Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Вайшнавские новости...

  Все выпуски  

Вайшнавские новости... Fwd: GM's diet (Cyrillic)



Ниранджана Свами

Subject: диета и рекомендации в приготовлении пищи для Гуру Махараджа
------------------------------------------------------------

В этом письме я постараюсь подробно описать диету и тщательно
продуманные рекомендации доктора в приготовлении пищи для нашего Гуру
Махараджа.

Доктор Шив Кумар составил этот список на своем компьютере, распечатал и
передал его Гуру Махараджу перед его отъездом.

Гуру Махараджу пришлось также взять с собой множество разных лекарств,
которые он должен принимать в течение года.

Вчера я позвонила доктору в Удупи. Поблагодарила его ещё раз за помощь и
заботу о нашем Гуру Махарадже и попросила его дать мне этот список,
чтобы перевести его на русский язык для нашей конференции.

Категорически нельзя:

1. Сладости, приготовленные на огне путём жаренья в гхи.
2. Жареная пища.
3. Горчичные зёрна.
4. Чили (острый перец).
5. Пища из белой муки.
6. Соевые продукты.
7. Огурцы и сырые салаты.
8. Баклажаны.
9. Стручковая фасоль и зеленый горошек (особенно плохо проваренный).
10. Капуста и цветная капуста.
11. Мука из турецкого горошка.
12. Панир, сыры.
13. Арбуз.
14. Пекарская сода.
15. Йогурт.
16. Холодная пища и вода.

Рекомендации в приготовлении пиши

1. Добавлять гхи или оливковое масло и размолотые специи в конце
приготовления (когда выключен огонь) как заправку и не больше чем
2 чайные ложки на одну порцию во время одного приема пищи.

2. Не делать зажарок! (Специи, обжаренные в гхи или в масле.)

Лавровый лист или листики кари могут использоваться.

3. Сладости или любая сладкая пища должна быть минимально сладкой. Как
можно меньше сладкого вкуса.

Использовать только натуральные подсластители (финики, сахарный тростник
и т.д.)

Основные идеи и принципы в аюрведической диете

1. Принимать пищу только при наличии чувства голода.

2. В случае непереваренной пищи в желудке принимать чай, приготовленный
по следующему рецепту:

1 чайная ложка зерен кориандра, кусочек свежего имбиря (примерно
размером 3–4 см), натертого на мелкой тёрке. Кипятить 5 минут на
медленном огне в 200 мл воды, в конце добавить семена одного кардамона
(раздробленные).

3. Пить не больше 100–150 мл воды во время приёма пищи.

4. В свежую пахту (butter milk) добавить: имбирь, черный перец,
кориандр, не добавлять соль.

Не больше 100–150 мл во время одного приема пищи.

5. Пить горячее молоко, пополам разбавленное водой с добавлением
0,5 чайной ложки куркумы.

Специи которые НЕЛЬЗЯ использовать:

1. Красный чили.
2. Горчица.
3. Чёрный перец можно использовать не более 6–8 горошин в день.
4. Сельдерей, ажгон (ajowan).
5. Асафетида.
6. Зёрна шамбалы можно использовать не более 1/4 чайной ложки во время
одного приема пищи.

Нельзя кислые фрукты. Ананас и манго считаются самыми кислыми фруктами!
Подавать только спелые овощи и фрукты, которые растут вокруг (в данной
зоне).

Спелые бананы могут быть использованы.

Подавать не больше 2 видов фруктов.

Твердые фрукты, такие как как яблоки, лучше проваренные или печёные.

Овощи лучше всего запекать или готовить на пару, добавлять масло в
конце, как было описано раньше.

Я спрашивала у доктора о толчёной картошке, т.к. это одно из самых
любимых блюд Гуру Махараджа. Доктор сказал, что в соответствии с
аюрведическими принципами коровье молоко категорически нельзя
использовать в приготовлении солёных блюд! Это относится также к
молочному соусу (Бешамель).

Поэтому Лаванга и Сати готовили толчёную картошку для Гуру Махараджа,
добавляя свежее кокосовое молоко в картошку. Натертый кокос размолоть в
блендере с водой и выжать молоко через марлю.

В приложении на фотографиях Гуру Махарадж с доктором Шивом Кумаром.

С почтением
ваша слуга
Рангавати дд.

(Text CIS:668470) ------------------------------------------

------- End of Forwarded Message ------

В избранное