Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Легко худеем без диет и лекарств!


Легко худеем без диет и лекарств!  
 Выпуск 3 Дата 20 января 2008г 

" Здоровье до того перевешивает все остальные блага жизни, что поистине здоровый нищий счастливее больного короля»                     Артур Шопенгауэр

  

  Здравствуйте, Мои Дорогие Друзья!  

Что едим? Сколько? И Когда?

                                                                                                                                                                       

Сегодня в выпуске:

  1. Праздники закончились, подводим итоги…
  2. Что съесть на завтрак или ужин?
  3. Рубрика «Это нужно знать»
  4. В мире Звезд. Что в тарелке у звезды?

Вот закончились праздники и мы подводим итоги. Думаю, что многие не удержались от соблазнов и за праздники прибавили несколько лишних килограммов. А сколько съедено сладкого? А все ли знают, почему все врачи-диетологи твердят, что сладкого нужно есть меньше? Потому что, попадая в организм, сахар даёт сигнал поджелудочной железе, и та начинает активно вырабатывать инсулин, необходимый для расщепления сахара, а он тут же превращается в жир и моментально откладывается в самых нежелательных местах – на животе, бёдрах и ягодицах. Что делать, совсем отказаться от сладкого? Не надо. Диетологи считают, что сладкое есть можно, но только с утра и до обеда, когда расщеплённая глюкоза даст нам энергию, которую организм успеет израсходовать в течение дня. А вот если сахар поступит в организм во время полдника или ужина, то израсходовать его до сна времени не останется, и он отложится про запас.

Я сама за праздники набрала 2 кг., которые так легко сбросила ранее. Но прибавка произошла потому, что я все-таки продолжала плотно ужинать. Праздники, гости – все понятно.  Но главное, что закрепилось у меня в мозгу – это то, что действительное, если  ничего не есть ночью, то результат не заставит себя ждать. Поэтому с радостью приступаю к следующему этапу – корректировка питания после 18.00. Заметили – я не сказала «ограничение», нет, ни в коем случае! Мы будем только чуть-чуть корректировать свое питание и привычки.

Ни в коем случае не надо себя «насиловать» и делать что-то через силу. Попробуйте подобрать к своему организму ключик и он, точно, ответит Вам отличным здоровьем и красивым телом. У каждого должен быть свой подход, свой «ключик». Я, например, не могу просто взять и запретить себе есть, например картошку. Я должна понять, почему я не могу по тем или иным причинам есть бутерброды (с маслом и сыром или колбасой). Что такое хороший бутерброд? По-немецки "буттер" - масло, "брот" - хлеб. Стало быть, в первую очередь хлеб с маслом. И сверху ветчина или сыр, не говоря уж о семге и тем более об икре (хлеб пусть будет белый, а икру можно и черную). Вот если я прочитаю о том, что Хлеб-масло-сыр (колбаса) - весьма вредно, т.к. разные продукты требуют разное время и разные ферменты для переваривания в желудке и кишечнике. Что такое масло? Это холестерин. Очень вредный - образует на стенках кровеносных сосудов бляшки, закупоривающие просвет сосуда, - и вот вам инфаркт или инсульт. Сало - еще более холестерин. И сыр, и многие другие продукты, содержащие жиры. Мне такой информации достаточно для того, чтобы задуматься о своем питании. И я точно знаю – результат будет. Пусть не сразу, но зато после того как у меня все разложится по полочкам, я точно не буду есть, допустим, белый хлеб. И самое главное – я не буду от этого совершенно страдать.

С чего начнем? С небольшого экскурса про то, как вредно наедаться на ночь. Мы уже говорили в предыдущем выпуске о том, что еда на ночь наносит организму серьезный вред и ведет к быстрому старению. Я не сгущаю краски. Есть медики, совершенно серьезно утверждающие, что обильный ужин перед сном - один из главных врагов человека. Давайте сейчас оговорим сразу – мы будем ужинать обязательно! Только подкорректируем немного время приема пищи и выясним, какую пищу лучше всего есть на ужин. Безусловно, те из Вас, кто спокойно может после 19.00 часов не есть – счастливчики! И проблем у Вас значит несколько меньше, чем у тех «несчастливчиков», которые не могут сдержать себя в злостном употреблении пищи на ночь.

