Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Старение и антистарение

"Старение и антистарение" - Свекольный сок снижает артериальное давление

СВЕКОЛЬНЫЙ СОК СНИЖАЕТ АРТЕРИАЛЬНОЕ ДАВЛЕНИЕ
Употребление 500 мл свекольного сока в день позволяет снизить артериальное
давление. Эффект наступает примерно через час после приема сока и
продолжается в течение суток, сообщает журнал "Hypertension".

Британские ученые из Медицинской и стоматологической школы Бартса и
Лондона (Barts and The London School of Medicine and Dentistry) провели
исследование с участием здоровых добровольцев, которым было предложено
выпить пол-литра свекольного сока. Через час после приема сока артериальное
давление у участников начало снижаться, отметили ученые. По их данным,
максимальное снижение давления (верхнего - на 10,4 мм.рт.ст. и нижнего -
на 8 мм.рт.ст.) было зарегистрировано примерно через 3 часа после
употребления сока, причем эффект продолжался до 24 часов.

По словам руководителя исследования Амриты Ахлувалиа (Amrita Ahluwalia),
эффект свекольного сока объясняется высоким содержанием нитрата - вещества,
которое присутствует также в салате и шпинате. Под действием бактерий,
находящихся на поверхности языка и попадающих в слюну, нитрат превращается
в нитрит. При проглатывании нитрита и его попадании в кислую среду желудка,
это вещество превращается в оксид азота либо попадает в кровь в виде
нитрита.

Время максимальной концентрации нитрита в крови соответствовало
наибольшему снижению артериального давления у добровольцев, что служило
подтверждением роли этого вещества, отметили исследователи. При блокировании
процесса превращения нитрата в нитрит (с этой целью на поверхность языка
добровольцев наносили анаэробные бактерии) употребление свекольного сока
не приводило к снижению артериального давления, что служило дополнительным
подтверждением ключевой роли нитрита.

По статистике, артериальной гипертонией страдает более 25% взрослого
населения планеты. Повышенное давление ответственно примерно за 50% случаев
ишемической болезни и 75% инсультов.

<Наше исследование свидетельствует о том, что употребление свекольного
сока либо других овощей, богатых нитратами, может быть простым способом
поддержания здоровья сердечно-сосудистой системы, а также может стать
дополнительным методом борьбы с повышенным артериальным давлением>, -
сообщила Ахлувалиа.

В свою очередь, профессор Грэхем Макгрегор (Graham McGregor) из
Британского общества гипертонии отметил необходимость более долговременных
исследований с участием пациентов, страдающих гипертонией.

Опубликовано: www.medportal.ru , 06.02.08

Ссылки по теме:
Research shows a daily does of beetroot juice can beat high blood pressure -
EurekAlert, 05.02.2008
Американцы усомнились в целебных свойствах чеснока -
Медновости, 27.02.2007
Новая пирамида питания спасет американцев от ожирения -
Медновости, 14.01.2003
Ежедневное упоребление фруктов и овощей снижает артериальное давление -
Медновости, 31.05.2002

Комментарий Бориса Каурова.

1. Красивая работа с понятным и аргументированным объяснением механизма
действия свекольного сока.

2. Практическая рекомендация к действию. Единственное замечание в отношении
объема дозы. Кому-то , возможно, понадобится для достижения эффекта
и меньшее количество сока - ведь все зависит в том числе от сорта и
свежести свеклы, а также индивидуальных особенностей человека.
Так что экспериментируйте!
Этот дискуссионный лист существует при сайтах -
"Старение и антистарение" (http://ageing-not.narod.ru),
"Общая патология человека" (http://patho-not.narod.ru)
и рассылке "Продлись, продлись, очарованье жизни.."
(http://subscribe.ru/catalog/science.health.ageing).

ВНИМАНИЕ:
08.02.08 очередное обновление сайта: http://ageing-not.narod.ru
01.02.08 очередное обновление сайта: http://patho-not.narod.ru
Там же приведены прямые ссылки на сообщения.

Ведущий рассылок и сайтов: Кауров Борис.
Copyright 2006-2008 bok***@m*****.ru

Ответить   Fri, 8 Feb 2008 07:12:24 +0300 (#723573)

 

Ответы:

Здравствуйте, Борис.
Вы писали 8 февраля 2008 г., 7:12:24:

Позволю себе не согласиться ни с первым, ни тем более со вторым.
Ценность этого исследования вызывает серьезные сомнения -
просто с позиции здравого смысла... Любопытно, что авторы исследования явно
незнают многих общеизвестных истин...
Подробности см. в
http://www.vechnayamolodost.ru/article_zdoroviy_skepsis/0/luchshee_lekarstvo_ot_gipertonii__eto_kolbasa.html
:)

Ответить   Fri, 8 Feb 2008 09:47:11 +0300 (#723596)

 

Уважаемый Александр,
прочитал вашу ссылку и остаюсь при своем мнении.

1. Во-первых, легкий слабительный эффект только на пользу пожилым людям,
стражающим хроническими запорами.

2. Во-вторых, если бы организменные, естественные нитраты были бы
полностью аналогичны чисто химическим, промышленным, то вы были
бы правы. К сожалению, увы, это далеко не так. Поэтому естественные
овощи и фрукты гораздо более эффективны для здоровья, чем их
синтетические аналоги.

