Поставив автобус на стоянке, входим в Старый город, сердце Иерусалима,
через Яффские ворота. Несколько метров в крепостной стене и поворот на 90
градусов вправо. Это против конницы, чтобы не могла ворваться с разбегу. Все продумано,
за все заплачено кровью. Сколько раз разрушали Иерусалим - трудно посчитать.Построек
времен Христа нет. Во всяком случае снаружи. Кроме колонн, специально раскопанных
для обозрения, я ничего не видел. Все остальное скрыто от глаз людских толщей земли.
Подземный город - место работы археологов на долгие годы. Бывают случаи, когда
и любители приключений забираются под землю в надежде найти сокровища.
Постройки в основном времен Византии и более поздние. Но это уже средние века.
Проходим по улочке, где расположены сувенирные магазинчики, через плошадь со зданием
полицейского участка, куда-то поворачиваем и вдруг выходим на смотровую площадку. Внизу
впереди кажущаяся очень высокой и широкой - Стена плача.
"Стена плача", Западная стена (Котель а-маарави). По легенде это
остатки стены самого первого Храма, который начал было строить царь
Давид. Но Господь запретил ему продолжать строительство, потому что
все,что построено Давидом - не разрушится. Зная во всеведении Своем,
что Храм должен быть разрушен, Он повелел строить его небезгрешному
сыну Псалмопевца. На самом деле, это остатки подпорной стены,
построенной вокруг Храмовой горы Иродом Великим. Во времена Соломона,
после возвращения из вавилонского пленения и в правление Хашмонеев,
Храмовая гора была сравнительно небольшой платформой на вершине горы
Мория. Ирод, склонный к грандиозным строительным проектам, увеличил
площадь Храмовой горы вдвое, соединив ее с лежащим северо-западнее
холмом (на котором была построена им крепость Антония), засыпал лощины
с севера и запада и окружил вершину горы циклопическими стенами из
тесаных камней (около 5 тонн каждый). Величественный мост, обломок
которого известен сегодня как "арка Робинсона", соединял Храмовую гору
с Верхним городом. Маленьким участком западной стены, некогда
протянувшейся на 485 метров, и является Котель а-маарави. Со
строительством была смешная история: Ирод запросил разрешения на
строительство у императора Августа, но, зная характер последнего,
начал строить сразу по отъезде гонца. Через пол-года из Рима пришел
ответ: "Строительство не разрешаю, но если начал - продолжай". Так и
была "обстругана" Храмовая гора и обнесена стеной. А вид кладки так и
получил название "иродова". И совсем не в христианском смысле. В 70-х
годах, после очередного восстания еврееев против Рима, Храм и все
строения на Храмовой горе были разрушены, евреям было запрещено
селиться в Иерусалиме, который утратил даже имя свое и стал называться
- Элия Капитолина."
Слава рассказал немного как себя вести возле Стены, и отпустил на час, чтобы мы
сами походили по площади и подошли поближе. Спускаемся вниз, подходим и здесь разделяемся
на "девочки направо, мальчики налево". Молятся отдельно, таковы законы. В синагоге,
в которой я побывал - тоже. Мужчины наверху, возле раввина, женщины на втором этаже.
Вот здесь, глядя на нас, немного притихших, Слава и произнес свои слова, оставшиеся
в памяти:
- Здесь вы напрямую общаетесь с Богом...
Очень высокая стена, несколько нижних слоев из огромных камней - древние, времен застройки,
все остальное достроено в средние века. Ведь были времена, когда Иерусалим стирали с лица земли.
Все щелинки в Стене утыканы бумажками. Говорят, что если написать желание и оставить в Стене
плача
- обязательно исполнится. Желаний много, не один самосвал вывозится ежедневно.
Интересно, пытался ли кто-нибудь хотя бы часть из них собрать, рассортировать и опубликовать?
Но, наверное,
делать этого нельзя.
Туристов, конечно, много, речь разноязычная, со всего мира. И, хотя сегодня не суббота, когда
происходит
основная молитва недели, есть и религиозные евреи - хасиды. В характерной черной одежде, шляпе,
с длинными пейсами,
они держат в руках Тору и молча молятся, раскачиваясь взад-вперед. У некоторых на голове
привязана маленькая черная коробочка.
Оказывается, там тоже Тора, чтобы была поближе к голове. Хотя, мне кажется, плейер с наушниками
все-таки был бы доходчивее. Воспринимаешь ведь ушами, а не черепной коробкой. Но в те времена,
когда ввели такие правила,
наверное, плейеров еще не было. Хотя кто его знает, что тогда было. И мы написали свои
записочки,
нашли им местечко в стене. А вдруг?