А задумывались ли Вы когда-нибудь о том, почему Вас словно распирает от желания капитально поесть вечером? Давайте разберемся, а почему собственно это происходит? Знакомо ли Вам состояние, когда утром Вы не можете заставить себя съесть хоть кусочек. А это не правильно, потому что «Завтрак съешь сам, обедом поделись с другом, ужин – отдай врагу». Чтобы понять, почему не хочется есть по утрам – нужно обратить внимание на свой ужин. Если он состоит из нескольких блюд, и закончился за полчаса до сна, то ничего удивительного, что с утра ничего не хочется. Желудок ведь тоже спит по ночам, так что утром ему приходится доделывать то, что он не закончил вчера. Если по вечерам вы едите жирную пищу, то провоцируете свой организм запасать жиры. Если даже вы не едите во второй половине дня больше чем необходимо, старайтесь ужинать как можно раньше. В идеале - между половиной шестого и семью. Но если вы ужинаете позже 19.00, то старайтесь уменьшить количество пищи и разнообразьте его овощами и зерновыми. Если вы едите поздно, употребляйте больше пищи, богатой волокнами и клетчаткой, и меньше жиров и белков.

Что это за пища? Растворимые пищевые волокна (клетчатка) содержатся во фруктах, зерновых и бобовых культурах, овощах. Эти продукты содержат много полезных питательных микровеществ, которые необходимы для правильного функционирования организма. Растворимые пищевые волокна, поглощая большое количество воды, превращаются в объёмное “желе”, которое полностью заполняет желудок. Это дает Вам чувство насыщения, прежде чем Вы много съедите. Таким образом, без поглощения калорий чувство голода исчезнет быстрее. Пищевые волокна (клетчатка) замедляют всасывание углеводов и жиров. Поэтому, когда Вы съедаете продукты, богатые растворимыми пищевыми волокнами (клетчаткой), уровень сахара в крови меньше, чем это было, если бы Вы съели то же количество углеводов без пищевых волокон (клетчатки). Секреция инсулина, таким образом, ниже, а поскольку инсулин способствует отложению жира, набирается меньший вес. Вот и все правило.

Как я и говорила в начале нашей «Игры» Что? Сколько? Когда» - никаких запретов! Хочется ужинать – ешь на здоровье! Дело в том, что всякое воздержание приводит к тому, что мозг начинает настойчиво требовать изъятых продуктов. Жертва ограничений не выдерживает и бежит в ближайший магазин за булочками, колбаской, шоколадками и прочими вкусностями. Вывод один - нельзя запрещать. Ведь причина ожирения и лишних килограммов кроется совсем не в продуктах, а в их количестве! Так что кушайте все, что угодно, но знайте меру. Как я решаю эту проблему. Не буду отрицать, что очень люблю вечерком поесть, люблю колбаску, а соответственно – бутербродики! Просто обожаю. Все самое вкусное является, как правило, самым вредным. Поэтому хлеб с колбасой, сыром, да еще и с маслом, конечно, нужно убрать из своего рациона. С этим надо как-то смириться! Но нужно искать какой-то выход! Конечно, самый идеальный вариант - вообще забыть про колбасу, про любую!!! И про вареную, и про сырокопченую (особенно). Но мы же договорились: никаких запретов! Следовательно, идем другим путем – колбасу можно, но  сколько и с чем?

Я подумала и решила попробовать вот такой бутерброд: взяла лист салата и уложила на него колбаску, а затем прикрыла это чудо кулинарного искусства вторым листиком. Ну как Вам? Знаете, честно скажу – хлеб, конечно, не сравнить с листом капусты. Но я уже привыкаю к такому бутерброду и теперь у меня дома постоянно есть листья салата. Попробуйте!
Таким образом, чтобы утром у Вас был полноценный завтрак, нужно поменьше увлекаться на ночь едой. Самым идеальным было бы такое развитие событий, чтобы каждое утро просыпаться с мыслью: «Чего бы такого съесть?». Утро - самая главная часть дня для подпитки организма. Завтрак должен зарядить Вас энергией и создать хорошее настроение на целый день. То, что вы едите или не едите по утрам, влияет на выработку вашим организмом жиров и может препятствовать их сжиганию в течение всего дня. И вот почему: когда вы едите хотя бы немного, то стимулируете приток энергии и процессы сжигания жира. В то же время вы отключаете механизм его накопления, начинающий работать тогда, когда вы пропускаете прием пищи. Пропуская один прием пищи, потом вы съедите гораздо больше.

