Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Твое здоровье в твоих руках

  Все выпуски  

Твое здоровье в твоих руках


Информационный Канал Subscribe.Ru


Российский консультационный методический центр здорового образа жизни.

Разумный гонится не за тем, что приятно,
а за тем, что избавляет от неприятностей

Аристотель

Выпуск 111

Добрый день, уважаемый читатель!

  11 - 12 июля 2002 г.
  Продолжается период сезонной активности сердца и тонкого кишечника. Это время наиболее благоприятное для оздоровления и укрепления этих органов.

Цитата от Поля Брэгга.

  ЛЮБИТЕ ЛИ ВЫ СОЛЕНУЮ ПИЩУ? ПЬЕТЕ ЛИ ВЫ КОФЕ? КУРИТЕ? ПЬЕТЕ СПИРТНОЕ? УПОТРЕБЛЯЕТЕ РАФИНИРОВАННЫЙ САХАР ИЛИ ДРУГИЕ РАФИНИРОВАННЫЕ ПРОДУКТЫ?
  ОЩУЩАЕТЕ ЛИ ВЫ УПАДОК СИЛ?
  КТО НАСТОЯЩИЙ ХОЗЯИН ВАШЕГО ТЕЛА?
  ДУРНЫЕ ПРИВЫЧКИ?
  ИЛИ ВЫ СПОСОБНЫ КОНТРОЛИРОВАТЬ СВОЙ АППЕТИТ?
  ПОМНИТЕ: ПЛОТЬ ГЛУПА!

  На страницах Домашнего лечебника Вы можете найти целый ряд трав, способствующих укреплению деятельности сердца. Это и боярышник и мята, и валериана и многие другие травы. Применение этих сборов в настоящее время будет являться актом укрепления одного из центральных органов человеческого организма - сердца. Принимая сейчас эти сборы Вы будете укреплять свое сердце, готовя его к нагрузкам. А принимая эти же сборы в сезон низшей активности сердца(через полгода), Вы будете лишь поддерживать, свое сердце задыхающееся от сильной нагрузки. А если вспомнить, что именно через полгода из-за простудных заболеваний, нагрузка на сердце многократно возрастет, станет понятна пословица о том, что готовить сани лучше летом. Страницы домашнего лечебника расположены по адресам: http://sergei64.nav.to/domlecht.htm или http://sergei64.nav.to/domlecht-3.htm

    Письма от читателей.

    Здравствуйте!
  С недавних пор, я подписчик на Ваши новости через интернет. Много интересного и полезного "скачал". За что спасибо.
  ЗОЖ интересуюсь года три. Некоторые рекомендации не раз выполнял, и не без успеха (раздельное питание, чистка печени).
  Сейчас хочу разобраться - от чего хрустят суставы. Боли нет, но хруст стоит.
  Может быть это из-за искривления позвоночника, которое я имею?
  Мне 27 лет. Работа - сидячая. Сижу в офисе: оформляю с/ф и др. бухгалтерские документы. В общем - бухгалтер.
  В конституции преобладает "ветер" - рост 174 см вес 66,5 кг. Когда занимался зимой в спортзале, со штангой и гантелями, то набрал почти 69 кг. Просто надо питаться более грамотно.
  Хруст усиливается зимой больше. Хотя сейчас тоже есть. У меня искривление позвоночника 35 градусов в правую сторону. Каждое утро стараюсь делать гимнастику Норбекова. Хожу в спортзал.
  Питаюсь в большинстве случаев раздельно. Польза чувствуется: пропал неприятный запах изо рта, меньше прыщей. Хотя бывает ем куру с рисом, сыр с хлебом, но в каждую трапезу ем овощи. Питаюсь 3-4 раза в день.
  В последнее время стал снова есть печенье, но от этой еды надо отказываться.
  Офисная еда: чай в пакетиках и печенье.
  Я стараюсь соблюдать посты. В т.ч. и в питании. Делаю такой продукт (названия пока нет): проращиваю пшеницу, перемалываю её на мясорубке. Очищаю грецкие орехи, фундук - пропускаю через мясорубку. Курагу, изюм (всех видов), иногда инжир, промываю, ошпариваю кипятком и тоже через мясорубку. Все ингредиенты смешиваю между собой ложкой.
  Это база. Далее сухой корень одуванчика, таблетированные пивные дрожжи, зёрна лимонника, сухой корень петрушки помещаю в кофемолку и перемалываю до состояния порошка. Этот порошок смешиваю с базой. Получается очень вкусно. Если поем продукт на завтрак(8-00) то до 13-00 есть не хочется. Часто делаю хлеб из проросшей пшеницы.
    С уважением, Илья.

