Автобус подошел к
стоянке, экскурсовод прочитал нам целую лекцию о том, как нам вести
себе в воде и на берегу и отпустил на целых два часа. Можно загорать,
купаться. Но немножко страшновато после инструкций гида. Сверху
нависает синее-синее небо, впереди синяя-синяя вода. Ни ветерка, ни
облачка. Сухо. Температура воздуха приличная, далеко за тридцать, но
жара как-то не ощущается. Вода кажется тяжелой, застывшей.
Первыми отважились те, кто уже здесь бывал. Остальные потихоньку за
ними. Вроде бы ничего необычного, просто воду разгребать немного
потяжелее. Когда вытаскиваешь руку из воды, остается слой жидкости,
как-будто глицерин или масло подсолнечное. Дно каменистое, полого
спускающееся вглубь. И щиплет в тех местах, где ранки и трещинки - это
соль туда попадает. Но быстро проходит. Зато назавтра все ранки
зажили, как и не было.
Ну что? Ничего страшного? И я смелее
двинулся вперед. Вдруг в какой-то момент, когда я вошел в воду
до...гм, поясницы, ноги вдруг резко, как поплавок, рванулись вверх.
Это было настолько неожиданно, что я перевернулся, взмахнул руками и
стал барахтаться. Чего делать было категорически нельзя. Вода попала в
глаза, рот и я понял, "что такое хорошо и что такое плохо". Какое там
купание? Одна мысль - добарахтаться до берега, а там быстрее под душ.
(на берегу стояли души с пресной водой. Без них никак, даже если с
тобой не произошел такой же казус. Если не смоешь с себя солевой
раствор - после высыхания рискуешь превратиться в соляной столб, как
жена Лота). Но ведь еще на ноги надо встать. Кое-как, по собачьи
перебирая руками и так же, по собачьи, повизгивая от боли, дополз до
берега. Почти вслепую нашел душ, стал, промыл глаза. Оглянулся по
сторонам. Рядом стоят такие же бедолаги. Не я один такой. Стоим,
курим, обмениваемся впечатлениями.
Через несколько минут
- второй заход. Уже со знанием дела, выработав некоторый план действий,
потихонечку, приспособился. Ощущения, конечно, непередаваемые. К слову
сказать, когда я там был в следующий раз, настолько приспособился, что
стоял, как поплавок, и ходил, перебирая ногами и не доставая до дна.
Можно лежать, не двигаясь, с ногами у подбородка, как в гамаке. Не
опасаясь, что кто-то подплывет снизу и покусится на самое дорогое.
Живности-то нет. На то оно и Мертвое, это море. Хотя какие-то
микроорганизмы все-таки живут и в таком растворе. Но, думаю, это не
страшно.
Поплавали, позагорали, пообедали в маленьком
ресторанчике, побродили по магазину с дарами моря и дальше - к
Иерусалиму. Дорога теперь уже вьется вверх серпантином по дну каньона
или большого ущелья, нависающего с обеих сторон и я не помню уже, то
ли сейчас, то ли раньше Слава рассказывал о том, что дорога эта (или
другая?) - это старый торговый путь, по которому караваны с товарами
поднимались к Иерусалиму. Про араба, который пользуясь тем, что другой
дороги не было, грабил всех подряд, независимо от национальности. Про
него я расскажу чуть позже, когда мы будем выезжать из Иерусалима,
чтобы посетить в Вифлееме Храм Рождества Христова.
На склонах
растут сосны. Не такие, как у нас, скрюченные от недостатка влаги,
почти без хвои, но все-таки сосны. Как я понимаю, посаженные уже в
наши дни. Представляю, сколько труда нужно вложить, чтобы вырастить
дерево на этих солончаках. Поэтому в Израиле к деревьям отношение
особое. Есть даже праздник, им посвященный. Между деревьев - макеты
автомобилей, какие-то странные сооружения... Оказалось - памятники,
напоминающие о том, как в первые дни образования государства, арабы,
находясь наверху, блокировали дорогу, уничтожая транспорт, идущий в
Иерусалим с продовольствием и водой.
Где-то на середине пути
заворачиваем на стояночку. Обычно через каждые 10-15 км по всему
Израилю стоят заправки. Хотя назвать их так - язык не поворачивается.
Теперь мы привыкли уже к финским заправкам, вот и там примерно то же.
Есть все необходимое для того, кто в пути. Можно пообедать, купить все
необходимое в дорогу, отдохнуть за столиками под большими зонтами. Нас
завезли туда неспроста. Хозяин
ресторанчика - большой поклонник Элвиса Пресли. И ресторанчик так и
назвал - "У Пресли". Снаружи - большая
статуя певца, внутри - всевозможная атрибутика. Песни, льющиеся из
магнитофона, конечно же, в его исполнении. Да и сам хозяин, в одежде
ковбоя и сомбреро - живая копия
кумира. Интересно в таком месте познакомиться и сфотографироваться с
фанатом рок-н-рола.
Отдохнули, привели себя в порядок и двинулись дальше. И вот,
взобравшись на самый верх, перед нами открывается вид на Иерусалим.
Далеко слева, на нескольких холмах, белеет столица государства, где
находятся самые великие реликвии всего человечества... Но об этом - в
следующем выпуске.
Письма из Далека
Письма, письма лично на почту ношу. Словно я роман с продолженьем??? пишу...