Это было в апреле, в середине. В Иерусалиме довольно прохладно. На мне - кожаная куртка.
Учитывая, что буквально
час назад мы изнывали от жары на Мертвом море - это было удивительно. И расстояние-то всего
каких-нибудь 50-60 км. Но это - Израиль. Здесь и не такое бывает...
Письма из Далека
Сегодня я хочу познакомить вас с человеком, автором рассылки "Неизвестная Африка или как я выжил
в тропиках".
Зовут его Анатолий Новиков. Ссылка - внизу. А пока почитайте отрывок из рассылки Анатолия.
ОТ АВТОРА:
События, описываемые в данной рассылке, происходили с ноября 1979 года
по ноябрь 1981 года в Африке, в экваториальной Гвинее, во время моей
командировки в качестве переводчика с французского языка в группе
советских специалистов-энергетиков Посольства Советского Союза. Абзацы
текста, выделенные курсивом, перенесены без изменений из моего личного
дневника более чем двадцатилетней давности. Так что заранее прошу
прощения, дорогой читатель, за наивность и излишнюю эмоциональность
некоторых из этих строк.
Часть 5. Гвинейские дети. Гвинейцы-соседи.
"Рара, рара!" По-французски
это значит "папа". Раз так кричат - значит, это гвинейские дети. А раз
на нашем крыльце, то, значит, зовут меня. Выхожу. Толпа детей. Пытаюсь
заговорить с ними по-французски. А они - на своем диалекте, вернее, в
основном, жестами, чтобы мне было понятнее. Я понял: "Ну, ты что,
папА, приехал? Давай знакомиться! А значит, тащи уже все пустые
вчерашние бутылки, ну и… конфеты, бутерброды там всякие!"
Соседские
дети - без комплексов. Их здесь очень много, и они все время что-то
просят. И почти все - как на фотографиях из Эфиопии: с тоненькими
ручками и ножками и большими животами. Спокойно! Никто с голоду не
умирает. У них конституция такая. В детстве почти все рахиты, а как
вырастут - атлетически сложенные красавцы! Ты хоть затренируйся -
таким не станешь…
"Дети во дворе все время что-то просят. Но бутылки и
прочий мусор лучше не выносить днем. Они замечают меня издалека,
несутся со всех ног, выхватывают все, что у меня есть в руках, или
подбирают уже в мусорной яме. Кому не досталось - ревут, смотрят
обиженно. А я в чем виноват? Угощать их нельзя. Они привыкнут и потом,
как собачонки, которым в очередной раз не дали сахар, начнут тебя
кусать. В окна полетят камни или под дверью окажется дохлая крыса. А
всем ведь все равно не дашь"
Сегодня воскресенье, а значит, еще
отдыхаем, приходим в себя от первых впечатлений.
В обед - и как точно
выбрано время! - опять стук. Теперь уже взрослый гвинеец. По-видимому,
сосед:"Ca va?". То есть "Как дела? Нормально?". "Да, нормально,
конечно. Вот только есть сели… Проходите, пожалуйста".
Нашего гостя
звали Мухаммед. Он здешний, с централи. Разговорились. Я рассказал ему
немного о Сибири, подарил открытку с видом Байкала. Он внимательно
слушал, рассматривал открытку.… Чувствовалось, что ему все очень
интересно! Гвинейцы - люди приветливые и, как мне кажется, очень
скромные. Вот Мухаммед, например, хоть и, как он говорит, "член
сборной Гвинеи по футболу и на следующей неделе вылетает на игру во
Францию", а такой скромный, даже от еды отказывается! Правда, на обед
у нас в тот день была только гречневая каша, а в Гвинее, как я потом
узнал, ее люди не едят.
Мухаммед, наконец, попрощался и с банкой
сгущенки "для больной дочки" поспешил на тренировку, а мы - после
дружеских рукопожатий - поспешили мыть руки. Соседи нам сказали, что
ТАК надо. "Боку инфекцион!", то есть "много заразы!" Эх, соседи,
соседи… Просидели два года в Конакри, под кондиционером… Но мы же в то
время еще не знали, что большую часть командировки нам предстояло
прожить в лесной Гвинее, можно сказать, в джунглях. Вот где был
"инфекцион"!
Неизвестная Африка, и почему я оказался в
тропиках. Гвинея. Гвинейские дети и взрослые. Кокосы, манго, авокадо,
и как их здесь едят. Змеи, скорпионы и летающие тараканы. Малярийные
комары и лихорадка. Возможно ли со всем этим жить? Барракуды и акулы.
Особенности рыбалки в Атлантическом океане. И многое, многое другое!