  Как видите, уважаемый читатель, человек изменил лишь только питание, и результат налицо. Многим из нас и надо то всего чуть-чуть "человечного" отношения к своему телу и оно откликнется. Силы здоровья, которые дремлют в каждом из Вас, уважаемый читатель, очень велики и только от Вас зависит какую работу они будут совершать. Либо изо всех сил они будут противостоять той смеси питательных веществ, которую мы загружаем в себя руководствуясь лишь эгоистичными соображениями(каприз, престиж, скука, зависимость от мнений), либо совершать работу, позволяющую Вам уважаемый читатель быть по настоящему свободным человеком. Свободным от болезней в первую очередь. Свободным от стереотипов, не всегда оптимальных и подходящих именно Вам.
  На первый взгляд зависимость между правильным питанием и бесстрашием почти не видна.
  На первый взгляд зависимость между правильным питанием и свободой мысли от штампов почти не видна.
  На первый взгляд зависимость между правильным питанием и умением логически мыслить почти не видна.
  И перечисленные связи, являющиеся лишь небольшой частью из многообразного воздействия на человека правильного питания становятся очевидными для человека совершившего переход на другой стиль питания.
  И возвращаясь к письму автора, можно сказать, что смелостью постановки вопроса(я могу изменить состояние своего позвоночника), человек не в последнюю очередь обязан именно результату который оказал переход на правильное питание. Силы здоровья, понемногу прибавляясь, шепчут автору письма: ты можешь это, мы поможем друг другу, если будем действовать в одном направлении. Мы сдвинем воз с мертвой точки, если не будем похожи на лебедя рака и щуку.
  Конечно, автору письма предстоит еще работа. И многому ему нужно будет научиться. И в первую очередь научиться у мануальных терапевтов умению определять состояние костного аппарата. И научиться накапливать опыт воздействия на свой организм, и умению анализировать происходящие процессы в своем теле. Кстати почти все методики Норбекова основаны на чутком внимании к отклику тела на волевое усилие. И по себе могу сказать и по единомышленникам, обладающим опытом здорового образа жизни, что после изменения питания как раз и настает благоприятный момент, когда ощущения от тела становятся "слышны" гораздо сильнее. Когда исчезает грохот погони за новыми вкусовыми ощущениями, внутренний слух здорово обостряется.

  Письмо от читательницы о цене на сухой лист стевии.

    Здравствуйте, Сергей Алексеевич,
  если я правильно поняла из информации на сайте, при заказе больше 10 пакетиков листа стевии (200 граммов) цена договорная. Я бы хотела узнать какова будет цена заказа 2000 гр. листа стевии?
    Людмила.

  Отвечая автору письма я указал следующее(эта информация размещается и на сайте)

      Цены на лист стевии:
      2 - 5   пакетов 30 руб. за пакет.
    6 - 10   пакетов 25 руб. за пакет.
  11 - 50   пакетов 23 руб. за пакет.
  50 - 100  пакетов 21 руб. за пакет.

  2000 грамм это 100 пакетов по 20 грамм.

  Важно помнить о том, что сладкий вкус необходим для регуляции дош(читай скорости протекания реакций в организме преобладанию одного типа реакций над другими и т.д.). И важно просто подобрать продукт, который, обладая вкусом, не привносит в организм ничего кроме вкуса.
  Так исторически сложилось, что подсластителем у нас стал продукт из сахарной свеклы. Иногда, правда, в продаже можно встретить подсластитель из сахарного тростника. Но идеальным был бы подсластитель, наподобие продуктов с помощью которых мы привносим горький вкус(перец и др). С горьким вкусом в традициях питания все сложилось удачно. И перец и горчица кроме вкуса практически не содержат других балластных веществ, действующих на углеводно белковый баланс организма. Стевия же потенциально может решить проблему со сладким вкусом, который в общем необходим для регуляции внутренних процессов и адаптации к изменяющейся окружающей физической и социальной среде.

  Вот что писала о стевии Л.Д. ЕРАШОВА, заведующая сектором диетического питания Краснодарского НИИ хранения и переработки сельскохозяйственной продукции.

