Вы думаете, что англичане едят одну
овсянку? Ошибаетесь. Английская кухня более разнообразна.
В кулинарии
англичане так же привержены
традициям, как и во многом
другом. День англичан на
протяжении веков начинается с
традиционного завтрака: яичница
с жареным беконом, жареные
помидоры, грибами, сосками и
кровяная колбаса. В настоящее
время чаще подают овсяную кашу и
кукурузные хлопья. После
завтрака вас обязательно будет
ждать чай и подрумяненный тост с
апельсиновым джемом.
Ланч, или второй
завтрак, подают в половине
второго, а затем следует чай или
легкий обед в 5 часов и ужин в
7.
Очень популярны
закуски и бутерброды -
треугольные бутерброды стали уже
одной из многочисленных
английских традиций. Из первых
блюд распространены супы-пюре и
бульоны, но подают их редко, они
не являются неотъемлемой частью
ежедневной трапезы. Специи и
травы употребляются очень редко.
Англичане едят
очень много мяса: говядину,
телятину, баранину, свинину. Его
запекают целиком с кровью или
разрезают на стейки и зажаривают
на сковороде. К мясу непременно
подают подливку (gravy),
запеченные овощи (обычно,
картофель) и пикули.
В английской
национальной кухне имеется
немало традиционных блюд. Нельзя
не упомянуть о пудингах, которые
подают и к мясу и на десерт
(разные, разумеется),
картофельных запеканках с
говяжьим, бараньим фаршем и
рыбой (shepherds, cottage and
fisherman's pies) и поджарки.
Многие из традиционных блюд
подаются только на праздники.
Среди них популярны
рождественский пудинг к
рождеству, крестовые булочки к
Пасхе, картофель с сосисками (bangers
and mash) ко дню Гая Фокса.
Традиционными праздничными
блюдами являются также
фаршированная индейка с овощным
гарниром, праздничный красиво
оформленный торт и др.
Великобритания
издавна славится своими
пасхальными булочками hot cross
buns, вошедшими даже в собрание
Матушки Гусыни. Их подают к
завтраку начиная со Страстной
пятницы: горячие пышные булочки,
перед выпечкой надрезанные
сверху крестом, с изюмом и
иногда с цукатами внутри.
Одни считают, что этот крест на
булочках сохранился с
дохристианского периода жизни в
Англии, когда он символизировал
солнце и наступление весны.
Сейчас крест - это символ
воскресения, а в древности крест
на круглой булочке представлял
солнце и огонь, а четыре части -
времена года.
Из хмельных
напитков особенно популярно пиво
- черный эль и портер, причем
особенно ценится бочковое пиво,
а также виски, джин, бренди,
ром, портвейн.