Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Увлекательные истории о странах мира Выпуск от 24.02.05


Информационный Канал Subscribe.Ru

История ( http://worlds.ru ):

Каучук     [Камбоджа http://worlds.ru/asia/cambodia/]

Прямо скажем, не многие товары, произведенные в Камбодже, пользуются спросом
на мировом рынке. Их можно пересчитать по пальцам одной руки: во-первых, это
рис, во-вторых, каучук, вот, пожалуй, и все. Каучуковый бум начался здесь в 20-х
гг. прошлого века, позже, чем, скажем, в Малайзии или Сингапуре. Но благодаря
дешевизне и высочайшему качеству продукта Камбоджа сразу вошла в пятерку ведущих
стран, производящих каучук. 

Статья: Каучук    http://www.vokrugsveta.ru/tv/archives/?item_id=706

Сайт: Вокруг Света## http://www.vokrugsveta.com.ua

Прямо скажем, не многие товары, произведенные в Камбодже, пользуются спросом
на мировом рынке. Их можно пересчитать по пальцам одной руки: во-первых, это
рис, во-вторых, каучук, вот, пожалуй, и все. Каучуковый бум начался здесь в 20-х
гг. прошлого века, позже, чем, скажем, в Малайзии или Сингапуре. Но благодаря
дешевизне и высочайшему качеству продукта Камбоджа сразу вошла в пятерку ведущих
стран, производящих каучук.

Кооперативное предприятие «Чап Рабер Плантейшн» находится на юге страны, в районе
города Мимот. Для гостей здесь выстроена роскошная двухэтажная вилла.

«Чап Рабер Плантейшн» — это 7 тыс. гектар, засаженных удивительным деревом, бразильской
гевеей, из сока которой получают каучук.

В Камбодже это растение выращивают в нескольких южных провинциях, в том числе
— в Кампонгчаме. Родина гевеи — Бразилия. Оттуда в XIX веке растение попало в
Европу, а из Европы уже в Азию. Гевея любит теплый, влажный климат и плодородную
почву. Камбоджийские красноземы для нее очень подходят.

Лучше всего гевея растет близ экватора в так называемом каучуковом поясе — полосе
шириной 2600 километров. Хозяйство «Чап Рабер Плантейшн» находится как раз у
северной границы этой зоны.

В Камбодже под гевею отведено примерно 150 тыс. гектаров. С каждого, а это в
среднем 400 деревьев, получают до 6 тонн млечного сока в год. Его еще называют
латексом.

Гевею начинают «доить» с семи лет, а в 25 выкорчевывают и на ее месте сажают
новую. Сейчас в хозяйстве около 3 тыс. молодых растений, сок они будут давать
еще не скоро.

Есть тут и небольшой участок с 80-летними деревьями, посаженными еще при французах.
Их решили сохранить как памятник колониальной эпохе.

Когда ходишь по плантации хозяйства, которая существует с 1924 г., трудно отделаться
от мысли, что ходишь по костям.

Раньше, в колониальные времена, умерших от болезней и непосильного труда хоронили
прямо на рабочем месте. Старое дерево выкорчевывали, яму расширяли до могилы,
бросали туда тело, а сверху сажали новое дерево.

Сейчас, слава Богу, времена не те. Никто людей насильно на плантацию не гонит.
У работников предприятия два выходных и восьмичасовой рабочий день.

Всего на плантациях хозяйства трудятся 2100 человек. Хин приехал сюда на заработки
из соседнего города Мимота — в городе работу найти трудно.

Рабочий день здесь начинается рано. Хин обходит свой участок — а это несколько
сот деревьев — и обновляет надрезы. Сначала он счищает застывший латекс вчерашней
сборки.  Затем Хин острым лезвием «освежает» надрез. Сок сразу же начинает течь
по желобу в чашку. Обычно это просто половинка скорлупы кокосового ореха.

Каучуковый сок — это густая жидкость белого цвета по вкусу напоминает молоко.
Такая же сладковатая. Собственно каучука в ней 33 %, 66 % — вода и 1 % белки,
смолы, минеральные вещества.

