"Старение и антистарение" - Зеленый чай
ЗЕЛЕНЫЙ ЧАЙ ЗАЩИЩАЕТ ОТ АУТОИММУННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ.
Биолог Stephen Hsu из Медицинского Колледжа Джорджии
(США) предположил, что зеленый чай может предотвращать
развитие аутоиммунных заболеваний. Этот ученый уже собрал
огромное количество доказательств целебных свойств зеленого
чая, который полезен при самых разных состояниях, начиная
онкологическими заболеваниями и заканчивая старением кожи.
Все эти чудесные эффекты связаны с полифенолами, которые
содержатся в напитке и защищают ДНК клеток от свободных радикалов.
С помощью белка p57, появляющегося при употреблении зеленого чая,
полифенолы разрушают раковые клетки и сохраняют здоровые.
Последние наблюдения доктора Hsu касаются аутоиммунных
заболеваний. К этой группе относятся сахарный диабет 1-го типа,
ревматоидный артрит, красная волчанка, синдром Шегрена
(и многие другие - БК). У всех этих болезней общий механизм
возникновения: иммунная система начинает атаковать клетки
своего же организма.
Stephen Hsu обратил внимание на ксеростомию, аутоиммунное
заболевание, которое поражает клетки слюнных желез. Эта проблема
есть у 30% пожилых американцев, но среди пожилых китайцев ее
распространенность 1-2%. Можно предположить, что здесь играет роль
частое употребление азиатами зеленого чая.
Как известно, один из компонентов зеленого чая, который называется
EGCG, способен подавлять воспаление. Ученый предложил, что при этом
также подавляется образование аутоантигенов. Сейчас Stephen Hsu готовится
провести эксперименты на мышах, которые должны подтвердить его
гипотезу.
Этот биолог ранее разработал методы, позволяющие ввести полифенолы
зеленого чая в состав кремов и жевательных резинок. Сейчас он надеется
помочь ученым лучше понять природу аутоиммунных заболеваний и создать
более эффективные методы лечения.
По материалам "Medical News Today".
Подготовила Анастасия Мальцева.
Новости медицины: Раздел: Здоровье и красота.
Опубликовано: 20-06-2005.
Источник: Medlinks.ru.
Комментарий БК:
1. Напомню, что частота аутоиммунных заболеваний у человека с возрастом
растет. Причин этому несколько и они требуют отдельного рассмотрения.
2. Сообщение интересное по многим параметрам. Во-первых, что
общедоступный продукт питания может быть таким эффективным
для лечения разных заболеваний. Это было известно и раньше.
Здесь же подводится научная база. Хотя есть и другие исследования,
ставящие под сомнение пользу зеленого чая.
3. Во-вторых, как практический пример реальной пользы одного из
направлений геронтологии - географической или экологической
геронтологии.
4. Однако нельзя исключить, что меньшая частота ксеростомии у китайцев
вызвана не столько потреблением зеленого чая, сколько специфическим
набором генов, характерных для людей китайской национальности.
То есть отличия вызваны особенностями популяционной генетики
китайцев и американцев. Хотя, с другой стороны, показано, что азиаты
(в частности японцы), долго живущие в Америке и употребляющие
в основном типичную для американцев пищу, начинают чаще болеть
"американскими" болезнями, а не "японскими".
5. Показано, что более полезно пить смешанный чай - зеленый + черный.
Этот дискуссионный лист существует при рассылке
"Продлись, продлись, очарованье жизни.."
http://subscribe.ru/catalog/science.health.ageing
Борис Кауров.
Авторские права охраняются.