Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Евреи, христиане и Слово Бога

  Все выпуски  

Евреи, христиане и Слово Бога


Бог не оставляет ищущих Его (Пс. 9:11). Кто ищущие Его? Кто ИЩЕТ ЕГО, а не богатство и почет. 

ЕВРЕЙСКОЕ ПОНИМАНИЕ ЗАРАБАТЫВАНИЯ ДЕНЕГ

Евреи говорят: мы должны работать, но нам нельзя вкладывать все свои силы, всё своё естество в процесс зарабатывания денег. Как говорили наши мудрецы: "Руки пусть работают, но разум и сердце должны оставаться свободными от физического труда для служения Творцу". (http://www.ru.chabad.org/library/article_cdo/aid/1732839)

ПОЧЕМУ ЕВРЕИ ВЫШЛИ БОГАТЫМИ ИЗ ЕГИПТА?

Бог сказал Моисею:

«И дам народу сему милость в глазах Египтян; и когда пойдете, то пойдете не с пустыми руками: каждая женщина выпросит у соседки своей и у живущей в доме ее вещей серебряных и вещей золотых, и одежд, и вы нарядите ими и сыновей ваших и дочерей ваших, и оберете Египтян.» (Исх. 3:21-22)

Все исполнилось:

«И сделали сыны Израилевы по слову Моисея и просили у Египтян вещей серебряных и вещей золотых и одежд. Господь же дал милость народу [Своему] в глазах Египтян: и они давали ему, и обобрал он Египтян.» (Исх. 12:35-36)

Серебро и золото египтян, которое евреи забрали с собой, уходя из Египта, выражало два смысла: наказание Египта и награда евреям за труд. Вопрос в том, какой из них является основным: была ли награда евреям лишь следствием наказания Египта или же наказание сопутствовало наделению богатством.

Из Талмуда нам известно, что во времена Александра Македонского египтяне предъявили евреям иск, потребовали, чтобы они вернули серебро и золото, вывезенные ими из Египта. От имени евреев Гвиа бен Псиса в свою очередь предложил египтянам: "Расплатитесь с нами за труд шестисот тысяч евреев, которых вы поработили". Из этого ответа следует, что "большое имущество" являлось, главным образом, наградой за труд.

Здесь кроется ответ на вопрос, почему Всевышний дал евреям выйти с большим имуществом именно из-за обещания Аврааму. Б-г мог одарить евреев богатством и другими путями, вовсе не обязательно было заставить египтян по доброй воле отдать им свои серебряные и золотые вещи, дорогую одежду. Он хотел, чтобы награда евреев была так же публична, как и их рабство. Ведь все знали, что евреи порабощены, пусть же все увидят, что египтяне добровольно отдают им "большое имущество"! (http://www.ru.chabad.org/library/article_cdo/aid/806263

В духовном плане евреи тоже вышли богатые, к ним присоединились много иноплеменников:

«и множество разноплеменных людей вышли с ними, и мелкий и крупный скот, стадо весьма большое.» (Исх. 12:38)

Кто праведник?

«ибо Господь праведен, любит правду; лице Его видит праведника.» Пс. 10:7

Кто праведник? Кто делает по вере в Йешуа (Иисуса) праведные дела.

Уметь ждать

Если бы мы знали, что приносит человечеству самое маленькое из наших усилий, если бы видели чудесный свет, который мы создаем добрыми словами и смелыми поступками, мы испытали бы такое восхищение, что зло покинуло бы нас, но Бог сделал так, что этот свет спрятан от нас, чтобы позволить нам делать выбор, в чем и заключается смысл существования человека.

Бог Справедлив, Он Добр, Он любит каждого из нас, как собственного сына. Он желает, чтобы мы любили Его и были Ему преданы. И если мы докажем Ему нашу приверженность, Он вознаградит нас за нашу заслугу, и тогда мы без стыда сможем наслаждаться вместе с Праведниками в вечной радости. Праведники уже давно знают ответ на загадку жизни. Получив этот ответ и открыв тайну этого знания, мы все представили бы себе предельно ясно и поняли, что на самом деле за всеми несчастьями и бедами, под маской горечи скрывается бесконечная доброта, совершенная справедливость... Но если бы мы получили готовый ответ, в чем была бы заслуга наших усилий, и как могли бы мы доказать нашу любовь? Если бы мы служили Богу только в хорошие минуты, когда Он озаряет нас Своим светом, оказывает нам Свою благосклонность и воздает нам изобилием, то какую ценность имела бы наша жизнь? Мы были бы подобны ангелам, которые, преисполненные этого знания Бога, вынуждены беспрестанно восхвалять своего Создателя.

Но человек может и должен превзойти ангела. Вот почему его задача труднее и почему Бог скрывает от него ответ. В ожидании Праведники указывают нам путь, повторяя в каждом поколении: "Знай, что за испытанием стоит твой Отец, и если ты выстоишь, ты откроешь Его для себя." И тогда из глубины тех трудных лет раздастся наш голос: "Боже мой, спаси меня! Я знаю, что Ты здесь, но я Тебя не вижу, а дорога такая темная". Ничто так не мило Господу, ничто так не грандиозно, как этот смиренный голос, который поднимается из мрака и прорывается сквозь Небеса, чтобы достичь Трона Славы. Он намного превосходит пение ангелов. (рав Ицхак Безансон
http://www.breslev.co.il/articles/духовный_мир/духовный_поиск/уметь_ждать.aspx?id=23472&language=russian)

Поучительная история
 
Рав Рефаэль Толидано.ыл далеко не богачом. Все время помогал, кому мог. Временами его семья переживала тяжелые периоды, но никто у них не унывал.
Однажды его жена просила дать ей денег на починку зубов.
Он спросил: "Болят ли?"
Сказала, что нет. Пока нет.
Предложил: "Тогда, пожалуйста, подожди неделю, сейчас у нас нет денег".
Она согласилась.
И в тот же день пришел к раввину один нищий. Они долго разговаривали. И во время беседы рав заметил, что тот все время закрывает рот рукой. Почему? Оказывается у него испорчены передние зубы.
"Из-за этого мне многие не дают цдаку. Не всем нравится вид человека с плохими зубами".
Рав говорит ему: "Тогда почини их. Это твоя профессия – собирать деньги. С плохими зубами много не насобираешь".
"Но у меня нет денег на зубы", – сказал нищий.
"Тогда я тебе дам". – Пошел и принес.
После его ухода жена спросила раввина: "У жены для тебя нет денег, а для посторонних людей есть?"
Он ответил: "Профессия этого человека – ходить по домам. А ты, слава Б-гу, не выходишь из дому. Тебе нет спешки зубы чинить. Через неделю я найду тебе деньги. А ему кто поможет?"

** **

Только не спрашивайте меня, почему рав сделал добро чужому человеку за счет своей жены. Она тоже была праведницей. И рассказ – не только о высоком уровне раввина, но и ее тоже. (С урока "Цдака от всего сердца")  http://toldot.ru/blogs/pyatigorsky/pyat_1479.html



Евреи, христиане и Слово Бога
http://messianicministry.info

Ищите нас на Фейсбуке: https://www.facebook.com/pages/OR-HA-OLAM-СВЕТ-МИРУ/257947764316965

В избранное