Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Евреи, христиане и Слово Бога

  Все выпуски  

Евреи, христиане и Слово Бога


Дорогие друзья!

Существенно дополнено:

"ЖЕМЧУЖИНЫ ПСАЛМОВ" (для тех, кто хочет знать Бога больше):

http://messianicministry.info/Psalmi.htm
 
СОВЕТУЕМ РАСПЕЧАТАТЬ!!!


КОЗЛЫ И НАГЛОСТЬ

«и соберутся пред Ним все народы; и отделит одних от других, как пастырь отделяет овец от козлов; и поставит овец по правую Свою сторону, а козлов - по левую.» (Мф. 25:32-33)

Эз - козел - переводится с иврита также как "наглость"

"В языке иврит есть другое слово, которое тоже состоит из букв, айн и зайн. Разница лишь в том, что читается оно иначе — оз, что в переводе на русский означает — “сила”. Это — сила, которая дает возможность противостоять злу. Но если евреи забывают свою клятву служить Всевышнему, эта сила превращается в наглость, что нередко становится причиной дурных поступков." (http://www.evrey.com/sitep/nedglav/arkhiv.php?zik=2&glav=aharey_mot)

ЧТО ТАКОЕ ЭМЕТ (ИСТИНА)?

Истина на иврите - эмет. Это слово начинается с первой буквы еврейского алфавита "алеф" и заканчивается последней буквой алфавита "тав". В середине - "мэм". Истина - это Начало и Конец.

«Я был в духе в день Господень, и слышал позади себя громкий голос, как бы трубный, который говорил: Я есмь Альфа и Омега, Первый и Последний;» (Откр. 1:10)

Истина сопровождает всю нашу жизнь. 
«и познаете истину, и истина сделает вас свободными.» (Ин. 8:32)

«Бог есть дух, и поклоняющиеся Ему должны поклоняться в духе и истине.» (Ин. 4:24) 

В Слове Божьем – милость и истина: «Поклоняюсь пред святым храмом Твоим и славлю имя Твое за милость Твою и за истину Твою, ибо Ты возвеличил слово Твое превыше всякого имени Твоего.» (Пс. 137:2)

 - - -

«Я исполню слово: шалом, шалом (мир, мир) дальнему и ближнему, говорит Господь, и исцелю его.» (Ис. 57:19)

исполню слово - досл.: творю плод губ (иврит: боре нив сфатаим)

Речь идет о всех, кто совершает тшуву (покаяние). 
«<...> Йешуа говорит им: истинно говорю вам, что мытари и блудницы вперед вас идут в Царство Божие,» (Мф. 21:31)
«Кефа (Петр) же сказал им: покайтесь, и да крестится каждый из вас во имя Йешуа Мессии для прощения грехов; и получите дар Святаго Духа. Ибо вам принадлежит обетование и детям вашим и всем дальним, кого ни призовет Господь Бог наш.» (Деян. 2:38-39)

«А теперь в Мессии Йешуа вы, бывшие некогда далеко, стали близки Кровию Мессии.» (Еф. 2:13)

«И, придя, благовествовал мир вам, дальним и близким,» (Еф. 2:17)

В древнем Израиле говорили: "Там, где стоят баалей тшува (бааль тшува - господин покаяния), даже совершенные цадики (праведники) не стоят..." (Ялкут Шимони)

"Большой шалом дается тем, кто совершает тшуву..." (Ялкут Шимони)

- - -

ЧТО ТАКОЕ ТШУВА (ПОКАЯНИЕ)?

«Скрывающий свои преступления не будет иметь успеха; а кто сознается и оставляет их, тот будет помилован.» (Прит. 28:13)

Недостаточно просто попросить прощения, нужно еще оставить грехи.

Тшува (покаяние) предполагает:

- оставить грехи

- исповедь

- обещание не грешить

Цель тшувы - сделать шув (поворот) к Богу.