Завтрак необходим для того, чтобы контролировать процессы питания после обеда. Как ни странно, это именно так. Завтрак влияет на то, насколько сытыми вы чувствуете себя в обед и вечером. Завтрак является ключом к правильному началу дня. Когда вы просыпаетесь и начинаете новый день, вы обязательно должны позавтракать, чтобы активизировать "термический переключатель". До 12.00 можно успеть сделать два завтрака, первый – предположим в 9.00, второй – 11.30. Плотный завтрак оправдан, так как в это время суток солнце наиболее активно, поэтому желудок работает на полную мощность и ничего не откладывает про запас.

   Как только вы научитесь управлять вашими биологическими часами, вам станет легче «слышать» себя. Когда вы восстановите нормальный уровень своего обмена веществ, то будете чувствовать голод сразу же, как только проснетесь. И будете чувствовать голод именно тогда, когда положено есть, и избежите переедания вечером. Если вы уже давно не завтракаете, начните с простого - с фруктов: с яблока, банана, апельсина или половины грейпфрута. Одним из лучших вариантов является классический здоровый завтрак тарелка овсянки с нежирным молоком и какой-нибудь фрукт. Продукты, которые вы едите по утрам, должны содержать в себе белки и углеводы, чтобы компенсировать ночную активность печени. Утром в вашей печени почти на 75 % меньше гликогена.

    Если на завтрак вы не употребите положенное число калорий и питательных веществ, считайте, что пол дня вы все еще спите. Потому что толку от вас не будет до самого обеда, когда вы все-таки решите плотно поесть. За завтраком необходимо употребить не менее трети своей дневной нормы калорий, а лучше половину. Пусть сейчас есть не хочется - потом захочется в три раза сильнее, учтите это, отказываясь от тоста. В идеале завтрак должен состоять:

∙  из злаков - для длительного притока энергии,
∙  из фруктов - для немедленного выброса энергии и витаминов
∙  из молочных продуктов - для белков и минеральных веществ.


В зерновом завтраке, как правило, содержится на 60% больше жира, чем в других вариантах утреннего приема пищи. Кроме того, зерновые не так уж богаты калориями и медленно всасываются, что обеспечивает более стабильное чувство насыщения. Хлопья на завтрак часто сочетаются с молоком, которое богато кальцием, обеспечивающим нормальную регуляцию жирового обмена.

Вот перечень продуктов по мере убывания их пользы, которые идеально подходят для утренней трапезы:

1. Апельсиновый сок. Традиция пить каждое утро апельсиновый сок заложена во всех европейских странах и Америке. И это оправдано. Сок даст вам хороший запас витамина «С» на весь день. Я сама стала по утрам пить апельсиновый сок, даже купила соковыжималку. И знаете, что я Вам скажу – нисколько не жалею. Чудесно начинать утро со свежевыжатого сока. Это потрясающие ощущения. И тот сок, который мы покупаем в магазине не сравниться с тем, который я готовлю у себя на кухне! После того как Вы попробуете настоящий сок, я думаю, что Вы больше не будете покупать сок в магазине.
2. Ржаной хлеб. Этот компонент вашего завтрака содержит качественную смесь различных углеводов, клетчатки, витамина В, минеральных солей.
3. Мюсли или хлопья. Богаты углеводами и минеральными веществами. Съешьте мюсли с молоком на завтрак, и вы не захотите есть до самого обеда, к тому же это блюдо даст необходимое количество энергии.
4. Фрукты. Ну тут особо распространяться не зачем. Всем известно, какая от фруктов польза. Углеводы, микроэлементы, витамины, кроме того, фрукты нормализуют работу кишечника.
5. Йогурт. Повышает устойчивость к стрессам за счет обилия легко усваиваемого белка и кальция и способствует укреплению иммунитета.
6. Сыр. Хорошо идет в сочетании с ржаным хлебом, содержит много белка и кальция.
7. Мед. Фруктоза обеспечит мгновенный приток энергии, а содержащийся в меде ацетилхолин поможет справиться со стрессом.
8. Кофе или черный чай придадут бодрости, но учтите, что одного этого продукта маловато для того, чтобы продержаться пол дня.
9. Белый хлеб, тосты. Много углеводов, но недостаточно витаминов и микроэлементов.
10. Мармелад, джем. Много энергии, мало минеральных веществ, поэтому к этим продуктам нужно обязательно добавлять что-то из списка выше.
11. Яйца. Богаты витамином А и белком, но жирноваты.
12. Творог и сметана.

