"Старение и антистарение" - Рыба против инсульта
Рыбные блюда хотя бы раз в неделю замедляют
негативные возрастные изменения мозга
Рыбные блюда хотя бы раз в неделю замедляют негативные
возрастные изменения мозга, тогда как ожирение в среднем
возрасте удваивает риск старческого слабоумия. К таким
выводам пришли американские и шведские исследователи.
Шестилетние наблюдения, проведенные Мартой Клэр Моррис и
ее сотрудниками из Медицинского центра в Чикаго,
показали, что жирные кислоты ОМЕГА-3, содержащиеся в
рыбе, улучшают работу мозга и снижает риск инсультов.
<Рыбные блюда,-пишут они в журнале НЕВРОЛОГИЧЕСКИЙ
АРХИВ, замедляют старение мозга на 10-13%, что
эквивалентно его омоложению на 3-4 года>. В другом
исследовании, опубликованном в том же журнале, шведские
медики из Каролинского института в Стокгольме, пишут,
что такие факторы, как ожирение, гипертония и высокое
содержание холестерина в среднем возрасте, удваивают
риск слабоумия в старости. Наличие всех трех факторов
повышает риск шестикратным образом. Подобные выводы
исследователи подтвердили обработкой историй болезней
1500 человек, наблюдения за которыми велись более 30
лет, начиная с 1972 года.
Источник: Svoboda.org