3. В-третьих, не совсем корректно брать кусок фразы, а не ее всю. В своем
комментарии к информации о свекле я, в частности, писал, что
" Единственное замечание в отношении объема дозы. Кому-то , возможно,
понадобится для достижения эффекта и меньшее количество сока - ведь все
зависит в том числе от сорта и свежести свеклы, а также индивидуальных
особенностей человека. Так что экспериментируйте!".

4. Наконец, речь в статье идет просто об очередном научном эксперименте и
механизмах, объясняющих его результаты. И в их интепретации я не вижу
никакого "нарушения здравого смысла и незнания многих общеизвестных
истин". Лично меня, как ученого, их объяснение вполне устраивает. Раньше
всем говорили, что все болезни от нервов, сейчас - от свободных радикалов.
А в упомянутой статье доказывается, что это не совсем так. Более того, я
не нашел в ней никаких призывов пить всем по пол-литра свекольного сока
в день.

Борис Кауров.
Original Message From: "А.Чубенко" <perloph***@m*****.ru>
To: "science.health.ageing.antiageing (1682024)" <bok***@m*****.ru>
Sent: Friday, February 08, 2008 9:47 AM
давление

Ответить   Fri, 8 Feb 2008 20:14:30 +0300 (#723726)

 

Здравствуйте, Борис.
Вы писали 8 февраля 2008 г., 20:14:30:

Ну, давайте выдвину контраргументы.

Подозреваю, что с пол-литра свекольного сока эффект будет не легкий, а
реактивный. Плюс, что мне пришло в голову уже после - от антоцианов в таких
количествах вреда может оказаться намного больше, чем пользы.

????? "Живой" ион NO3- чем-то отличается от "химического"? Это даже не витализм,
это даже не знаю, каким словом обозвать! Он там даже не в комплексе с
чем-нибудь органическим - чистый раствор солей азотной кислоты и какие-то доли
процента - в виде промежуточных продуктов синтеза белков, гл.обр. хлорофилла.

Если вы имеете в виду восковые овощи и фрукты - согласен :)))
С тем, что в растениях содержатся синергически действующие комплексы
микронутриентов - не спорю. Другой вопрос, что ни витаминов, ни других
биоактивных веществ человек на нынешней диете не получит - не буду повторяться,
в мартовском номере журнала "Популярная механика" должна выйти моя статья
(рабочее название - "Витамины: полное собрание заблуждений". Да это и так
общеизвестно.

Если, как можно судить по переводу пресс-релиза, действующим веществом авторы
считают нитриты, лично я никому не советую ставить на себе эксперименты с
повышенными дозами заведомых канцерогенов, для уменьшения количества которых
овощи с их повышенными концентрациями диетологи советуют вываривать, а для
нейтрализации того, что неизбежно поступает с пищей - кушать побольше клетчатки.
Плюс антоцианы в лошадиных дозах - тоже не подарок. Конечно, свёкла - пищевой
продукт, но нельзя же кидаться на каждое новое веяние и радостно
экспериментировать на себе! Пусть FDA и Наркомздрав одобрят - тогда подумаем.
Но
нитритов они точно не одобрят, ни "живых", ни химических.

Объяснение - да, выводы - никоим разом. Вспомните, какой был шум в СССР в конце
80х по поводу нитритов - без учета, что без них растения не живут. Даже
тест-полоски в кооперативных ларьках продавали.

А вы меньше слушайте таких говорунов, которые сводят причины всех болезней к
чему-то одному. Да если и говорили такое, то или СМИ, или, если и специалисты,
то перегибая палку в полемическом задоре и перетягивая одеяло на своё узкое поле
исследований. И от нервов, и от генов, и от окружающей среды и т.д. в комплексе.

В переводе пресс-релиза (не в статье!) ни о нервах, ни о радикалах речь не идет.
Четко написано: пол-литра в день - doctor away :)

Призывов в релизе не было - был, как обычно, намек на финансирование дальнейших
исследований :) И конкретная дозировка, от которой желающие могут оттолкнуться.
А грамм нитратов и сколько-то красителей в день при постоянном приеме - это надо
токсикологов спросить, к чему приведет. А возразил я нумером вторым против вашей
оценки результатов как руководства к действию, поняв ее как одобрение
и экспериментов со свекольным соком, и в принципе легковерного восприятия любого
очередного исследования "к вопросу о". Читал я где-то когда-то (давно было, не
помню, и всё равно на уровне байки, хоть и правдоподобной), что бывали
случаи, когда люди лечились у натуропатов "ат раку" морковным соком и желтели
вплоть до летального исхода. Ну и со свекольным такое вполне вероятно.

Ответить   Mon, 11 Feb 2008 09:41:26 +0300 (#724203)

 

Александр,
честно говоря, у меня слишком мало времени, чтобы что-то доказывать.
Я привел информацию, мне она показалась интересной и я высказал свое
отношение к ней. В конце концов пить сок или нет, это дело каждого
человека.
Эта рассылка ведь не научный трактат. И ваши аргументы не убедили
меня отказаться от его употребления в разумных пределах.
С уважением, Борис Кауров
Original Message From: "А.Чубенко" <perloph***@m*****.ru>
To: "science.health.ageing.antiageing (1682024)" <bok***@m*****.ru>
Sent: Monday, February 11, 2008 9:41 AM
артериальное давление

Ответить   Mon, 11 Feb 2008 21:59:19 +0300 (#724373)