История ( http://worlds.ru ):
Чашка кофе по-венски [Австрия http://worlds.ru/europe/austria/]
Для венца посидеть в кафе что для русского быстрая езда. В австрийской столице
есть все условия для того, чтобы не только отпробовать великое множество сортов
популярного напитка, но и насладиться самой обстановкой венского кафе или, как
его здесь называют, кафехауза заведения уникального, славящегося своей особой
атмосферой, которую способна породить только сама красавица Вена.
Автор: no Ковригин
Статья: Чашка кофе по-венски http://www.archive.travel.ru/austria/5536.html
Сайт: Вокруг Света## http://www.vokrugsveta.com.ua
Для венца посидеть в кафе что для русского быстрая езда. В австрийской столице
есть все условия для того, чтобы не только отпробовать великое множество сортов
популярного напитка, но и насладиться самой обстановкой венского кафе или, как
его здесь называют, кафехауза заведения уникального, славящегося своей особой
атмосферой, которую способна породить только сама красавица Вена.
Появлению кофе австрийцы обязаны непрошенным гостям. А дело было так. В июле
1683 года стотысячное войско великого визиря Кара Мустафы обложило кольцом блокады
Вену. Борьба велась жестокая, изнурительная. И неизвестно, чем бы она закончилась,
если бы на помощь осажденным не подоспела конница польского короля Яна Собеского,
в которую, кстати сказать, входили и отряды запорожских казаков. Турки поспешно
отступили, побросав не только основную часть награбленного добра, но и значительную
часть своих запасов провианта.
Среди доставшейся победителям добычи оказалась несколько мешков с кофейными зернами.
Их обладателем стал поляк по фамилии Кольчицкий. Он-то и открыл 27 февраля 1684
года первый в Вене кафехауз под названием "У голубой бутылки". Это замечательное
начинание венцами не забыто: имя поляка носит одна из улиц города, ну а самый
главный памятник бесконечное множество беззаветно преданных кофейному делу жителей
австрийской столицы всех возрастов, социальных групп и политиче
ских убеждений.
Кофе в Вене можно выпить практически на каждом углу: на вокзалах и в аэропорту,
в ресторанах и пивных, в винных погребах и парикмахерских, театрах, музеях, стадионах,
ночных клубах... Есть возможность испить его как бы мимоходом, у стойки в сети
кофеен "Эдушо" или "Анкер" или же присев на несколько минут за столик в многочисленных
филиалах Аиды". Но чтобы по-настоящему понять и оценить всю прелесть этого славного
напитка, советую побывать в кафехаузе. Дело, поверьте, более чем стоящее. Ведь
недаром для многих
и многих венцев с этим заведением связана если не вся, то по крайней мере лучшая
половина жизни.
Венский кафехауз институт сугубо демократичный, но сохраняющий, в то же время,
определенные черты консерватизма. Одна из главных здесь не любят суеты и спешки.
Приходят сюда отдохнуть, провести деловые переговоры, поболтать с подружкой или
другом, объясниться в любви, снять стресс после трудового дня или заполнить приятным
общением обеденную паузу. В кафехаузе изысканно одетые господа спокойно сидят
рядом со студентами в потертых джинсах, пенсионеры со школьниками, домохозяйки
с политиками. И что любопытно
- каждый из них чувствует себя вполне комфортно, находится, как говорится, в
своей тарелке.
В кафехаузах не только пьют кофе, но и читают прессу. В наиболее респектабельных,
расположенных, как правило, в центре столицы, наряду с местной прессой, всегда
имеется набор ведущих мировых изданий. (Правда, русского печатного слова там
пока нет.) Заказав чашечку кофе, можно читать часами, и при этом всегда приветливые
и вышколенные официанты не посягнут на ваш покой. Находят здесь приют и студенты,
готовящиеся к экзаменам и штудирующие конспекты, и те, кто зашел сюда, чтобы
переждать непогоду или скоротать
время до отхода поезда или отлета самолета.
За наиболее известными кафехаузами закрепилась своя, особая репутация. Так, "Централь"
слывет прибежищем интеллектуалов и госслужащих. "Ландтман" известен как место
встречи политиков благо парламент и штаб-квартиры ведущих партий страны находятся
в двух шагах отсюда. В "Хавелку" традиционно заглядывают артисты, художники и
прочие представители богемы, а в "Музеуме" раз в неделю собираются филателисты.
Все эти кафехаузы превратились в своего рода туристские аттракционы. Не побывать
в одном из них, значит не
увидеть Вену. Практически в любое время здесь весьма непросто найти свободный
столик от туристов со всех концов света буквально нет отбоя. А в последнее время
и русская речь здесь вполне обыденное дело.
Каждый кафехауз имеет свое лицо. Различаются они по месту расположения, богатству
убранства, обслуживающему персоналу, разнообразию предлагаемых напитков и закусок...
Но есть атрибуты, которые присущи практически каждому из кафе. Это, прежде всего,
мраморные столики, гнутые венские стулья или кресла, удобные диваны и пуфики.
Как правило, здесь много света от ярких люстр, который усиливается большими зеркальными
витринами. Но есть и укромные закутки, позволяющие пообщаться без назойливых
посторонних взглядов.
Теперь о самом главном кофе. Сказать официанту в Вене: "Принесите мне кофе" значит
ничего не сказать. Вероятнее всего, он подождет вашего уточнения или же задаст
встречный вопрос: "А какой?" Здесь уже следует сделать первый принципиальный
выбор "кляйн" или "гросс", т. е. маленький или большой. Имеется еще одна альтернатива
"кеньхен" кувшинчик примерно на две чашки. Решив количественную задачу, необходимо
справиться с качественной. И вот тут есть над чем поломать голову. Меню большинства
венских кафехаузов включает
как минимум полтора десятка наименований кофе. Здесь надо прежде всего определиться
пить кофе без молока или с молоком. Если без молока, то следует заказать "мокко
шварц", если с молоком "мокко браун". От количества добавленного молока зависят
вкусовые характеристики и название напитка. Так, несколько его капель делают
из мокко шварц "капуцинер". Еще чуть больше молока получится "нус", а затем "гольд".
Ну а когда пропорция достигает соотношения один к одному, то пол
учается знаменитый "венский меланж".
Тот, кто предпочитает кофе с какой-либо особой ноткой, не пройдет мимо "мокко
гешпритц", т. е. "кофе со вспрыском". Чаще всего речь идет о небольшой добавке
коньяка. Но выдумка владельцев кафехаузов не имеет границ. В кофе подливают практически
весь набор высокоградусных напитков от кубинского рома и итальянской граппы до
французского кальвадоса и венгерской палинки. Мой старый знакомый официант Йоханн
из кафе "Шперль", что на Гумпендорферштрассе, со знанием дела уверял меня: "Нет
ничего лучшего, чем пара капель
доброй русской водки на чашечку капуцинер".
Желающие получить еще большую встряску могут заказать "айншпеннер" крепкий черный
кофе, который подают в большом стакане. Ну а пекущихся о своей печени и нежелающих
чрезмерно возбудиться, несомненно, удовлетворит "ферленгертер". Венской особенностью
является также кофе "мит шлаг", т. е. "с ударом". Под этим грозным названием
скрывается чашечка кофе с целой горкой воздушных взбитых сливок, которые чаще
всего сверху посыпаются шоколадной крошкой. Этот напиток никого не может оставить
равнодушным и, в первую очередь,
детишек, которые с раннего возраста вместе с родителями познают все премудрости
кафехауза.
Не следует удивляться, если, заказав чашечку кофе, вы получите на металлическом
подносе еще и стакан воды. У венцев принято после каждого глотка кофе освежать
полость рта водой, с тем чтобы постоянно ощущать всю полноту аромата. Очень часто
владельцы кафехаузов присваивают своим напиткам яркие, броские названия. Чаще
всего они связаны с именами выдающихся личностей например, Моцарта, Марии-Терезии
или же историческими местами такими, как Шеннбрун или Хофбург.
Цены в кафехаузах разнятся довольно существенно. В центральных, где традиционно
много туристов, они могут быть раза в два выше, чем в других районах города.
В среднем чашечка кофе обходится чуть больше двух долларов. Ну а кофе со всевозможными
изысками стоит раза в два-три дороже. Правда, в этом случае вы получите не просто
чашечку кофе, а прекрасно сервированное произведение искусства, украшенное небольшой
выпечкой, рюмочкой горячительного или маленькой шоколадкой или вафелькой.
Конечно, в венском кафехаузе можно отведать не только кофе. Открытые с раннего
утра и до поздней ночи, они дают возможность утолить голод, сколь сильным не
было бы это чувство. Наряду с изысканными венскими пирожными и другой выпечкой
подают там и пиво, и вино с различными закусочными блюдами. Но божественный запах
жареных кофейных зерен однозначно свидетельствует, кто здесь правит бал.
===========------------===========
Смешная история ( http://worlds.ru/humour/ ):
Пардон мадам [Тунис http://worlds.ru/africa/tunisia/]
У моей жены есть брат, у которого, в свою очередь, тоже есть жена. Да какая!
Француженка, родом из Туниса, и родители у нее торгуют на рынке в Париже (сама-то
она живет в Израиле). Представляете себе, что это за гремучая смесь? Не представляете?
Так вот вам зарисовка с натуры.
Если под вашим окном расположен районный футбольный стадион, на котором ежедневно
гоняет мяч местная молодежь, решились бы вы высунуться в окно и прокричать им,
чтобы вели себя потише, а то мешают? А что бы они вам ответили? Вот то-то! А
ей (и тому есть свидетели!) обе команды, мгновено притихнув, сказали только "О,
пардон, мадам!". Знают...
===========------------===========
СТРАНный анекдот ( http://worlds.ru/anekdot/ ):
Украина http://worlds.ru/europe/ukraine/
Окраина украинского городка. В лесопосадке сидят два кума. Отдыхают с водочкой
и закуской. Сальцо, лучок...
Над ближним полем летает кукурузник. Туда, сюда... Опыление.
Во время разворота кукурузник начинает вихлять всем телом, теряет высоту и с
треском врезается в крайнюю к полю "хрущобу", обрушивает два балкона и грудой
падает в палисадник.
Один из кумовей смотрит на другого не меняя выражения лица:
- Бачив?
Второй так же спокойно:
- Бачив.
- Ну?
- Шо ну? Яка держава - такий й теракт...
===========------------===========