Государственный герб Японии представляет собой изображение цветка хризантемы с 16 лепестками. Цветок хризантемы является национальным цветком японцев, на гербе он символизирует восходящее солнце. По японским поверьям, число 16, равное числу лепестков на цветке хризантемы, имеет магическое значение.
Анекдот часа
Приезжает бизнесмен в Японию. После деловой встречи с боссом японской фирмы, последний предлагает ему на выбор гейш. Бизнесмен выбрал, \"спит\" с ней, она кричит \"Ка-та-ра-ка\". Бизнесмен решил, что ей нравится. На следующий день он играет с японским боссом в гольф. Босс прекрасным ударом забивает мяч в лунку... Бизнесмен решил воспользоваться своими \"немногочисленными\" знаниями японского языка и воскликнул: \"Ка-та-ра-ка!!!\" Японский босс, с недоумением глядя на бизнесмена, спрашивает его: \"То есть как это \"не ТА дырка?!\"\"
АВСТРИЯ зимой традиционно ассоциируется у нас с горнолыжными курортами, сноубордингом, санными спусками и прочими зимними забавами. И в этом году там все эти развлечения присутствуют. Можно кататься, спускаться и подниматься, любоваться незабываемыми картинами природы и дышать чистым воздухом Альп. От этого трудно отказаться, да и не получится.
Самолеты из Москвы теперь летают прямо в Инсбрук, хоть и редко, удобнее по-прежнему через Мюнхен. И прямо в Инсбруке можно задержаться на пару дней для иных нелыжных развлечений. Здесь находится крупнейший музей Тироля «Фердинандеум» и Альпийский музей. Открыт после реконструкции Музей Цехгауза. Главным экспонатам по 500 лет. Очень забавен в Инсбруке альпийский зоопарк. Вблизи столицы располагается знаменитый замок Амбрас с одной из лучших коллекций ренессансного оружия в Европе.
Сотни туристов устремляются в городок Раттенберг из-за множества магазинчиков стекла. Здесь на ваших глазах творят и гравируют стаканы и вазы, скульптуры и подсвечники.
И, конечно же, Шеффау, Санкт-Антон, Зеефельд с его знаменитым казино и еще многие уютные и старинные города с развитой инфраструктурой развлечений не дадут вам скучать.
В этом году погода в Австрии творила чудеса. До середины декабря температура держалась +16!: хочешь загорай, хочешь катайся на лыжах где-нибудь повыше в горах. Сейчас столбик термометра пришел в «зимнюю» норму, но купальник не помешает, так как различных фитнес-центров здесь в избытке.
Я люблю пробовать разные экзотические блюда и напитки. Я это называю расширением кругожора. Недавно приехал по делам в Филадельфию, и в рассуждении чего б покушать отправился в китайский квартал. Смотрю - фруктовая лавка. И не такая, как обычно в Америке - когда все овощи и фрукты разложены по ячейкам, обернуты в целлофан и обклеены этикетками. А вот как у нас на базарах торгуют: прямо на земле горой навалены ящики, и грудами в них лежат апельсины, бамбуковые стебли, капуста... Душа радуется. И вдруг вижу - лежит какой-то неизвестный фрукт. Или овощ. Размером поменьше футбольного мяча, овальный, и весь в острых колючках. Я такого не только в жизни не пробовал, но и не видел. А раз так - надо брать. Только я за этот колючий шар взялся - китайский дед, торговец, головой как замотает, руками как замашет! Мол, нельзя, не надо! Я думаю,
хороши здесь нравы, что он так воров боится. И говорю ему: не бойтесь, я заплачу, мол. Да только он по-английски не понимает, а я по китайски. Показывает на фрукт, и руками машет: дуриан, дуриан! Я ему жестами: купить, мол, хочу, сколько стоит? Он показывает - пять долларов - но все твердит: дуриан, дуриан - как будто отговаривает: не надо, не бери. Но наконец я его уговорил. Когда я нес его по улице, на меня все китайцы оглядывались, и даже пальцем показывали некоторые. Ага, думаю, так для вас это тоже экзотика. Жил я тогда в дешевой гостинице, у сектантов. Думаю, принесу его в номер - посмотрим, что за такой дуриан. Только я вошел, подхожу к лифту - негритянка из-за стойки как выскочит! Нельзя, говорит! Я говорю, как нельзя, я здесь живу. Она - нельзя с дурианом в гостиницу. Я ей так ядовито: с каких это пор? Может, и с яблоками к вам нельзя? Это же не спиртное, не марихуана, не проститутка
- безобидный фрукт. А она на смерть стоит, и секьюрити грозится позвать. Тьфу, думаю, ерунда. Может, это какой-нибудь у китайцев священный плод? Гостиница-то была сектантская, и для них священный китайский дуриан должен быть вроде сатанинского идола или фетиша. То-то и старик мне его не хотел продавать. Ну, леший, думаю, с вами. Пошел я в скверик напротив отеля, сел на скамейку, достал карманный нож и приготовился есть дуриан аль фреско. Сейчас я вспоминаю, что бомж на соседней скамейке как-то подозрительно быстро встал и ушел. Но тогда я не обратил внимания: вскрыл колючую кожуру, и приготовился к наслаждению. Мать честная! Вы знаете, как пахнет лук? А протухшая луковица? А овощебаза, где протух весь лук? Вот такой запах распространился от китайского деликатеса. У меня аж слезы на глазах выступили. Если бы мне такое кушанье предложили в гостях, я бы к нему и не притронулся. Но
сейчас из одного упрямства я должен был хоть маленький кусочек да попробовать. Зажав нос и закрыв глаза, я отщипнул кусочек маслянистой пасты, из которой состояла внутренность дуриана. И тут я испытал культурный шок. На вкус это была нежнейший, сладкий крем, напоминающий самые сладкие сорта кураги, смешанные со сливками и шоколадом. И только где-то на заднем плане - легкий привкус печеного лука. От удивления я разжал нос - и сразу выплюнул эту гадость... Но уж слишком это было вкусно... В общем, так я его, зажимая нос, до конца и сьел. Кожуру я выбросил в урну, предварительно крепко завязав в пакет. Не хватало еще, чтобы меня оштрафовали за загрязнение окружающей среды. Дома я тщательно два раза почистил зубы и принял душ. На другой день мне встретился знакомый китаец с работы. Когда я с ним поздоровался, он повел носом, и недоверчиво спросил: "Ты что, ел ДУРИАН?"