«а ты обратишься и будешь слушать гласа Господа и исполнять все заповеди Его, которые заповедую тебе сегодня; с избытком даст тебе Господь Бог твой успех во всяком деле рук твоих, в плоде чрева твоего, в плоде скота твоего, в плоде земли твоей; ибо снова радоваться будет Господь о тебе, благодетельствуя [тебе], как Он радовался об отцах твоих, если будешь слушать гласа Господа Бога твоего, соблюдая заповеди Его и постановления Его, написанные в сей книге закона, и если обратишься к Господу Богу твоему всем сердцем твоим и всею душею твоею.» (Втор. 30:8-10)
 
- - -

«Вознесем сердца наши в ладонях к Богу…» (Пл. Иер. 3:41)

«Вознесем сердце наше и руки к Богу, [сущему] на небесах:» (Пл. Иер. 3:41)

Более точный перевод: «Вознесем сердца наши в ладонях к Богу, [сущему] на небесах:» 

Искренняя молитва, покаяние идет от сердца к ладоням, к делам праведным, добродетельным.   

3:41 Вознесем сердца в руках своих. - "Образное описание искренней, от всего сердца молитвы или полного раскаяния: во все дела рук "вложено сердце". (Комментарий Маханаим http://machanaim.org/tanach/qb-eicha/indqb03.htm)

«... вера без дел мертва.» (Иак. 2:26)

"Сказал раби Ами: "Молитва человека бывает услышана только тогда, когда он своей рукой вынимает душу свою, как сказано: "Поднимем сердце наше в ладонях…" (Эйха 3:41)" - то есть молитва достигает своей цели, лишь когда молящийся максимально сосредоточен и молится с полной самоотдачей." (Таанит 8а, перевод и комментарий Адина Штейнзальца)

"Сказал рав Ада, сын Аавы: "Если, совершив преступление, человек исповедуется, но в (грехе) не раскаивается, - с чем это сравнимо? Такой подобен человеку, который совершает омовение, держа в руке гада (источник нечистоты). Даже если омоется во всех водах мира, омовение недействительно. Но стоит ему выпустить из своей руки (источник нечистоты) и совершить омовение в сорока мерах воды, то омовение действительным будет. Как сказано: "кто сознается и покинет (путь преступный), помилован будет" [Притчи 28, 13]. И сказано: "Вознесем наше сердце на ладонях к Господу в небесах" [Таанит 16а]. (Не должно быть разнобоя между сердцем и руками: человек не может исповедаться в своих преступлениях, продолжая их совершать.)" (Мидраш http://machanaim.org/tanach/qb-eicha/indqb03.htm)

 
ДУХОВНЫЕ ОРУЖИЯ

УКРЕПЛЕНИЕ ЧРЕСЛ ИСТИНОЙ

 
«Итак станьте, препоясав чресла ваши истиною...» (Еф. 6:14)

Исход из Египта

«Ешьте же его так: пусть будут чресла ваши (матнейхем) препоясаны, обувь ваша на ногах ваших и посохи ваши в руках ваших, и ешьте его с поспешностью: это - Пасха Господня.» (Исх. 12:11)

«И будет препоясанием чресл Его (Матнав) правда (цедек), и препоясанием бедр Его (Халацав) - истина (hа-эмуна).» (Ис. 11:5)

«А ты препояшь чресла твои, и встань, и скажи им все, что Я повелю тебе; не малодушествуй пред ними, чтобы Я не поразил тебя в глазах их.» (Иер. 1:17)

«Поднимается на тебя разрушитель: охраняй (нацор) твердыни (мецура), стереги дорогу, укрепи чресла, собирайся с силами.» (Наум 2:1)

БРОНЯ ПРАВЕДНОСТИ, ВЕРЫ И ЛЮБВИ

«... и облекшись в броню праведности,» (Еф. 6:14)

«И Он возложил на Себя правду (цедака), как броню (ширьян), и шлем (хова) спасения (йешуа) на главу Свою; и облекся в ризу мщения, как в одежду, и покрыл Себя ревностью, как плащом.» (Ис. 59:17)

«Мы же, будучи [сынами] дня, да трезвимся, облекшись в броню веры и любви и в шлем надежды спасения,» (1 Фес. 5:8)

ЩИТ ВЕРЫ

«а паче всего возьмите щит веры, которым возможете угасить все раскаленные стрелы лукавого;» (Еф. 6:16)

щит веры - Вера - это спасение.

