Вопрос о том, способствует ли вегетарианская диета успешной практике, задают себе почти все мои знакомые йогины и йогини. Довольно часто об это спрашивают и те, кто совсем недавно познакомился с йогой и кому, и это вполне естественно, хотелось бы побыстрее зачислить себя в ряды «настоящих практиков». Ответы из серии «прислушайтесь
к своему телу», воспринимаются довольно скептично, а интересующиеся граждане продолжают настойчиво требовать ответов более конкретных, именно поэтому и созрела мысль изложить все мои мысли на данную тему. Но вернемся к вегетарианству, я убеждена, что отказ от мяса и других продуктов животного происхождения – это отличный способ для улучшения качества как вашей жизни так и вашей практики и попробую это обосновать.
Для начала, о самом термине. Термин «вегетарианство», появился в XIX веке в Англии.
Происходит он от латинского слова «vegetus» , которое можно перевести как свежий, цельный, живой, а словосочетание «homo vegetus» можно было бы истолковать как психически и физически здоровый человек. Начнем с физиологии.Уже доказано, что отказ от продуктов животного происхождения способен предотвратить ряд серьезных недугов,таких
как заболевания сердечно- сосудистой системы и некоторые виды рака. В 60 годах XX века был проведен ряд исследований, продемонстрировавший, что мясоедение можно поставить в один ряд с такими проблемами человечества как алкоголизм и табакокурение, причем как в смысле их вредоносного
влияния на здоровье так и в смысле популярности. Говоря о сердечно-сосудистой системе – все предельно просто, чем больше животных жиров мы употребляем в пищу, тем больше холестерина откладывается на внутренних стенках наших артерий, а их накопление влияет на циркуляцию крови,
в частности на ее движение к сердцу. Результат – высокое давление, различные сердечные недуги и, наконец, инсульт. Говоря об онкозаболеваниях, будет уместным вспомнить, что в таких странах как Япония и Индия случаи диагностики рака прямой кишки или матки встречаются гораздо реже в сравнении со странами, чьи кулинарные
предпочтения базируются на мясной диете. Некоторые могут возразить, утверждая, что человек издавна питался мясом и вообще, для полноценной жизни нам необходим белок, а вот тут большинство из нас серьезно заблуждается. Во-первых, несмотря на то, что человек с давних времен питался мясом, наши челюсти, зубы и вся пищеварительная система больше приспособлены к вегетарианской пище. Ну и во-вторых, в сравнении с утверждениями двадцатилетней давности о том, что для поддержания хорошего жизненного тонуса нам необходимо употреблять в пищу 150 граммов белка ежедневно, современные ученые говорят, что достаточно 45 граммов в день, а это количество легко извлекается даже если вы придерживаетесь исключительно растительной диеты (бобовые, каши, орехи и т д.) А теперь разберемся с проблемой
взаимосвязи вегетарианства и практики йоги. Свами Шивананда учил, что правильное питание – одно из пяти важнейших правил полноценной жизни и успешной практики. Что же он имел в виду, говоря о «правильности»? В философии йоги присутствует такое понятие как «гуны» или качества, присущие всему живому. Качества эти называются Саттва и символизирует оно чистоту и покой, Раджас – движение или страсть и Тамас – тяжесть, инертность. Эти качества находятся в постоянном взаимодействии и могут быть проявлены в одном и том же предмете.Съедобный пример – фрукт, крепкая и спелая часть соответствует Саттве, подгнившая – Тамасу, а примятая (находящаяся в процессе перехода)– Раджасу. Для тех, кто рассматривает учение йоги как неотъемлемую часть своей жизни, рекомендуется придерживаться саттвичной диеты, включающей в себя злаки, мед, семечки, орехи, овощи и фрукты, масло, молоко и хлеб из цельной
муки. Считается, что Саттва в пище помогает нам культивировать это качество внутри себя, кроме того, говоря на более понятном языке, такая пища гораздо легче переваривается, меньше загрязняет организм и не является стимулятором для нервной системы. Качество Раджас присуще рыбе, яйцам, соли и большинству приправ, шоколаду, кофе и чаю. Мы уже выяснили, что Раджас - это движение и естественно, что еда из этой категории это та, которая нас стимулирует и подталкивает к действию. Ну и Тамас, как ни странно, это качество очень часто путают с качеством Саттвы, так например пассивность зачастую называют покоем, а инертность – спокойным сознанием, ну да не об этом речь. Мясо, алкоголь, табак, чеснок, лук, консервированная и разогретая пища относится к категории Тамас, и чем больше такой пищи мы едим, тем больше Тамаса накапливаем.