  В стародавние времена, когда люди еще не знали сахара, а Америка ещё не была открыта Колумбом, индейцы племени Гуарани использовали удивительную траву. Достаточно было добавить в чашку пару листиков этой травы, и напиток становился изумительно сладким. Гуарани называли эту траву "каа-ехе", что значит "сладкая трава" или "медовые листья". Научное название этого удивительного растения - Стевия ребаудиана (Stevia rebaudiana).
  - Стевия это трава семейства хризантемовых, которая изначально росла в диком виде в некоторых частях Парагвая и Бразилии, а теперь выращивается на промышленных плантациях в Китае, Японии, Южной Корее и в других странах мира. Для европейцев ее открыл и описал знаменитый натуралист Антонио Бертони еще в 1877 году.
  - Отчего это растение сладкое?
  - Листья стевии содержат уникальный комплекс гликозидов, объединенных общим названием стевиозид, сладость которого превышает в 200 раз сладость сахара.
  - Можно ли использовать стевию в пищевых продуктах?
  - Да, она используется как заменитель сахара. Например, в Японии ее добавляют при производстве жевательных резинок. В Китае, Южной Корее, Сингапуре стевию используют в прохладительных напитках, кондитерских изделиях, овощных и рыбных консервах. А в Канаде добавляют в мороженое... Спектр применения стевии в пищевой промышленности, практически безграничен.
  - Но безопасна ли она для здоровья людей?
  - Стевия - естественный травяной продукт. Она проверена в различных научных учреждениях многих стран. Все тесты показали, что это растение совершенно нетоксично, а продукция переработки растения при длительном ее употреблении абсолютно безвредна. Более того, стевия - единственная безопасная альтернатива синтетическим сахарозаменителям, которые обладают канцерогенными свойствами.
  - А в России изучают стевию?
  -Да, например, Краснодарский НИИ хранения и переработки сельскохозяйственной продукции. Нами разработана технология применения натурального подсластителя -стевии для изготовления натуральных консервов, компотов, маринадов, соков и т.д.
  - А чем все же стевия лучше сахара?
  - Очищенный сахар фактически лишен пищевых выгод, стевия же не имеет ни одного недостатка сахара.
  - Сколько калорий находится в стевии?
  - Ни одной. А кроме того, она полезна для зубов. Стевиозид, содержащийся в стевии, подавляет развитие кариозных пятен, то есть это растение, фактически предотвращает кариес.

  В настоящее время, стевиозид - это самый сладкий природный продукт. До сих пор не найдено ничего более сладкого. В чистом виде стевиозид слаще сахара в 300 раз, но в отличие от сахара, содержит очень мало калорий, не повышает уровень глюкозы в крови и обладает легким антибактериальным действием. Именно поэтому стевиозид считается идеальным заменителем сахара, как для здоровых людей, так и для страдающих диабетом, ожирением, сердечно-сосудистыми расстройствами и другими нарушениями обмена веществ.
  Многочисленные исследования показали, что Стевия - безопасный продукт. В настоящее время её производство и продажа разрешена во многих странах мира. Применение Стевии на протяжении многих веков индейцами Гуарани - тоже еще один аргумент в пользу этого удивительного растения. Применение травы не вызывает никаких побочных эффектов, в отличие от многих искусственных подсластителей. Свойства Стевии так же не ухудшаются и при нагревании. Поэтому ее можно широко применять не только для подслащения чаев, напитков, соков, но и в домашней кулинарии при выпечке пирогов, тортов, десертов и т.д. Самые простые способы заготовки Стевии - это сушка и экстрагирование.
  О стевии более подробно можно посмотреть на странице http://sergei64.nav.to/aptekat.htm или http://sergei64.nav.to/steviat.htm

  Ниже приводятся несколько рецептов приготовления блюд с использованием Стевии:

    Суп из свежих помидоров и трав.
  10-12 небольших свежих помидоров, 1/2 чашки свежих измельченных трав, 1/4 ч.л. экстракта Стевии, 1-2 ст.л. оливкового масла, 2 ст. л. уксуса, 1-2 ст.л. соевого соуса.
  Из помидоров сделать пюре, добавить остальные ингредиенты и снова размешать. Суп можно подавать горячим с белым или коричневым рисом, украсив веточками свежих пряных трав. Так же можно подавать и холодным, посыпав измельченным грецким орехом.