В Псалме 17 сказано: «Ты дал мне щит (маген) спасения Твоего (Йишэха), и десница Твоя поддерживает меня, и милость Твоя возвеличивает меня.» (Пс. 17:36)

ЩИТ АВРААМА

«После сих происшествий было слово Господа к Авраму в видении, и сказано: не бойся, Аврам; Я твой щит (маген); награда твоя весьма велика.» (Быт. 15:1)
"Благословен Ты, Господь, щит Авраама (маген Авраhам)." (Из молитвы "Амида")

ЩИТ ИЗРАИЛЯ

«Блажен ты, Израиль! кто подобен тебе, народ, хранимый Господом, Который есть щит, охраняющий тебя, и меч славы твоей? Враги твои раболепствуют тебе, и ты попираешь выи их.» (Втор. 33:29)

ЩИТ ДАВИДА

«Бог мой - скала моя; на Него я уповаю; щит мой, рог спасения моего, ограждение мое и убежище мое; Спаситель мой, от бед Ты избавил меня!» (2 Цар. 22:3)

«Но Ты, Господи, щит предо мною, слава моя, и Ты возносишь голову мою.» (Пс. 3:4)

«Господь - твердыня моя и прибежище мое, Избавитель мой, Бог мой, - скала моя; на Него я уповаю; щит мой, рог спасения моего и убежище мое.» (Пс. 17:3)
 
«Ты дал мне щит спасения Твоего, и десница Твоя поддерживает меня, и милость Твоя возвеличивает меня.» (Пс. 17:36)
«Господь - крепость моя и щит мой; на Него уповало сердце мое, и Он помог мне, и возрадовалось сердце мое; и я прославлю Его песнью моею.» (Пс. 27:7)
 
ЩИТ НАШ

«Душа наша уповает на Господа: Он - помощь наша и защита наша;» (Пс. 32:20)

«Не умерщвляй их, чтобы не забыл народ мой; расточи их силою Твоею и низложи их, Господи, защитник наш.» (Пс. 58:12)

«Боже, защитник наш! Приникни и призри на лице помазанника Твоего.» (Пс. 83:10)

«Ибо Господь Бог есть солнце и щит, Господь дает благодать и славу; ходящих в непорочности Он не лишает благ.» (Пс. 83:12)

«От Господа - щит наш, и от Святаго Израилева - царь наш.» (Пс. 88:19)

«[Дом] Израилев! уповай на Господа: Он наша помощь и щит. Дом Ааронов! уповай на Господа: Он наша помощь и щит. Боящиеся Господа! уповайте на Господа: Он наша помощь и щит.» (Пс. 113:17-19)

ШЛЕМ СПАСЕНИЯ И МЕЧ ДУХОВНЫЙ

«и шлем спасения возьмите, и меч духовный, который есть Слово Божие.» (Еф. 6:17)

«Да будут славословия Богу в устах их, и меч обоюдоострый в руке их,» (Пс. 149:6)

«И Он возложил на Себя правду, как броню, и шлем спасения на главу Свою; и облекся в ризу мщения, как в одежду, и покрыл Себя ревностью, как плащом.» (Ис. 59:17)

«Мы же, будучи [сынами] дня, да трезвимся, облекшись в броню веры и любви и в шлем надежды спасения,» (1 Фес. 5:8)

"ЗА ВСЕ БЛАГОДАРИТЕ..."

«За все благодарите: ибо такова о вас воля Божия в Мессии Йешуа» (1 Фес. 5:18)

Нам нужно благодарить Бога за все, во всех обстоятельствах! 

