Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Куда сегодня едут отдыхать и почему? Португалия. Галопом по Алгарве-2


Добрый день, дорогие друзья!!!

Bom dia!!!

 

Ну что ж, дорогие мои путешественники и путешественницы! Продолжим наши беседы о Португалии, пожалуй! Страна хоть и невелика, но всегда есть что о ней рассказать!

А если у вас появятся какие-либо вопросы по Португалии - любые, от блюд португальской кухни до недвижимости - прошу вас написать мне по адресу vitali@turoboz.ru - и я с удовольствием отвечу на ваши вопросы! Тем более, я очень люблю и неплохо знаю эту замечательную страну :)

 


Хотите поделиться впечатлениями от поездки или узнать мнение «бывалых» туристов, которые уже побывали в той стране или на том курорте, куда вы только планируете ехать – заходите сюда: TURSOVKA.RU - и вы получите ответы на многие вопросы, даже не успев их еще задать!

 


Для начала хочу порадовать тем, что Португалия становится еще доступнее: «Трансаэро» повезет туристов из Москвы в Лиссабон.

2 июля авиакомпания "Трансаэро" начнёт регулярные полеты по маршруту Москва - Лиссабон - Москва.  На первоначальном этапе полеты будут выполняться еженедельно по субботам. Затем их частота будет увеличена. На линии Москва – Лиссабон будут эксплуатироваться самолеты Боинг-737, рассказал корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ»  Сергей Быхал, пресс-секретарь «Трансаэро».

«Открытие рейсов в Лиссабон является важной составной частью программы полетов «Трансаэро» в Португалию. В нее также входят уже много лет выполняемые авиакомпанией рейсы Москва – Фаро, которые теперь стали регулярными, и впервые начинающиеся в этом году прямые беспосадочные полеты из Москвы на остров Мадейра. Эта программа дает возможность сочетать как туристические, так и деловые поездки пассажиров «Трансаэро» в Португалию», - пояснил собеседник.

 


А в Лиссабоне можно, к примеру, сходить в океанариум, тем более - Лиссабонскому океанариуму исполнилось 13 лет.

Ровно 13 лет назад, когда в Лиссабоне проходила Всемирная выставка Expo, в столичном Парке наций открылся океанариум, который сейчас является чуть ли не главной достопримечательностью португальской столицы. Спроектировал его американец русского происхождения Питер Чермаефф, которому удалось не только сотворить настоящее архитектурное чудо, но и удачно вписать его в побережье реки Тежу.

Центральный резервуар вмещает более 5 миллионов литров воды, которую превращают в морскую путем добавления особой соли из Израиля. Он представляет собой гигантский стеклянный «стакан» высотой 32 и шириной 23 метра, в котором акулы, барракуды, скаты, мурены и прочие морские хищники, на удивление посетителей, миролюбиво плавают бок о бок с сардинами, даже не пытаясь поохотиться на них. Секрет в том, что все местные обитатели подводного мира питаются индивидуально - команда ихтиологов кормит их строго по расписанию. А всего жизнедеятельность гигантского аквариума обеспечивают более 50-ти специалистов.

По бокам от основного резервуара расположены павильоны с фауной четырех океанов - Тихого, Индийского, Атлантического и Северного Ледовитого. Это тысячи рыб, крабы и морские звезды, моллюски и медузы, чайки, маленькие пингвины-адели и смешные морские выдры. А не так давно в океанариуме открылось новое помещение для временных экспозиций. Первая приглашает нас в удивительный мир морских черепах. А всего в лиссабонском океанариуме - свыше 8 тысяч морских обитателей - животных и растений. За 13 лет существования океанариум в столице Португалии посетили более 15 миллионов человек.

 


Знаете, когда-то давным-давно на этих землях жили мавры, а проще говоря - арабы. потом их изгнали, но очень многое от их культуры в Поротугалии сохранилось до наших дней. В частности - лучшие лиссабонские десерты, которые я вам настоятельно рекомендую попробовать!

Столица Португалии уже долгое время является популярным туристическим направление среди гурманов. Очаровывает Лиссабон своими маленькими ресторанчиками, в которых подают все только самое свежее, и десерты не стали исключением:

Pastelarias (The pastéis de nata) – печенье, которое можно найти почти в любом ресторанчике и кулинарном магазине в Португалии. Это печенье поистине является фаворитом среди португальцев. Не смотря на то, что с виду оно может казаться подгорелым – для Pastelarias – это вполне нормально.  Оно подается еще теплым, прямо из духовки, иногда его посыпают корицей или сахарной глазурью. Посетив Лиссабон, и не попробовав Pastelarias – Вы просто зря потратите время.

Bolo Rei - Рождественский десерт, который переводится как «Пирог Короля». Этот десерт приурочен к празднованию рождения Иисуса и посещением его тремя «королями» (мудрецами). Bolo Rei – это сладкое кольцо теста с отверстием посередине и покрытое сверху засахаренными фруктами. В принципе чем-то очень напоминает привычные нам Куличи, так как размер этого десерта может быть абсолютно разным.