    Печенье "Волшебные шары".
  2 чашки овсяных хлопьев, 1 большое мелко измельченное яблоко, 1/4 чашки изюма, 1 чашка орехового масла (любого), целые орехи, 1/2 пачки масла или маргарина, 1/2 чашки шоколадных чипсов, 2 целых яйца, 1 чашка питьевой воды, 2 ч.л. порошка или 1/2 ч.л. экстракта Стевии.
  Смешать овсяные хлопья, яйца, воду и масло. Добавить остальные ингредиенты (кроме целых орехов) и хорошенько все размешать. Сформировать шары и поместить на смазанный маслом противень. На верхушку каждого шара положить по целому ореху или по половинке грецкого. Выпекать при температуре 180 С 10-12 минут.

    Замороженный клубничный десерт.
  1/2 чашки горячей воды, 1/4 ч.л. экстракта Стевии, 1 чашка крупно колотого льда, 2-литровая банка промытой и разрезанной на 4 части клубники, 1 ст.л. свежего сока лимона, немного свежей нарезанной клубники для украшения.
  Растворить при помощи миксера экстракт Стевии в горячей воде. Добавить лед и снова мешать, пока он не растает. Постепенно добавлять клубнику до их измельчения. Добавить сок лимона. Смесь поместить в форму и положить в морозильник на 1.5 часа. Каждые 20 минут перемешивать. Десерт должен быть кашеобразным. При подаче на стол украсьте клубникой.

    Майонез без яиц.
  1 чашка миндального или соевого молока, 1 ст.л. лукового порошка, 1 ст.л. соли, 1/4-1/3 ч.л. экстракта Стевии, сок 1 лимона, 2 чашки растительного масла.
  Молоко поместить в кухонный комбайн, добавить луковый порошок, соль, Стевию и лимонный сок. Взбивать 30 минут, медленно добавляя тоненькой струйкой растительное масло. Мешать в комбайне до загустения.

    Овсяно-яблочные булочки.
  1 чашка пшеничной муки, 1 чашка овсяных хлопьев, 1/2 ч.л. соли, 3 ч.л. разрыхлителя, 2 ч.л. корицы, 1,5 ст.л. Стевии, 1 яйцо, 3/4 чашки молока, 1/4 чашки растительного масла, 1 измельченное яблоко, 3/4 чашки изюма.
  Печь нагреть до 2000С. Тщательно смешать первые семь ингредиентов. В отдельной посуде смешать остальные ингредиенты. Постепенно смешать сухую и жидкую смеси. Выпекать булочки 15-20 минут в смазанных жиром формах.

    Тропический зеленый коктейль.
  2 стакана сока ананаса, 1 банан, 1 плод киви без кожицы, 0,5-1 ч.л. зеленого порошка Стевии.
  Смешать все ингредиенты в миксере и наслаждаться вкусом.

  В материале использовались статьи: "Стевия - сладкая тайна природы", "В мире растений" ?3, 2001г; "Мешок сахара с одной грядки!" "Академия садовода" февраль (25) 2001 год

  Вы можете посетить страницу о курсе уроков здоровья http://sergei64.nav.to/urokt.htm или зеркало http://www.ussr.to/Russia/kornilov/urokt.htm

  Российский консультационный методический центр здорового образа жизни.
    Твое здоровье в твоих руках.
    тел./факс: 007-(8452)-517-647.
    410012 Саратов а/я 1487. РКМЦ ЗОЖ.

  Вы можете написать по адресу:ametist@mail.saratov.ru
  Поделиться своим опытом оздоровления.
  Добавить свои комментарии, предложения или задать вопросы.

  Всего Вам доброго.

Ведущий рассылки Корнилов Сергей Алексеевич
Архив рассылки можно просмотреть на сайте http://www.ussr.to/Russia/kornilov/newst.htm
                              Зеркало:http://sergei64.nav.to/newst.htm



Российский консультационный методический центр здорового образа жизни.
be number one
Главная страница Питание Очищение Його-терапия Рецепты народной медицины Домашний лечебник Уринотерапия Обмен опытом Переписка Полезные ссылки Фазы луны Книга отзывов Архив рассылки новостей. Новости от Вас Философия восстановления Уроки здоровья АНЕКДОТЫ Арт терапия Для МАМ и ПАП Кулинария здоровья Объединение Аптека здоровья. КНИГИ.

Copyright © 2001-2002
Любое несанкцианированное копирование преследуется законом.


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное