Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Увлекательные истории о странах мира Выпуск от 13.02.05


Информационный Канал Subscribe.Ru

История ( http://worlds.ru ):

Кухня Италии     [Италия http://worlds.ru/europe/italy/]

Итальянская область Апулия лежит на крайнем юго-востоке Аппенинского полуострова.
Регион этот преимущественно сельскохозяйственный. Крестьяне занимаются виноградарством,
выращивают оливки, из которых делают превосходное масло. Вино и масло — главные
продукты апулийской кухни — вкусной, сытной и здоровой.

Статья: Кухня Италии    http://www.vokrugsveta.ru/tv/archives/?item_id=702

Сайт: Вокруг Света## http://www.vokrugsveta.com.ua

Итальянская область Апулия лежит на крайнем юго-востоке Аппенинского полуострова.
Регион этот преимущественно сельскохозяйственный. Крестьяне занимаются виноградарством,
выращивают оливки, из которых делают превосходное масло. Вино и масло — главные
продукты апулийской кухни — вкусной, сытной и здоровой.

Познакомился я с ней в поместье Кутрипитрицци. Принадлежит оно композитору и
певцу Альбано Карризи, хорошо известному у нас в стране. Альбано, как всякий
итальянец, знает толк в вине и хорошей кухне. К тому же он прекрасный собеседник
и всегда рад гостям, особенно из России — страны, где его помнят и любят.

А.П.:



— Сеньор Альбано, Вы нисколько не изменились. Я помню вас таким.

Альбано:



— Слышать это, конечно, приятно. Но, к сожалению, годы оставляют следы на каждом.

Дон Альбано показал мне свою усадьбу. Хозяйство у него немалое: оливковые рощи,
виноградники. Есть и небольшой винный заводик.

Альбано:



— Он еще не достроен. Я называю его храмом вина. Вино и оливковое масло часто
упоминаются в Библии. Поэтому для меня они священны.

Есть на территории усадьбы и настоящий храм, построенный в честь Иоанна Крестителя
по проекту самого Альбано. Здесь он крестил двух своих младших детей. Всего у
Альбано их шестеро: четверо от первого брака, двое от второго.

Альбано:



— Эта картина нарисована моей бывшей женой. Ромина Пауэр изобразила себя с дочкой
Иленией на руках. Девочка исчезла при таинственных обстоятельствах в Новом Орлеане,
куда мы взяли ее с собой на гастроли.

Брак и семейный дуэт вскоре после этого трагического события распался. Тяжелая
утрата не сломила маэстро. Он продолжил петь. Многие сольные альбомы Альбано
записал в собственной студии.

Я попросил маэстро исполнить какую-нибудь из последних песен, и он с радостью
согласился.

Альбано:



— Вот так я и живу. По-моему, неплохо. Мой дом не очень похож на другие, правда?

На территории усадьбы имеется гостиница на 70 мест с хорошим рестораном. Шеф-поваром
здесь Марио. Он проработал несколько лет в одном из итальянских ресторанов Москвы.

Сеньор Альбано Карризи пригласил меня на обед.

А.П.:



— Сеньор Карризи, я так понимаю, у нас будет обычный пулийский обед. То, что
южане едят каждый день.

Альбано:



— Да. Осетровой икры не хватает. Вместо нее бобовая. Видите, горошины, как икринки.
Блюдо называется чече. Это, конечно, не то, к чему вы привыкли, но тоже неплохо.
Масла в него надо побольше.

А.П.:



— Чем, собственно, пулийская кухня отличается от кухонь других регионов.

Альбано:



— Мы едим много бобовых, зелени, морепродуктов. Это понятно, ведь у Апулии береговая
линия почти 900 км. Еще мы любим пасту домашнего приготовления…

Домашнюю пасту в ресторане делают Анна и Ада — жительницы ближайшей деревни.
Тесто готовится без яиц: только мука и вода. Анна раскатывает, а Ада с помощью
стального стержня делает из кусочков теста трубочки.