Leite-crème – другой не менее популярный в Португалии десерт, его используют не только как самостоятельное блюдо, но и в дополнении, как соус, например к блюду Minho (поджаренный кусок свинины с рисом) или к свежим фруктам. Это не просто заварной яичный крем – португальцы его подслащивают настолько, что вкус может показаться очень необычным. А сверху Leite-crème принято разогревать до получения хрустящей корочки, которую португальцы ухитрились выполнять даже с узорами.

Arrozdoce– или рисовый пудинг с корицей и лимоном. Этот десерт так же можно отнести к новогоднему и рождественскому. Украшение пудинга достигло пика совершенство, на какие ухищрения только не идут португальские повара:

Большинство десертов, которые Вы увидите и главное попробуете, отдыхая в Лиссабоне, в основе своей имеют яйцо (белок или желток). Сладкие с добавление сахарной глазури, корицы и ванили – десерты типичные северной части страны, на юге предпочитают добавлять миндаль, фиги и даже марципан, в любом случае все стоит пробовать, так как по виду о десертах Португалии судить нельзя.

 


А после того, как вы их попробуете - обязательно запейте их, и не чем-нибудь, а исключительно азорским чаем!

В самом центре Атлантики, между Европой и Америкой, на Азорских островах выращивают чай, который по вкусу не уступает элитным сортам китайского чая.

История азорского чая восходит к середине XVIII века. Хотя никаких официальных документов не сохранилось, по ряду косвенных фактов удалось установить, что португальцы начали возделывать чайную культуру на Сау-Мигеле в 1750 г., когда на остров были завезены первые семена Camellia sinensis. Через некоторое время чайные кусты зазеленели в разных местах острова, и специалисты начали поиск наилучших условий для его выращивания. Тестовый сбор азорского чая был произведен в регионах Капелаш, Пику-да-Педра, Рибейра-Гранде и Порту-Формозу. Сборы были невелики (всего 10 кг черного и 8 кг зеленого чая), но качество было неплохим, и этого оказалось достаточно, чтобы продолжать эксперименты.

Чайный куст не требует особого внимания и ухода, для него решающее значение имеет качество почвы и благоприятный климат, а именно это и отличает Азорский архипелаг от других регионов Европы. Почва на Азорах мягкая, очень плодородная и богатая железом, кислотность колеблется в пределах рН 7–5.

В 1878 г. азорские чайные плантации получили поддержку от региональной организации содействия развитию сельского хозяйства. В этом же году из португальской колонии Макао на Азоры прибыли два китайских эксперта, которые обучили местных специалистов секретам технологии подготовки чайного листа. Ведь вырастить чайный куст – еще не значит получить чай. Различия во вкусах, крепости, насыщенности и цвете напитка зависят от дополнительных факторов: погоды, времени сбора урожая, размера и формы листа и его последующей обработки.

Лучшее время для сбора чая – период с апреля по сентябрь. Это самые сухие месяцы года, когда листья растут медленно и впитывают в себя максимальное количество вкуса. Традиционная технология, которая сохранилась на Азорах до наших дней, включает несколько стадий. Сначала собранные чайные листья подсушиваются, скручиваются, окисляются и ферментируются, после чего проходят окончательную «сушку», а затем сортируются и упаковываются.

Азорский чай пользуется большой популярностью в Португалии и экспортируется в другие страны. Самые известные марки – Goreanna и Porto Formoso. Компания Goreanna возделывает 23 гектара чайных плантаций. С них собирается около 160 тонн чайного листа, которые после переработки превращаются в 40 тонн готового сухого чая.

В линейках обоих брендов представлено три вида черного чая – Pekoe, Orange Pekoe и Broken Leaf. Goreanna также представляет ценителям зеленый чай Hysson – пожалуй, самый необычный и интересный из азорских чаев. По вкусу он несколько напоминает легкий молочный улун. Стоит этот чай недорого, купить его можно практически в любом лиссабонском магазине.

 


Галопом по Алгарве. Продолжение

Ночь провожу в отеле «Almansor», расположенном в небольшом симпатичном городке Карвоэйро, белые домики которого уступами спускаются с окружающих высоких холмов к океану. Отель построен необычно: здание амфитеатром вписано в скальную бухту и вход с улицы получается на верхнем этаже.

Утром просыпаюсь рано – сказывается трехчасовая разница с Москвой. В ресторан отеля являюсь едва ли не самым первым, часа полтора вяло ковыряю яичнику, поджидая Антониу, вспоминая с удовольствием вчерашнюю рыбку-гриль и ругая себя за то, что не пошел подкрепиться в какую-нибудь местную забегаловку с португальской кухней.

Часов в десять выезжаем и движемся дальше на запад. По пути Антониу обращает мое внимание на рощицу странных деревьев: кроны у них густые, зеленые, ствол от земли метра на четыре в высоту белый, а выше – темный, что в целом напоминаем гаишный жезл. Оказывается – это пробковые дубы, у которых снизу снята кора.

Останавливаемся в небольшом городке Лагуш. Здесь почти нет отелей, но глазеющих по сторонам туристов много – город древний, построен был еще финикийцами больше двух тысяч лет назад, а во времена Великих Географических Открытий служил основным портом, из которого отплывали многочисленные экспедиции.