Сок дерево будет выделять несколько часов, пока  надрез не затянется загустевшим
латексом. До обеда Хин обошел все свои гевеи. Теперь он может уделить немного
времени и мне.

А.П.:



— Расскажите о вашем трудовом дне: когда он начинается, когда заканчивается?

Хин:



— Начинается в полшестого. Работаем мы до половины одиннадцатого. Потом обед
полчаса. В одиннадцать начинаем собирать латекс.

А.П.:



— Работой своей довольны?



Хин:



— Еще бы! 60 долларов в месяц получаю, разве плохо!

В одиннадцать рабочие принимаются за сбор латекса — обходят участки и переливают
те 50-60 грамм, что скопились в чашке, в ведро.

Чтобы жидкость не загустела раньше времени, в нее добавляют аммиак. Затем содержимое
ведер переливают в цистерну, которую отправят на завод, расположенный в районе
плантаций. Там из латекса выделят собственно каучук.

В цистерне установлен фильтр грубой очистки, который задерживает мусор: листья,
ветки. С 30-40 ведер его набралось приличное количество.

Путь на завод по разбитой тяжелыми машинами дороге занимает минут двадцать.

Вот, наконец, и завод. В 80-х годах здесь работали десятки советских специалистов:
технологи, механики, строители. А на самих плантациях — почвоведы, агрономы.
Советский Союз помогал Камбодже восстанавливать разрушенное  хозяйство, присылал
технику, которая до сих пор функционирует. Последние наши специалисты покинули
предприятие года три назад, и теперь камбоджийцы управляются своими силами.

Сок из цистерны переливают в специальные бассейны. Латекс — сложная смесь органических
и минеральных веществ. Чтобы выделить каучук, его надо смешать с муравьиной кислотой.

Из бассейнов жидкость сливают в огромный мелкий резервуар, разделенный на дорожки.
Под действием кислоты латекс сворачиваться, как молоко. Процесс этот называется
коагуляцией. Он длится 12 часов. В результате получается масса, с виду похожая
на творог или пастилу.

С помощью специального агрегата каучуковую пластину вытягивают из бассейна и
по водной дорожке передают на транспортер. Дальше каучук идет по транспортеру
и попадает в измельчитель. Здесь пластина измельчается и по трубам подается вон
в тот контейнер. А рабочие рядом распределяют каучуковую крошку по формам для
просушки.

Выглядит этот каучук весьма аппетитно, как воздушное суфле, а вот пахнет ужасно
— сразу и резиной, и молоком.

В формы суфле кладут, что называется, с горочкой, под завязку. И отправляют в
печь на просушку.

Если сушить каучук на открытом воздухе, то полностью он просохнет за 8 месяцев.
Мировой рынок это, конечно же, не устраивает. Поэтому процесс сушки и происходит
в специальных печах.

Держат каучук в печи минут пятнадцать. После чего темно-янтарного цвета блоки
извлекают из форм и помещают на транспортер. Рабочие осматривают их и удаляют
механические вкрапления.

На экспорт сырье поставляется в стандартных брикетах по 33.3 кг. Те, что выходят
из печи, как правило, несколько легче. Поэтому к ним приходятся добавлять недостающий
вес.

Для этого часть блоков разрезают на куски. При этом раздается отвратительный
скрип. Будто режут толстый-толстый слой поролона или пенопласта сухим ножом,
но рабочие к этому звуку привыкли.

После того как сформирован вес — 33, 3 кг каучука, массу можно прессовать в стандартный
брикет.

Пока готовые брикеты остывают, химики заводской лаборатории производят анализ
качества партии.

Для этого берется 10 г. каучука. Его растворяют в трехстах миллилитрах керосина.
После этого смесь пропускают через фильтр. Сначала взвешивается сам фильтр, потом
фильтр с примесями. И так узнают, сколько примесей в той или иной партии. Чем
больше примесей, тем качество каучука ниже, тем он дешевле.

В каучуке высшего качества должно быть не более 50 г. инородных частиц на 100
кг каучука. Такой каучук продается на рынке по 1100 долларов за тонну.

Блоки осталось упаковать в полиэтилен, разложить по ящикам и отправить покупателям.

Каучук — очень эластичен. Если его растянуть и быстро заморозить, то он сохранит
растянутую форму, а при размораживании примет первоначальную. При нагревании
каучук размягчается, деформируется, становится клейким. Кроме температуры он
боится растворителей, бензина, масел. Так что из натурального каучука уже ничего
и не делают — уж больно материал не надежный.

Его используют главным образом как сырье для изготовления резины. Получается
она в процессе вулканизации, когда каучук при высоком давлении и температуре
химически связывается с серой. Совсем не для всех типов резины нужен каучук высшего
качества.

Каучук низкого качества — черного цвета, из-за того, что в нем очень много примесей.
Из этого каучука будут делать автомобильные шин, камеры, покрышки. Для экспорта
его формируют в такие же брикеты, как и желтый каучук 33,3 кг — стандарт.

В Камбодже, 40% экспорта которой в иные годы приходилось на каучук, автомобильные
покрышки не производят.

Камбоджа наводнена продукцией своих более развитых азиатских соседей — Индонезии,
Таиланда, Малайзии.  Для них эта страна  одновременно и рынок сбыта, и сырьевой
придаток.

Львиную часть своего каучука страна продает в Малайзию, Таиланд, Индонезию. Возможно,
 эти импортные колеса сделаны из местного сырья. Производить конкурентоспособный
товар в самой Камбодже пока не получается — капиталовложений не хватает.


===========------------===========
Смешная история ( http://worlds.ru/humour/ ):


Коктейль Молотов [Германия http://worlds.ru/europe/germany/]

По поводу происшествия в лондонском аэропорту (история от 06.03.2002) Я работаю
технической переводчицей, принимаю группы инженеров и езжу с ними по Германии
по разным крутым фирмам типа Сименса на предмет повышения квалификации и возможной
покупки оборудования. Однажды встречала году в 1995-м группу русских железнодорожников.
Так вот, одного из инженеров долго не выпускали и точно так же отдельно обследовали
его чемодан только потому, что на чемоданной бирке была написана его фамилия:
Молотов. Коктейлем Молотова
в Германии называют гремучую смесь, которую демонстранты наливают в бутылки из-под
пива, эти бутылки они бросают в полицейских, содержимое воспламеняется. Только
пограничные службы в восточной части Германии более продвинутые, надпись была
на русском языке. Этот бедняга даже рассказал им, что настоящий Молотов на самом
деле Скрябин, а вот он-то и есть настоящий, без псевдонима.
===========------------===========
СТРАНный анекдот ( http://worlds.ru/anekdot/ ):


Ирландия http://worlds.ru/europe/ireland/

Ирландия, кабачок..мирно сидят ирландцы и потягивают пиво. Вдруг открывается
дверь и вваливается в дым пьяный посетитель, оглядывает помещение и замечает
за стойкой такого же "налившегося" мужика. Естесттвенно направляется к нему,
присаживается рядом, заказывает у бармена бутыль виски и заводит разговор:

-Что-то мне ваше лицо знакомо, Вы откуда, ик, родом?

+Из Дублина, ик, сэр,-отвечает второй

-И я...За это надо выпить.

Выпивают....

-Нет, ик, Ваше лицо мне определенно знаком, вы какой колледж заканчивали, ик?

+Святого Патрика....ик

-И я.....за это надо выпить... Выпивают...

-Нет, но мне определенно, ик, очень знакомо ваше лицо, вы в каком году оканчивали
колледж, ик?

+В 1983, ик,...деканом был Смит....ик

-И я, и у меня, ик, Смит...за это надо выпить.... Пьют......

В это время открывается дверь и к стойке подходит владелец кабака. Обращается
к бармену: Типа все-ли в порядке, все ли нормально... Бармен: Да босс, все классно..опять
только близнецы О'Райли набубенились
===========------------===========


http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Подписан адрес:
Код этой рассылки: rest.travel.worlds
Отписаться

В избранное