Альбано Карризи занимается также виноделием, он производит аж 10 сортов вина.
Под виноградниками у него 23 гектара земли. Есть и французские, и итальянские
сорта: Совиньон, Шардоне, Примитиво, Негроамаро.

Не механизирован только сбор винограда. Ягоду в Италии ногами уже никто не давит.
Для этого имеются специальные машины.

Трактор подвозит виноград и сваливает его в бункер. Из него с помощью шнека гроздья
подаются в агрегат, который отделяет ягоды от веток и давит их. 1 кг винограда
— это одна бутылка вина.

Сок вместе с косточками по трубе попадает в колонну для ферментации. Джузеппе
Риццо, главный винодел предприятия, устанавливает нужный температурный режим
- 27°. Через пять дней сок сливают в подземный резервуар, где он томится еще
4 дня. Косточки не выбрасывают, а отправляют на переработку. Из них получают
масло. Из резервуара будущее вино попадает в бочки. Там оно выдерживается 17
месяцев, после чего разливается по бутылкам. Их завод ежегодно выпускает 200
тысяч штук. 80% идет на экспорт. Местное вино очень
ароматное и пьется совсем легко. Но надо быть осторожным.

…Закуска была столь обильна, что ей можно было бы ограничиться, но впереди еще
основные блюда, обед только начинается.

Альбано:



— Это морские каракатицы с горохом и оливковым маслом.

А.П.:



— Но мы не идем против правил, наполнив бокалы красным вином.

Альбано:



— Представьте, нет, вкусы меняются. К морепродуктам подают и красное, слегка
охлажденное.

А.П.:



— А морепродукты в Апулии недорогие?



Альбано:



— Недорогие. Море-то рядом. У нас есть районы, где разводят мидий и устриц. Например,
в Бриндизи, Таронто, Бари.

А.П.:



— Мидии, наверное, самое популярное блюдо в Апулии? Они растут везде...

Альбано:



— Да, мы едим их в огромных количествах…



В заливе Таронто, на берегу которого лежит город с тем же названием, разведением
мидий занимаются несколько десятков  кооперативных объединений.

Условия для выращивания этих моллюсков в заливе идеальные. Температура воды даже
зимой не опускается ниже 13 градусов. На дне бьют 32 мощных источника, которые
сильно опресняют морскую воду. Поэтому в мидиях, здесь выращенных, мало соли,
что повышает их качество. Залив неглубокий, максимум 10-11 метров. Это позволяет
устанавливать деревянные конструкции, на которых выращивают мидий, далеко от
берега, где вода чище.

Треноги и воткнутые в дно шесты соединены между собой толстыми горизонтальными
веревками, к которым привязаны свисающие вниз веревки потоньше. Их пропитывают
оливковым маслом, которое служит приманкой для личинок моллюсков. Они поселяются
на веревке и растут в течение 16 месяцев.

6-7 раз в год веревки с мидиями достают из воды и просушивают на солнце 12 часов.
Паразиты при этом погибают. Мидиям же эта операция никак не вредит. Запасенная
в раковинах вода позволяет им оставаться на воздухе двое суток.

Когда приходит пора сбора урожая, веревки с мидиями поднимают в лодку. Моллюсков
отделяют и укладывают в специальные сетки.

За год в заливе Таронто выращивают около 50 тыс. тонн мидий. У оптовиков один
килограмм стоит в пересчете на наши деньги около 15 рублей. По европейским меркам
— сущие пустяки.

В Италии мидии, устрицы, каракатицы, лобстеры по популярности уступают разве
что спагетти.

А.П.:



— Ну а спагетти едят, конечно же, по всей Италии.

Альбано:



— Спагетти — это наш символ…



Итальянское застолье без пасты, так здесь называют все макаронные изделия, в
том числе и спагетти, вообразить трудно. Италия — крупнейший потребитель, производитель
и экспортер пасты. В одной только Апулии 10 макаронных фабрик. Амбра одна из
старейших в регионе, она построена еще в XIX веке. Здесь производят около сотни
наименований макаронных изделий, самых разных размеров и форм. Из 30 тыс. тонн
в год, которые выпускает фабрика, почти половина идет на экспорт, в том числе
и в Россию.