Проезжаем мимо поросших деревьями холмов, Антониу говорит, что это миндаль, и что весной, когда он цветет, холмы кажутся покрытыми снегом. Жаль, что сейчас не весна, должно быть, это очень красивое зрелище!

Оставляем машину на въезде в Портимао и не спеша идем по его мощеным истертым булыжником улочкам. Присаживаемся за столик на открытой веранде небольшой кофейни и Антониу, продолжая играть роль гида, рассказывает, что город сей считается центром производства пирожных из миндаля – и как бы в подтверждение его слов официант приносит нам плетеную тарелку, полную этих самых пирожных, именуемых «аменда».

Они разноцветные и безумно вкусные! Производят их только здесь, и в других уголках страны это произведение кулинарного искусства попробовать не удастся, поскольку ценятся они только в свежайшем виде. А вторая подобная «фишка» – миндальная водка «медрониу», производимая в малых количествах и оттого тоже не экспортируемая не только за границу, но и в другие города Португалии. Разумеется, небольшую рюмочку этого божественного напитка я дегустирую, несмотря на раннее время – изумительный вкус, а алкоголя почти не чувствуется, хотя она достаточно крепкая.

Портимао – по португальским меркам город крупный, недалеко от него, на побережье, находится много неплохих отелей, а в самом городе – множество увеселительных заведений, ресторанов и клубов, так что по вечерам эти кажущиеся сонными улочки забиты пестрыми толпами путешественников со всех континентов земного шара.

Интересен Портимао и с исторической точки зрения (впрочем, как подавляющее большинство португальских городов, особенно на юге страны), меня особенно заинтересовал вырастающий из скалы прекрасно сохранившийся древний форт Санта-Катарина, остатки крепостных стен и выстроенные в традиционном португальском стиле многочисленные католические храмы – хорошо видно, что многие их них перестраивались из мечетей.

Выходим на берег. Полуденное солнце припекает и людей на песчаном пляже много, но почти никто при этом не купается. Трогаю воду – холодная, это же не Средиземное море, а океан как-никак! Антониу говорит, что месяца через полтора, к августу, вода обычно прогревается, а сейчас – извини… И вздыхает огорченно, словно сам виноват в том, что вода не совсем комфортна для купания.

Едем дальше, в очередной древний городок под названием Сагреш, более знаменитый, впрочем, не своими историческими памятниками, а тем, что он – самый юго-западный город Европы, буквально рядышком с ним расположен мыс Сан-Висенте, маяк которого и является форпостом европейского континента в Атлантике.

Мы долго стоим на ветреной высоченной скале, о которую с шумом разбиваются пенистые волны, и смотрим вдаль – так же, наверное, сотни лет назад всматривались в далекую линию горизонта отчаянные португальские первооткрыватели далеких земель.

Антониу отвозит меня обратно в Севилью, мы с грустью прощаемся и я даю себе слово, что обязательно вернусь в Португалию – слишком мало успел я посмотреть за два коротких дня…

Автор: Виталий Олейниченко

 


Ну и о вкусненьком! Португальская кухня: говядина по-португальски.

Для приготовления этого вкуснейшего блюда вам понадобятся следующие продукты:

  • говяжьи стейки (вырезка) - 6 шт.
  • красное вино - 3/4 стакана
  • вода - 1/4 стакана
  • чеснок - 10 зубчиков
  • перец чили (паста) - 1 ст. л. 
  • перец белый - 1/2 ч.л.
  • соль - 1/2 ч.л.
  • масло растительное - 1/3 стакана

Способ приготовления:

В посуде небольшого размера смешайте красное вино, воду, измельченный чеснок, чили, белый перец и соль. Говяжьи стейки уложите в маринад так, чтобы он покрывал их полностью и время от времени переворачивайте.

Затем нагрейте сковороду, обжарьте 3 стейка по 2 минуты с каждой стороны и отложите на тарелку. С оставшихся трех стейков слейте маринад в отдельную кастрюлю, а стейки обжарьте также как и первые три - по 2 минуты с каждой стороны и положите на тарелку.

Сковороду прогрейте, влейте масло и обжарьте стейки на среднем огне еще раз - по 2 минуты с каждой стороны. Затем масло из сковороды слейте, после чего полейте мясо маринадом и оставьте в нем кипятиться на небольшом огне примерно 2 минуты. Готовое мясо уложите на тарелки и подавайте горячим.

Приятного аппетита!

 


На этом позвольте откланяться до следующей встречи и пожелать самого лучшего. А если у вас будут какие-то вопросы или кому-то вдруг захочется поделиться своими знаниями, мыслями, воспоминаниями или рецептами - милости прошу!

Искренне ваш, Виталий Олейниченко.

Antes da reunião!!!


Если вы захотите отправиться в путешествие по Португалии, равно как и в любую другую страну, или посмотреть самые свежие новости, почитать рассказы и воспоминания ваших коллег-туристов, вы все без труда найдете на сайте TUROBOZ.RU


В избранное