Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Старение и антистарение

За 2005-10-21

"Старение и антистарение" - Соя и АД

Новости медицины: Соевый белок помогает снизить
уровень артериального давления, утверждают ученые
Соевый белок помогает снизить уровень артериального
давления, утверждают ученые

Д-р Jiang He и его коллеги (Университет Tulane,
Нью-Орлеан, Луизиана) наблюдали за 302 взрослыми
жителями Китая, в возрасте 35-64 лет. Все участники
имели высокое нормальное или слегка повышенное
артериальное давление (АД) - до лечения цифры
систолического АД - 130-159 мм рт. ст., и/или
диастолического АД - 80-99 мм рт. ст.

Пациенты рандомизированно получали печенье с 40 г
либо соевого белка, либо комплексных углеводов пшеницы,
ежедневно в течение 12 недель. Оказалось, что на
фоне приема соевого белка систолическое АД снизилось на
4.31 мм рт. ст. сильнее, чем в группе комплексных
углеводов, диастолическое АД - на 2.76 мм рт. ст. сильнее.
При гипертонии снижение систолического и диастолического
АД на фоне употребления соевого белка было наиболее
выраженным - на 7.88 и 5.27 мм рт. ст. сильнее, чем в
"углеводной" группе, соответственно. У лиц с
предгипертонией различия в снижении АД между
группами соевого белка и углеводов были статистически
не значимыми.

В редакторской статье того же номера Annals ofInternal
Medicine д-р Jeffrey Cutler и д-р Eva Obarzanek (National Heart,
Lung, and Blood Institute, ) Bethesda, Мэриленд) отмечают, что
сами авторы упоминают о двух когортных исследованиях,
выполненных среди китайского населения Сингапура и Шанхая.
Согласно этим исследованиям, потребление сои повышает риск рака
мочевого пузыря. Поэтому, прежде чем рекомендовать
сою в качестве антигипертензивного средства, следует
полнее изучить ее эффект на здоровье человека.

Опубликовано: Medlink. Раздел: Кардиология
17-10-2005
Источник: Solvay-pharma.ru

   2005-10-21 02:13:51 (#459955)

"Старение и антистарение" - Рыба против инсульта

Рыбные блюда хотя бы раз в неделю замедляют
негативные возрастные изменения мозга
Рыбные блюда хотя бы раз в неделю замедляют негативные
возрастные изменения мозга, тогда как ожирение в среднем
возрасте удваивает риск старческого слабоумия. К таким
выводам пришли американские и шведские исследователи.

Шестилетние наблюдения, проведенные Мартой Клэр Моррис и
ее сотрудниками из Медицинского центра в Чикаго,
показали, что жирные кислоты ОМЕГА-3, содержащиеся в
рыбе, улучшают работу мозга и снижает риск инсультов.
<Рыбные блюда,-пишут они в журнале НЕВРОЛОГИЧЕСКИЙ
АРХИВ, замедляют старение мозга на 10-13%, что
эквивалентно его омоложению на 3-4 года>. В другом
исследовании, опубликованном в том же журнале, шведские
медики из Каролинского института в Стокгольме, пишут,
что такие факторы, как ожирение, гипертония и высокое
содержание холестерина в среднем возрасте, удваивают
риск слабоумия в старости. Наличие всех трех факторов
повышает риск шестикратным образом. Подобные выводы
исследователи подтвердили обработкой историй болезней
1500 человек, наблюдения за которыми велись более 30
лет, начиная с 1972 года.

Источник: Svoboda.org

   2005-10-21 01:05:41 (#459947)