадо, спаржа, картофель, сырые томаты, грейпфрут, клубника и арбуз - хорошие источники глутатиона.
Диета для здоровой печени. Здоровье печени, которая явля¬ется частью пищеварительной системы, зависит от здоровья кишечника и его содержимого. Пищевые волокна укорачивают время контакта канцерогена с кишечной стенкой, что уменьшает всасывание канцерогенов из кишечника. Тем самым прием пищи, богатой диетическими волокнами, помогает уменьшить нагрузку на печень.
Зеленые листовые овощи содержат много антиоксидантов, что помогает защитить печень от свободных радикалов, образующихся в результате обработки токсинов. Хлорофилл (зеленый пигмент растений) уменьшает поглощение токсинов из кишечника, тем самым снижая количество токсинов, которые печень должна обработать.
Бобовые полезны для печени. Их фитиновая кислота помогает защищать печень и толстую кишку от рака. Соевые бобы, в частности, улучшают антиоксидантную активность печени. Как упоминалось ранее, антиоксиданты уничтожают вредные свободные радикалы. Также бобовые помогают отчасти нейтрализовать тот вред, который наносит печени употребление алкоголя.
Печень всегда готова действовать для вас! Примените эти простые принципы, и вы избавите себя от многих проблем!