Трапеза в жизни греков издавна занимает
важное место. Для них это и отдых, и общение. Кроме того,
они просто любят вкусно поесть.
Днем вся семья собирается за обедом, обсуждаются вечные
темы: политика, хозяйство и дела. Затем все отправляются
спать, наступает время традиционной сиесты.
Вечером и ночью греки любят посидеть в тавернах с друзьями.
Закуски - неотъемлемая часть любой
трапезы. Особенно популярны закуски холодные, так называемые
"мезедес", среди которых наиболее известны и любимы:
- мелидзаносалата - салат из баклажанов с лимоном, оливковым
маслом и чесноком;
- долмадакья - мясной фарш с рисом в виноградных листьях;
- каламаракья - жареные или запеченные в тесте кальмары;
- тиропитакья - маленькие треугольные пирожки с сыром;
- колокмтакья - поджаренные до хрустящей корочки кабачки.
Очень популярен так называемый деревенский салат - "хориатики":
ломтики помидоров и огурцов с репчатым луком, маслинами и
кусочками брынзы, политые оливковым маслом. Любопытно
отведать и экзотический салат из одуванчиков - "хорту" или "радикью".
В качестве приправы к некоторым закускам подается соус из
йогурта, огурца, оливкового масла и чеснока - "дзадзики".
Специи, используемые в греческой кухне, известны и
распространены у нас. Это черный и красный перец, гвоздика,
мускатный орех, лавровый лист, кориандр и т.д. Однако есть и
такие приправы, которые не употребляются широко в нашей
кухне, например, "ригани" (не путать с кавказским риганом),
трава, используемая для приготовления салатов, мяса, рыбы,
птицы.
На греческом столе неизменно, в завтрак, обед и ужин,
присутствует сыр. Его едят и просто в качестве закуски, и
добавляют в салаты, и используют как начинку для пирожков и
составляющее для многих блюд национальной кухни.
Самые известные сорта греческого сыра:
- фета - полумягкий соленый сыр из овечьего или козьего
молока;
- гравьера - твердый желтый сыр;
- кассери - пикантный светло-желтый сыр;
- кефалотири - твердый соленый сыр с маленькими дырочками;
- мизитра - мягкий несоленый сыр из овечьего или козьего
молока.
Самые широко используемые виды мяса - говядина, молочная
баранина и нежирная свинина. Самый распространенный способ
приготовления - на решетке. Популярно и тушеное мясо с
различными видами соусов: винным, томатным, луковым и
знаменитым "авголемоно", соусом из яйца с лимоном. Среди
типичных мясных блюд:
- бризола - отбивные из говядины или свинины;
- паидакья - бараньи ребрышки;
- кокоретси - бараньи потроха, жаренные на углях;
- мосхари лемонато - говядина в лимонном соусе;
- арнаки сувлас - жаренный на вертеле молочный барашек.
К мясным блюдам обычно подается гарнир: картофель "фри", рис
с кукурузными зернами или зеленым горошком, отварные или
тушеные овощи, а нередко и различные салаты.
В мясной кухне чрезвычайно распространены и фаршированные
овощи, помидоры, перец, кабачки и баклажаны. Среди самых
известных фаршированных блюд - "папуцакия", "башмачки".
Традиционным считается и "муссакас" - запеканка из
баклажанов, фарша, помидоров, лука, сыра и соуса "бешамель".
Трудно представить себе греческую кухню без блюд из рыбы и
других даров моря. Рыбу едят только морскую: тунца, макрель,
хамсу - в самом свежем виде.
Стоит попробовать "гаридес", креветки, зажаренные в кипящем
масле с луком и шпинатом, украшенные кусочками брынзы.
Особенно лакомое блюдо - осьминог, зажаренный на углях,
политый оливковым маслом с виноградным уксусом.
Чай в Греции пить не принято, он используется как лекарство
от простуды и других недомоганий.
Кофе, напротив, - напиток на все случаи жизни. Есть
несколько популярных сортов кофе: "греческий", называемый у
нас "турецким", "нескафе" (растворимый кофе), который подают
горячим и холодным, взбитым в шейкере. Холодный кофе подают
в стакане с соломинкой, "турецкий" - в маленьких чашечках со
стаканом холодной воды.
Греция - страна виноделия. Здесь, благодаря мягкому и
теплому климату, с древних времен возделывают виноград.
Поэтому ассортимент производимых вин очень разнообразен.
Самое знаменитое сухое вино - рецина. Его необычный вкус
объясняется тем, что в него добавляют немного сосновой
смолы.