А.П.:



— У нас в России принято обдавать макаронные изделия водой, после варки. А у
вас так делают?

Альбано:



— Конечно. Когда кипяток сливают, спагетти продолжают вариться, температура-то
высокая. Чтобы остановить процесс, нужно обдать спагетти холодной водой.

После спагетти с морепродуктами нам подали в качестве отдельного блюда знаменитый
в Италии апулийский сыр «качо ковало», «голова лошади». В ресторан его поставляет
ферма, которая называется Масерия-Монти-Дука.

Здесь есть маленький цех, где делают сыры. Партии совсем небольшие. Кроме «качо
ковало» на ферме производят с десяток других сортов. Используют овечье, козье,
коровье молоко. Его нагревают до определенной температуры, добавляют специальную
сыворотку. Полученной массе придают ту или иную форму. Некоторые виды сыров,
например моцареллу, выдерживают в рассоле. Другие — в особых хранилищах при определенной
температуре. «Качо ковало», например, проводит там от одного до семи месяцев.
Чем дольше, тем сыр острее.

Наш обед длился часа полтора. Итальянцы едят-пьют без спешки. Прием пищи для
них — целый ритуал. Завершается трапеза, как правило, чашечкой кофе.

Самое время попросить автограф. Надпись с пожеланием счастья и успеха звезда
итальянской эстрады сделал на одном из своих последних альбомов.


===========------------===========
Смешная история ( http://worlds.ru/humour/ ):


Вот это выдержка... [Австрия http://worlds.ru/europe/austria/]

Вчера приехал из Австрии где лично был свидетелем нижеописанного.


Есть там такое предприятие Coca-Cola Computer Services. И как у всех нормальных
иностранцев охраны у них абсолютно никакой. Вместо нее служат прозрачные двери
из оргстекла и маленький глазок. Сунешь ему значит под нос пропуск, он распознает
или не распознает (о чем собственно эта история) и открывает или соответсвенно
неоткрывает тебе двери. Причем что то там сбойнуло, и двери эти иногда могут
открыться сами собой и простоять открытыми полдня, и в конфронтацию этому можно
хоть засовать в сам глазок это пропуск,
дверь нивкакую не откроется.


Все видно привыкли к этому и снуют туда сюда при открытых дверях, или мучаются
при закрытых, я курю на диванчике напротив этих злочастных дверей, и тут появляется
мужик,  солидных размеров это будет мало сказано, ну такой здоровенный австриец,
достает платочек и начинает в него сморкаться. При этом он неуклонно направляется
в сторону двери, которая в этот момент оказалась закрытой, он  же явно увлеченный
процессом не замечает этого и продолжает сближаться с закрытой дверью.


 После чего плавно так с грохотом врезается в эту злочастную прозрачную дверь,
сначала наклоненным для сморкания лбом а потом и всем своим здоровенным телом.
Двери при этом с треском прогибаются вперед и на обратном ходу амортизируют мужика
назад. Мужик уже с меньшим грохотом падает на свой зад и начинает громко что
то говорить в адрес двери и то что он о ней думает. Окружающие австрийцы же с
сочувствием поднимают его с пола и срашивают все ли в порядке. Ни на одном лице
даже подобия 


улыбки нет, такая была у всех выдержка. Как только мужик поднимается и уходит,
вся здержанность исчезает и все тихо садятся кто где стоял. 


Мужик наверно еще долго из за угла слышал этот смех.
===========------------===========
СТРАНный анекдот ( http://worlds.ru/anekdot/ ):


США http://worlds.ru/america/usa/

В американской армии.

- Как вы обратитесь к обезьяне, у которой в лапах автомат?

- Здравия желаю, сэр!
===========------------===========


http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Подписан адрес:
Код этой рассылки: rest.travel.worlds
Отписаться

В избранное