"И во всем благодарите, то есть за поднимающиеся на вас гонения, и за окружающее вас спокойствие. За все, что бывает с вами, будьте благодарны, ибо от воли Божией бывает это для исправления вас и для испытания вас." (Ефрем Сирин http://rusbible.ru/books/1fes.es.html#5)

«и сказал: наг я вышел из чрева матери моей, наг и возвращусь. Господь дал, Господь и взял; да будет имя Господне благословенно!» (Иов 1:21)

«Но он сказал ей: ты говоришь как одна из безумных: неужели доброе мы будем принимать от Бога, а злого не будем принимать? Во всем этом не согрешил Иов устами своими.» (Иов 2:10)

«Псалом Давида. Милость и суд буду петь; Тебе, Господи, буду петь.» (Пс. 100:1)

Традиция

"Человек должен приучать себя говорить всегда так: "Все что Многомилостивый делает, это к добру"... Однажды р. Акива шел по дороге и пришел в один город, ища, где остановиться, но везде ему отказывали. Он сказал: "Все что Многомилостивый делает, это к добру", и пошел и провел ночь на открытом поле. У него были петух, осел и светильник. Подул ветер и унес светильник, пришел ласка и съел петуха, пришел лев и съел осла. Он сказал: "Все что Многомилостивый делает, к добру". В ту ночь пришли разбойники и увели жителей того города. Он сказал им: "Разве я не говорил вам, все что Многомилостивый делает, к добру?" (Брахот 60б - 61а)

"A man should always accustom himself to say, 'Whatever the All-Merciful does is for good', [as exemplified in] the following incident. R. Akiba was once going along the road and he came to a certain town and looked for lodgings but was everywhere refused. He said 'Whatever the All-Merciful does is for good', and he went and spent the night in the open field. He had with him a cock, an ass and a lamp. A gust of wind came and blew out the lamp, a weasel came and ate the cock, a lion came and ate the ass. He said: 'Whatever the All-Merciful does is for good'. The same night some brigands came and carried off the inhabitants of the town. He said to them:15  Did I not say to you, 'Whatever the All-Merciful does is all for good?"1 (Brakhot 60b - 61a http://www.come-and-hear.com/berakoth/berakoth_60.html)

"... сказано (Йешая 12:1): «Возблагодарю Тебя, Ашем, ибо Ты разгневался на меня», что по словам наших Мудрецов (Иерусалимский Талмуд, Орайот 3:4) относится к человеку, чья корова сломала ногу и упала, а он нашел под ней клад. Или же через промежуточное событие человек избежит случая, которому не следует постичь его, как в примере с человеком, который опоздал на корабль, а корабль утонул в море (Нида 31а). Эти промежуточные события могут происходить для самого человека, а могут быть и для нужд другого человека, чтобы через них случилось с ним добро или зло." (Рамхаль. Путь Творца. Ч. 2, гл. 3 http://toldot.ru/tora/articles/articles_225.html?template=83)

«Открою уста мои в притче и произнесу загадки из древности.» (Пс. 77:2)
 
ВСЕ, ЧТО БЫЛО В ИСТОРИИ ИЗРАИЛЯ, - ЭТО ЕЩЕ И ПРИТЧА, И ЗАГАДКА ДЛЯ БУДУЩИХ ПОКОЛЕНИЙ. ОНО НИКОГДА НЕ ВЕТШАЕТ, НЕ УСТАРЕВАЕТ!

Далее в Пс. 77 мы не находим притчи (машаль). Мы читаем о древнем Израиле. Без притчи, прямо. Живая история. Но для будущих поколений, например, для нас с Вами, это действительно притча (машаль), загадки (хидот). Это назидание для нас, чтобы мы не совершали ошибок наших прародителей, а служили Всевышнему, благословен Он!

«Что слышали мы и узнали, и отцы наши рассказали нам, не скроем от детей их, возвещая роду грядущему славу Господа, и силу Его, и чудеса Его, которые Он сотворил. Он постановил устав в Иакове и положил закон в Израиле, который заповедал отцам нашим возвещать детям их, чтобы знал грядущий род, дети, которые родятся, и чтобы они в свое время возвещали своим детям, - возлагать надежду свою на Бога и не забывать дел Божиих, и хранить заповеди Его,» (Пс. 77:3-7)

Евреи, христиане и Слово Бога
http://messianicministry.info

В избранное