Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Старение и антистарение

За 2006-12-16

Re: "Старение и антистарение" - О китайской диете

Здравствуйте, Борис,

Борис Кауров> В Китае культ еды возведён в ранг
Борис Кауров> величайшего из искусств. Между тем
Борис Кауров> китайцы не едят привычных европейцам
Борис Кауров> хлеба, сыра и масла, не любят кофе и
Борис Кауров> молоко.
Следует понимать, что подбор продуктов зависит от
настройки микрофлоры в кишечнике. Поэтому не возможно
дать универсальный рецепт для всех народов. А структура
микрофлоры инертная. Она моментально не перестраивается
на новый продукт. Временное голодание способствует
облегчению сезонной перенастройки микрофлоры. А продукты
следует использовать с минимальной и щадящей обработкой,
привычные организму, избегать смешивания несовместимого.
По наблидениям за своим питаниям я заметил, что теория
питания по группам крови имеет смысл. Только следует
помнить, что вредные для группы крови иногда надо есть,
но в малых количествах, так как в них могут быть вещества
отсутствующие в полезных продуктах.

Борис Кауров> Режим питания - основа основ. Следует
Борис Кауров> садиться за стол трижды в день и в
Борис Кауров> определённое время.
Это если у тебя проблемы с пищеварением. Тогда используешь
временную рефлексы для улучшения пищеварения. Реально же
следует есть только когда захочешь. Если у организма
временные рефлексы выделения желудочного сока не сильны,
то можно пропускать приемы пищи. Если сильны то пропуск
обеда череват выбросом желудочного сока в установленное
время, что плохо сказывается на стенках желудка. Считаю,
временная зависимость вредна.

Борис Кауров> В 12 часов дня пища
Борис Кауров> усваивается наилучшим образом - это
Борис Кауров> подтвердили эксперименты китайских
Борис Кауров> геронтологов. Они советуют: выбирайте
Борис Кауров> тарелку помельче и не спешите. Ешь меньше
Борис Кауров> - будешь жив дольше, гласит
Борис Кауров> восточная мудрость. Недаром обед в Китае
Борис Кауров> растягивается на два часа.
Хорошо есть чаще маленькими порциями. Через каждые 2
часа. Но лучше менять режимы питания, а то уменьшится
объем желудка от длительного питания в таком режиме.

Борис Кауров> Темп поглощения пищи имеет большое
Борис Кауров> значение. В нашем мозге есть своего
Борис Кауров> рода центр насыщения. Он включается через
Борис Кауров> 20 минут после начала трапезы.
Борис Кауров> Если вы торопитесь, то за 20 минут
Борис Кауров> проглотите так много, что рискуете
Борис Кауров> переесть. А как говорится в китайской
Борис Кауров> поговорке: <Если ты встал из-за стола
Борис Кауров> с лёгким чувством голода - ты принёс
Борис Кауров> благо своему здоровью, если поел
Борис Кауров> досыта - ты отравился>. Тщательное
Борис Кауров> пережёвывание пищи - одно из
Борис Кауров> непреложных правил здорового питания.
Но если питаешься после хорошей физической нагрузки,
то эти рекомендации не так важны.

Андрей mailto:andreo***@m*****.ru
www.ufaintell.narod.ru - Башкирское отделение Научного Совета РАН по методологии
искусственного интеллекта (БОНСМИИ РАН)
www.detiufli.narod.ru - Секция детских писателей УфЛи г.Уфы

   2006-12-16 13:56:31 (#621088)

"Старение и антистарение" - Житель востока умер в 140 лет ?!

СТАРЕШИЙ ЖИТЕЛЬ ЭМИРАТОВ УМЕР В 140 ЛЕТ
В Фуджейре в четверг скончался старейший житель Арабских
Эмиратов. Как сообщает издание "Эмиратские новости", на момент
смерти Али бен Абдуллаху бен Эзабу исполнилось 140 лет.

Он родился и жил в городке Додхана, расположенном в 70
километрах от Фуджейры.

Опубликовано: www.MIGnews.com, 16.12.06
Комментарий Бориса Каурова.

1. Свежо придание, но верится с трудом ...

Этот дискуссионный лист существует при рассылке
"Продлись, продлись, очарованье жизни.."
http://subscribe.ru/catalog/science.health.ageing
Ведущий рассылки: Борис Кауров.
Copyright, 2006

   2006-12-16 11:14:03 (#621025)

"Старение и антистарение" - О китайской диете

КИТАЙЦЫ ХЛЕБ С МАСЛОМ НЕ ЕДЯТ.
Рекомендации учёных-диетологов, случается, диаметрально противоположны.
Сотни статей и книг пропагандируют каждая на свой лад сыроедение,
вегетарианство, голодание, питание в зависимости от группы крови и самые
разнообразные диеты. Но специалисты сходятся в одном - еда и здоровье
взаимосвязаны настолько, что ежедневный рацион может удлинить или сократить
жизнь.