Выбор, как видите, есть, поэтому перед тем, как полностью отказаться от утреннего приема пищи, подумайте, что небольшое усилие над собой позволит вам чувствовать себя бодро уже с самого начала дня. И, самое главное, позволит Вам сбалансировать свое питание таким образом, что у Вас не возникнет даже желания наедаться вечером.

Примерный завтрак:

Половина чашки овсяной крупы.
Свежие фрукты (яблоко, банан, апельсин, ягоды).

Обезжиренный или однопроцентный йогурт.
Или:

Пшенная (гречневая) каша с молоком

Творог

Зеленый чай с медом

Это нужно знать…

Здоровый сон – друг красоты

Не пренебрегайте ночным сном! Постоянное недосыпание – удар по организму в целом, поэтому срочно исправляйте положение. В течение нескольких дней перед сном принимайте прохладный душ и хорошо растирайте тело полотенцем. Выпивайте не более 2 чашек крепкого кофе, если употребите больше, перевозбуждение помешает ночью заснуть.

Справиться с последствиями хронического недосыпания поможет правильное питание: в течение дня пейте больше воды, ешьте продукты, богатые протеином – мясо, рыбу, яйца, чтобы повысить содержание в крови допамина – гормона бодрости. Перед работой пораньше выбирайтесь из дома и проходите часть расстояния быстрым шагом, чтобы увеличить циркуляцию крови.
И помните – все что Вы делаете – Вы должны делать с любовью! С любовью к себе! Напоминаю Вам про упражнение с зеркалом. Стало ли это Вашей хорошей традицией – разговаривать с собой
?

В мире Звезд. Что в тарелке у звезды?

Знаете ли Вы, что Анжелина Джоли уже много лет употребляет углеводную пищу строго до 14.00. Действительно, углеводы нужно употреблять в первой половине дня, потому что за день есть возможность сжечь полученные калории, которые приходят с этими углеводами. Обедать в таком случае нужно овощами и фруктами, а за ужином сделать упор на белки (мясо, рыба, птица и молочные продукты – все нежирное).

*******

Архив рассылки находится здесь:

http://subscribe.ru/archive/science.health.beauty.hudeem/

 Татьяна Попова, автор и руководитель проекта

«Легко худеем без диет и лекарств!»

P.S.  Буду Вам БЕЗМЕРНО благодарна, если Вы дадите мне свой отзыв на эту рассылку и порекомендуете ее так же своим друзьям и знакомым! Вместе веселее…Написать отзыв о моей рассылке можете по этим адресам:

taty-26@yandex.ru

info@easycopywriting.ru

«Самая большая роскошь на свете – это роскошь человеческого общения!» Антуан де Сент Экзюпери

До встречи в следующем выпуске! Хочу сказать огромное спасибо всем, кто прислал мне письма с благодарностью. Мне очень приятно – значит, не зря я выкраиваю из своего плотного графика немного времени для того, чтобы пообщаться с Вами и рассказать что-нибудь интересное!  Прошу Вас присылать мне свои истории, будем вместе обсуждать их. Ведь Ваши знания и опыт могут пригодиться кому-нибудь в трудную минуту. Очень жду от Вас писем с рассказами о том, как Вам удается победить свой вес.

Худейте с удовольствием!

  «Девять десятых нашего счастья зависит от здоровья!» Артур Шопенгауэр


В избранное