Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Куда сегодня едут отдыхать и почему? Туризм в Сербии


Добар дан, драги пријатељи, путници!!!

 

В последние годы у россиян все большей популярностью пользуются некоторые республики бывшей Югославии. В первую очередь, разумеется, речь идет о Хорватии и Черногории, поскольку они пляжами богаты. Но я бы сейчас хотел вам напомнить о Сербии, так как страна эта вполне достойна того, чтобы ее посетить. Тем более, россиянам виза не нужна. И, кстати, вполне можно совместить поездку по Сербии и, к примеру, отдых на пляжах Черногории. Зато впечатлений будет в два раза больше!

А если у вас появятся какие-либо вопросы по Сербии - любые, от блюд сербской румынской до недвижимости - прошу вас написать мне по адресу vitali@turoboz.ru - и я с удовольствием вам отвечу!

 


Хотите поделиться впечатлениями от поездки или узнать мнение «бывалых» туристов, которые уже побывали в той стране или на том курорте, куда вы только планируете ехать – заходите сюда: TURSOVKA.RU - и вы получите ответы на многие вопросы, даже не успев их еще задать!

 


Туризм в Сербии

Географически Сербия расположена сразу в двух регионах - Центральной и Юго-восточной Европе. Ее территория распространяется на Паннонскую равнину и Балканский полуостров. Северная, центральноевропейская часть страны, лежат на равнине, тогда как южная приходится на гористую местность. На большей части территории преобладает умеренный континентальный климат, и лишь на юге страны он близок к средиземноморскому.

В основе сербского туризма лежит огромное разнообразие ландшафтов, обилие памятников истории и культуры, оздоровительные курорты, охотничьи и рыболовные угодья. Через страну проходят воздушные и железнодорожные пути из Западной и Центральной Европы в Грецию, Турцию, на Ближний восток, в Азию и Африку.

Историческое прошлое Сербии представляет собой перекресток самых разных цивилизаций - от Византийской до Оттоманской, которые оставили в ее архитектуре свой неповторимый след. Здесь царит природное, историческое, культурное и этническое разнообразие.

Со времен древнего Рима на территории Сербии осталось несколько памятников античного искусства и зодчества. Однако самый древний памятник находится в местечке Лепенски Вир - здесь обнаружено поселение, возраст которого - 7000 лет.

Балканские горы предоставляют отличные условия для зимнего туризма. Умеренная высота и мягкий климат дают возможность для отдыха и зимой, и летом. Местечки Копаоник, Тара, Сара и Фруска Гора, известные красотой пейзажей, объявлены национальными заповедниками. Наиболее развитая инфраструктура для горного туризма находится в Копаонике, расположенном на высоте 2,017 м над уровнем моря. Копаоник представляет собой горный хребет длиной 120 и шириной 50 км. В окрестностях находится много живописных монастырей, которыми так богата Сербия.

Известный центр спортивного и рекреационного туризма находится в местечке Златибор. Среди других курортов - Нишка баня, гора Гоч, Дивчибаре, Буяновачка баня, Врнячка баня.

 


И еще один фирменный "козырь" страны - ее бальнеологические курорты, которые активно приглашают россиян в Сербию, попить минералочки.

На прошедшей в Москве ярмарке MITF-2011 сербская делегация под руководством заместителя министра инфраструктуры Сербии Милодрага Милковича представила лечебный комплекс в городке Врнячкая Баня. Лечебные свойства местных минеральных вод известны очень давно, но активно использовать Врнячкую минеральную воду начали использовать в середине прошлого века в лечебнице «Меркур», сегодня имеющей статус государственного медицинского учреждения. До известных событий на Балканах санатории и курорты Сербии были весьма популярны у российских туристов. Сегодня Врнячкую Баню в год посещает не более 1,5 тыс. россиян. «Большинство из них привлекают весьма конкурентоспособные цены», – пояснил RATA-news директор специальной больницы «Меркур» Деян Станоевич.