Теперь о связи вегетарианства и классической философией йоги. Первая и, помнению большинства йогов,
самая важная из пяти Ям (ограничений)– это Ахимса. Ахимса означает ненасилие или ненанесение вреда. Вред, насилие или Химса бывает трех видов – физическая, словесная или ментальная и может совершаться как по отношению к другим, так и по отношению к самому себе. И в первом и во втором случаях Химса является препятствием на пути Йоги. Поедая мясо убитого животного, мы не только нарушаем Ахимсу актом убийства, но и причиняем вред собственному телу, принуждая его к переработке грубого и не очень чистого материала, а такая переработка – очень расходный (с точки зрения энергозатрат) процесс.
Вы можете возразить, что отказ от мяса – это тоже насилие, но тут очень важно увидеть грань между насилием и дисциплиной. Вся практика йоги строится на дисциплине. Практикуя асаны, вы дисциплинируете ваше тело, пранаямой подчиняете дыхание. Становясь на свой коврик, вы добровольно связываете себя дисциплинарными веревками и делаете это не задумываясь о том, насилие это или нет. Так что, если быть откровенным, потребность в мясе такая же вредная привычка как и потребность в спиртном. Если у вас есть опыт общения с алкоголиком, вспомните, сколько
причин он выдумывает, когда не может с собой справиться? Мясной вкус, к которому так привык ваш язык и тяжесть, к которой привык желудок, еще не повод вступать в философский диспут и доказывать нецелесообразность такого вопиющего насилия над собой. Рамки, в которые мы себя помещаем, безусловно нас ограничивают, но в то же самое время дарят нам большую степень свободы. Вы растягиваете свое тело,
принуждая его подолгу оставаться в неудобных позах, и в то же самое время раскрываете его максимальный потенциал, дарите ему свободу движения.
В заключение - несколько советов начинающему вегану :)
1. Начните с информации. Постарайтесь узнать о вегетарианском питании как можно больше и, вооружившись этой
информацией, принимайте решение о «вступлении в клуб».
2. Начинайте в правильное время (лето, период Поста). У Вас будет много союзников и не придется ничего и никому
объяснять. Хороший способ приобщиться к вегетарианству – отпуск и особенно удачно все складывается в дружелюбных к этому способу питания странах – Индия, Таиланд...
3. Если идете в ресторан – выбирайте азиатскую кухню. Выбор вегетарианских вкусностей там гораздо больше.
4. Откажитесь от мяса постепенно. Сначала сократив его употребление до одного раза в день, потом в неделю и т. д.
5. Придумайте облегченный вариант любимых Вами блюд. Например, вместо макаронов по-флотски – макароны с сыром и овощами, и легче и глазу приятнее.
6. Если все же появилось желание съесть чего-нибудь «посущественней» – вперед и на здоровье, но подальше от колбасок, сосисочек и тому подобных «деликатесов». Хотите мяса – ешьте мясо, а не отходы от его переработки.
7. Не ищите заменители. Меня всегда веселили продукты типа соевых отбивных, уверяю Вас: они не имеют ничего общего с настоящими (разве только название).
И последнее: быть вегетарианцем не означает быть фанатиком. Изменив рацион, прислушайтесь к своим ощущениям. Слабость, быстрая утомляемость, головокружение и синяки под глазами – плохие симптомы, и если они появились, значит Вашему организму чего-то недостает. Те, кто знаком с йогой,
знают, что практика - это очень индивидуальная вещь, и строится она под влиянием многих факторов. С питанием то же самое, так что будьте
внимательны и уважительны по отношению к самому себе.