В Китае культ еды возведён в ранг величайшего из искусств. Между тем
китайцы не едят привычных европейцам хлеба, сыра и масла, не любят кофе и
молоко. Однако даже в повседневной жизни их еда со сменой нескольких
десятков блюд настолько замысловата и причудлива, что истинный,
первоначальный вкус продукта угадать просто невозможно.

Поглощение пищи здесь - священнодействие, поэтому, приветствуя друга,
китаец вежливо осведомляется, не голоден ли тот, а ровно в 12 вся страна
замирает - это время обеда. Тем не менее профессор диетологии Ван Вын из
Пекина с сожалением констатирует: <Большинство людей сегодня озабочены
полезностью питания, но на самом деле мало что делают для реального
оздоровления своего рациона>.

Восточные врачи полагают, что из-за лишнего веса чересчур перегружается
сердце, тормозится мыслительный процесс, человеку не хочется двигаться и он
полнеет и полнеет. Между тем существуют простейшие приёмы, препятствующие
ожирению. Ведь однозначно вредных продуктов не бывает. Надо учитывать
только, что ты ешь, когда и сколько.

Режим питания - основа основ. Следует садиться за стол трижды в день и в
определённое время. В 12 часов дня пища усваивается наилучшим образом - это
подтвердили эксперименты китайских геронтологов. Они советуют: выбирайте
тарелку помельче и не спешите. Ешь меньше - будешь жив дольше, гласит
восточная мудрость. Недаром обед в Китае растягивается на два часа.

Темп поглощения пищи имеет большое значение. В нашем мозге есть своего
рода центр насыщения. Он включается через 20 минут после начала трапезы.
Если вы торопитесь, то за 20 минут проглотите так много, что рискуете
переесть. А как говорится в китайской поговорке: <Если ты встал из-за стола
с лёгким чувством голода - ты принёс благо своему здоровью, если поел
досыта - ты отравился>. Тщательное пережёвывание пищи - одно из
непреложных правил здорового питания.

И помните: наш желудок - не ёмкость для мусора, нельзя туда кидать что
попало и смешивать, например, белки с углеводами. Дело в том, что с
возрастом происходит одряхление всего организма, в том числе и ферментное
старение. Вероятно, многим пожилым людям знакомы неприятные ощущения после
еды, тяжесть в желудке, вздутие живота. Это значит, что пища, в которой
оказались несовместимые белок и углеводы, плохо усваивается, опасна для
здоровья.

Количество жиров в рационе взрослых вообще должно быть ограничено.
Одна-две столовые ложки растительного масла и 10-20 г сливочного
обеспечивают потребности организма в жирах. В Китае пользуются
преимущественно растительными маслами.

Рис - неотъемлемая часть любого китайского угощения, будь то завтрак
<цзао фань>, что означает ранний рис, обед <у фань>, что переводится как
<полуденный рис>, или ужин <вань фань> - <поздний рис>. Даже слово <есть>
в значении <принимать пищу> имеет буквальный смысл - <есть рис>. Эта
злаковая культура играет большую роль в оздоровлении человеческого
организма.

Что касается мяса, то китайская народная медицина советует приступать к
нему в последнюю очередь. И старайтесь употреблять только внутреннюю,
прилегающую к кости часть, а аппетитную корочку жаркого выбрасывайте. Это
наряду с котлетами пища, пожирающая наши сердца. Поэтому в Китае не в чести
стейк, бифштекс и ростбиф.

Вообще мясо лучше всего есть с овощами, слегка отваренными или свежими.
(Для пожилого человека требуется не менее 300 г овощей в день.) А на десерт
рекомендуется отдать предпочтение не соку, а свежим фруктам, которые богаты
витаминами С и Е. И во время еды лучше не отвлекаться - пусть телевизор
будет выключен.

Встав из-за стола, непременно почистите зубы - после этого есть не
захочется дольше. Ну а лакомства в доме вообще не стоит держать. И если
вдруг уж очень потянет перехватить чего-нибудь вкусненького,
постарайтесь перетерпеть, дождавшись обеда или ужина.

Вот такой нехитрый застольный кодекс китайских правил хорошего тона.

Юлия ЧЕРЕМША, Пекин

Опубликовано: www.medicusamicus.com
Источник: www.nedug.ru
Комментарий Бориса Каурова.

1. Любопытная информация, но я хотел бы обратить внимание на то,
что животные в дикой природе едят, когдя захотят, если есть пища,
а вовсе не по расписанию. Для них это норма.

2. С другой стороны, показазано, что некоторые виды пищи могут влиять
на активность некоторых генов. Поэтому вполне возможно, что в будущем
терапия старости соответственно подобранной пищей займет свое достойное
место в арсенале антистарческих средств.

Этот дискуссионный лист существует при рассылке
"Продлись, продлись, очарованье жизни.."
http://subscribe.ru/catalog/science.health.ageing
Ведущий рассылки: Борис Кауров.
Авторские права охраняются.

   2006-12-16 01:54:58 (#620923)