Проживание с лечением в Врнячкой Бане обходится от 40 до 65 евро в сутки. Минеральная вода помогает при сахарном диабете и заболеваниях желудочно-кишечного тракта. С курорта, расположенного на расстоянии 200 км от Белграда, легко добраться до большинства сербских достопримечательностей – монастырей, памятников Византийской империи, значимых мест христианской культуры. Кроме того, по соседству находится горнолыжный курорт Копаоник, что существенно расширяет возможности для активного отдыха.

 


А кроме того, здесь всегда есть куда сходить и чем себя развлечь, тем более - в летний сезон, когда в стране проводится множество разнообразных фестивалей. Наверняка вы не слышали, что на сербском фестивале Exit выступят Ник Кейв и Portishead.

В сербском городе Нови-Сад с 7 по 11 июля 2011 года будет проходить очередной музыкальный фестиваль Exit.

Как сообщается в пресс-релизе, поступившем в "Ленту.Ру", с этого года фестиваль будет "открыт для российских меломанов и путешественников" - билеты на мероприятие поступят в продажу на сайте concert.ru. Кроме того, на Exit будет организован специальный кемпинг для российских туристов.

Хедлайнерами фестиваля в этом году станут Portishead, Pulp, группа Ника Кейва Grinderman, Jamiroquai и Arcade Fire. Россию на фестивале будет представлять группа Everything is made in China. Список участников мероприятия продолжает расширяться.

Фестиваль Exit проводится с 2000 года. Порядок проведения самого первого мероприятия отличался от установленного в последующие годы. Exit-2000 представлял собой растянувшуюся на все лето серию концертов местных музыкантов. Позже на фестиваль стали приезжать зарубежные исполнители, а сроки его проведения заметно сократились.

 


А еще - объявлена дата проведения фестиваля Гуча-2011.

51-ый по счету фестиваль труб и духовой музыки в Гуче пройдет в этом году с 8 по 14 августа, - сообщает Б92. Организаторы крупнейшего в мире фестиваля-смотра трубачей, объявили, что в рамках мероприятия Гуча-11 пройдут многочисленные состязания, концерты и этно-шоу, скрашенные морем музыки и блюдами традиционной сербской кухни.

В мастерстве игры на трубе будут состязаться мастера из Сербии, региона Балкан и других стран света.

Среди гостей фестиваля ожидаются известные музыкальные коллективы и популярные исполнители, в числе которых и Горан Брегович.

Вместе с многочисленными гостями фестиваля Гуча, насладятся звуками труб и народного веселья и официальные лица страны: президент Сербии Борис Тадич, премьер Мирко Цветкович, вице-спикер сербского правительства и глава МВД Сербии Ивица Дачич, министр культуры Предраг Маркович, посол России в Сербии Александр Конузин.

 


Мне кажется, что говоря о любой стране, никак нельзя пройти мимо ее национальной кухни. И Сербия тоже не должна стать исключением, поэтому сейчас - о сербской кухне и ее особенностях.

Сербская кухня очень схожа с болгарской кухней. Как и болгары, сербы широко используют овощи, свинину, баранину, дичь, различные виды рыб, брынзу, кашкавал, йогурт, пряности, приправы. Многие блюда имеют одинаковые названия с болгарскими, почти одинаковую технологию приготовления. Таковы, например, таратор, повечи (по-сербски— бувеч), банница (по-сербски— гнбанница) и некоторые другие.

В то же время сербская кухня имеет и свое своеобразие. В сербской кухне, для приготовления блюд более широко применяется свиной жир (смалец). И в этом она имеет сходство с венгерской кухней.

