Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Вайшнавские новости...

  Все выпуски  

Вайшнавские новости... Fwd: кратко и без драматизаций о ГМ продуктах



[Text 682198 from CIS]

ЧТО ТАКОЕ ГМ-ПРОДУКТЫ?

ГМ-продукты - этот термин используется для определения растений и
животных, генные характеристики которых были изменены лабораторным
путем.

Обычно это делается для достижения определенных целей, таких как
увеличения сопротивления к заморозкам или для улучшения питательной
ценности.

Такой же эффект ранее достигался путем обычной селекции, но занимал
гораздо больше времени и не был настолько эффективен.

Например, гены могут быть пересажены не только от одного растения к
другому, но и от не-растительных организмов к растительным. Один из
примеров - Bacillus thuringiensis вид ГМ-кукурузы, которая содержит
гены БТ-бактерии и способна сама производить пестициды для защиты от
насекомых.

ПОЛЬЗА ГМ-ПРОДУКТОВ

Население земного шара достигло 6 миллиардов и увеличится вдвое в
следующие 50 лет.
Обеспечение продуктами питания населения планеты становится все более
проблематично. ГМ-продукты могут помочь разрешить эту проблему
несколькими путями:


a.. Выведены ГМ-овощи и фрукты, способные защитить себя от насекомых и
сорняков - повышается урожайность, качество, понижается себестоимость
продукции.

a.. Существуют ГМ овощи и фрукты способные противостоять вирусам,
бактериям и грибкам.

a.. Выведены ГМ-овощи и фрукты, могущие переносить заморозки, которые
в обычных случаях уничтожили бы урожай. Это в свою очередь расширяет
зону агрокультуры.

a.. Страны третьего мира, где рис является основным, и часто
единственным, продуктом на столе, страдают от нехватки витаминов.
ГМ-продукты могут помочь разрешить эту проблему. Основная проблема -
недостаток витамина А. Swiss Federal Institute of Technology вывел
специальный вид риса, высоким содержанием бета-каротина (витамина А) и
железа. К сожалению они не получили грант на распространение семян в
странах третьего мира по причине анти-ГМ выступлений в Европе. Сытый
голодного не понимает...

a.. Фармацевтические ГМ-продукты. Исследователи работают над
выведением сортов помидор и картофеля, содержащих вакцины и лекарства
для стран третьего мира. Это дешевле, проще вырастить, чем доставить и
не нуждается в специальных методах хранения. Вакцина от гепатита В
может произрастать на генно-модифицированном помидоре!

a.. Некоторые виды деревьев (Poplar) выведены специально для
уничтожения загрязнений почвы тяжелыми металлами.

В 2000 году уже тринадцать стран производили ГМ-продукты для
коммерческих целей, до 68% от общего производства. Мы уже давно едим
это!

КРИТИКА ГМ-ПРОДУКТОВ

Экологи, религиозные организации, некоторые ученые и многие из нас
часто выступают с критикой ГМ-продуктов. Одна из причин - большинство
стран не имеет законов, регулирующих производство и потребление
ГМ-продуктов. Потребители не знают, что покупают, не знают, как это
отражается на их здоровье.

Я перечисляю основной, но не полный список возможных, и уже
существующих проблем, связанных с употреблением ГМ-продуктов:


a.. Экология. Никто пока не знает достоверно как влияет то или иное
ГМ-растение на окружающую флору и фауну. Однако уже сейчас некоторые
исследования показывают, что ГМ-кукуруза уничтожают ВСЕХ насекомых вне
зависимости от того, вредные ли они для урожая или нет. Нарушается
экологический баланс в ареале обитания.

a.. Некоторые виды комаров успели выработать иммунитет к новым видам
пестицида ДДТ. Ничем их теперь не убьешь...

a.. ГМ-растения скрещиваются с обычными, что приводит к тому, что
сорняки того же подвида (например ГМ-кукуруза передала гены обычной
дикой кукурузе, которая по сути является сорняком) становятся
невосприимчивыми к гербицидам. Даже появился такой термин -
суперсорняк! Опять все та же проблема - ничем их теперь не убьешь!

a.. Аллергия. Много детей в США и Европе имеют серьезную аллергию на
ГМ-арахис. Новое поколение - новая аллергия!
Другой пример - ГМ-помидоры. Арктические рыбы <поделились> своими
генами, для того чтобы сделать помидоры более устойчивыми к
заморозкам. Казалась бы, все хорошо, однако те, у кого аллергия на
рыбу - теперь будьте осторожны и с помидорами! Они могут быть
смертельно опасны для вас!

a.. Неизвестно, как новые ГМ-продукты влияют на здоровье людей.
Например, ген из подснежника, внедренный в ГМ-картофель для
устойчивости к колорадскому жуку, вызывает повышенное содержание
растительных лектинов, что неблагоприятно для млекопитающих
(следовательно, и для любого из нас);

Это очень маленькая часть списков ЗА и ПРОТИВ ГМ-продуктов. На самом
деле оба списка можно увеличить практически до бесконечности....

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

ГМ-еда имеет уникальную возможность спасти мир от голода, защитить
планету от экологических и демографических катастроф. В то же время
ГМ-растения уже нарушают экологический баланс в природе и могут
негативно влиять на наше здоровье.

Спорить о том, хороши ли ГМ-продукты или нет, можно до бесконечности!
Что мы можем сделать на самом деле? Некоторые общественные организации
выступают за введение законодательства, регулирующего правила и
стандарты по выращиванию, тестированию, продаже ГМ-продуктов. Я думаю,
что главное для нас - знать, что мы покупаем и иметь возможность
выбирать между ГМ- и обычними продуктами.

В избранное