Отличие сербской кухни и в том, что непременным компонентом многих блюд является каймак.
Настоящий каймак готовится следующим образом. Молоко кипятят и разливают в широкие неглубокие тарелки. При остывании на поверхности молока образуется тонкая пленка. Ее осторожно снимают и складывают слоями в деревяные бочонки. Каждый новый слой немного солится. Каймак в бочонках начинает бродить. И чем дольше он бродит, тем больше соли необходимо в него добавлять. Когда каймак созреет, то он приобретает резкий пикантный вкус и желтый цвет.

В сербской кухне популярно жарение мяса на древесных углях. Чевапчичи, плескавицы - это род котлет и ражничи (вид шашлыка). Блюда приготовленные на углях подаются с большим количеством мелконарезанного лука. Кроме этого к ним подают и стручки острого перца.

В сербской кухне широко используется рыба и морепродукты.

Как и все славянские кухни, сербская кухня славится своими мучными изделиями. Это всевозможные пироги и рулеты, струдели и кондитерские изделия (торты, пирожные, печенья)

В сербской кухне есть и свои особенности подачи блюд. Так сыр подается на стол не в конце трапезы, а в начале.
Любимый напиток в сербской кухне черный кофе. Кофе готовят по сербски и по турецки.

Кофе по-сербски варят в специальной медной посуде с длинной ручкой (турке), сохранившей турецкое название — джезва. Для приготовления одной чашки кофе (100 мл) нужно 120 мл воды, 10 г сахара и 10 г натурального кофе. В джезву наливают холодную воду, кладут сахар и, когда вода закипит, часть ее отливают, засыпают кофе и доводят до кипения, после чего снимают джезву с огня, вливают оставшуюся воду, накрывают и дают отстояться в течение 30 секунд.

Кофе по-турецки, готовят несколько иначе. Пропорция такая же, как для кофе по-сербски. В сухую, предварительно подогретую джезву кладут кофе. В другую джезву наливают воду и, когда она закипит, выливают ее в джезву с кофе. Ставят на огонь и доводят до кипения. Сахар подают отдельно.

 


Ну и коли уж у нас с вами зашла речь о сербской кухне - как же можно обойтись хотя без одного рещепта? Для нагладности, а? Итак: картофель с фетой по-сербски.

Для приготовления этого традиционного и весьма любимого сербами блюда вам понадобятся следующие продукты:

  • помидоры - 1кг
  • картофель - 1кг
  • оригано - 1/2 пучка
  • соль, перец - по вкусу
  • оливковое масло - 2 ст.л.
  • фета - 150г
  • овощной бульон - 200 мл
  • маслины - 50г
  • чеснок - 5 зубчиков
  • мягкое масло - 50г
  • петрушка (нарезанная) - 4 ст.л.

Способ приготовления:

Помидоры облить горячей водой, потом холодной, очистить от кожицы. Порезать на четвертинки или меньше, удалить семена. Картофель очистить и вымыть. С одной стороны сделать несколько глубоких надрезов. Оригано вымыть, отряхнуть от воды, порезать. Согреть духовку до 200С. Помидоры посолить и поперчить, добавить оригано. Выложить в посуду. Сверху выложить картофель, надрезаной стороной вверх. Полить все маслом. Залить бульоном, готовить около 45 минут в духовке. Измельчить фету, чеснок очистить, раздавить, перемешать с маслом и петрушкой. Маслины и сыр разложить между картофелем, намазанным маслом с чесноком. Запекать 15 минут. Можно подавать с котлетами.

Приятного аппетита!

 


На этом позвольте откланяться до следующей встречи и пожелать самого лучшего. А если у вас будут какие-то вопросы или кому-то вдруг захочется поделиться своими знаниями, мыслями, воспоминаниями или рецептами - милости прошу!

Искренне ваш, Виталий Олейниченко.

 

Если вы захотите отправиться в путешествие по Сербии, равно как и в любую другую страну, или посмотреть самые свежие новости, почитать рассказы и воспоминания ваших коллег-туристов, вы все без труда найдете на сайте TUROBOZ.RU

 

Угодан дан! Видимо се у Србија!!!

 



В избранное