Заголовок: Итоги выставок "Интершоп", "Инвехот", "Мир посуды" и "Петербургский
продовольственный салон"
Компания: ВО "Рестэк"
Со 2 по 6 октября 2002 года в Петербурге проводилось сразу несколько мероприятий,
заслуживающих пристального внимания, как специалистов, так и широкого круга общественности.
Комплекс событий можно объединить под единым лозунгом Всё для торговли, гостиничного
и ресторанного бизнеса. Такая задача, поставленная организаторами, получила свое
развитие в международных специализированных выставках "Интершоп", "Инвехот",
"Мир посуды", "Петербургский продовольственный салон". Богатой на события стала
околовыставочная программа, которая включала проведение Финала Чемпионата по
кулинарии и сервису "Золотая Кулина", Фестиваль искусства торговли и гостеприимства
"Петербургский эталон" и регистрацию самой длинной барной стойки в мире в Книге
рекордов Гиннесса.
Итоги выставок "Интершоп", "Инвехот", "Мир посуды", "Петербургский продовольственный
салон" – не просто сухие цифры. Это качественная работа, проделанная всеми: и
участниками, и посетителями мероприятий. Всего в Михайловском манеже 2–5 октября
было зарегистрировано около 8 000 человек из различных регионов России и СНГ,
от Владивостока до Молдавии. Свою продукцию представляли 120 компаний из Петербурга,
Москвы, Саратова, Челябинска, Ленинградской области, Татарстана, Франции, Финляндии,
Германии. Конечно, наиболее активными традиционно были фирмы из Москвы и Санкт-Петербурга.
Производителями, представившими свою продукцию на выставочных площадях, стали:
петербургские компания Хладотехника (холодильные витрины широкого назначения)
и Форса (производитель барных стоек, торговой и барной мебели), московская фирма
М.В. (производитель торгового оборудования и мебели на металлической основе)
и многие другие. Продукты питания и напитки на выставке – это, прежде всего,
экспозиция компании из Новосибирска Сибирский берег (сухарики и орешки "Кириешки"
и "Компашки"), казанского завода "Красный Восток" – производителя пива Солодов,
ассоциации производителей города Вар (A.P.E.V.E., Франция), которая продвигает
товары своих участников (вино, оливковое масло, цветы, лаванду, специи, прованские
травы и сопутствующие товары) и т.д.
Как всегда, выставочную экспозицию составили компании, которые принимают участие
ежегодно, и те, кто пришел на выставку впервые. Среди первых: Кухмистр (посуда),
Пилот (оборудование для торговли), Сервис-плюс (информационные технологии для
торговли), БСВ (оборудование для магазинов) etc. Ко второй категории относятся
Чистый мир и МетроСормаСервис (профессиональная уборочная техника), коллективный
стенд Ленинградской области (Гатчинский промкомбинат, Сосновоборская макаронная
фабрика и т.д.), фирма Богемия-люкс (представитель чешских стекольных, фарфоровых
заводов в России), Армандо (различная посуда), КосмУпакСервис (одноразовые парфюмерия
и гостиничные аксессуары). Еще один "новичок" не только петербургского, но и
российского рынка – компания Numero Uno – российский представитель итальянской
фирмы "МЕР" S.p.A., архитектурной группы "ВС-10 А.Г." (освещение и отделочные
материалы), компании "Arredamenti Italiani", рекламной фирмы "Dsign Department"
с филиалами в Москве, Петербурге, Краснодаре, Омске, Самаре.
Финал Чемпионата по кулинарии и сервису Золотая Кулина, проводившийся в рамках
выставки "Инвехот" был организован Ассоциацией кулинаров и рестораторов Санкт-Петербурга
и являл собой яркое шоу талантов кондитеров и поваров. Каждый день зрители следили
за ходом состязаний сразу в нескольких номинациях: индивидуальные соревнования
поваров и кондитеров, тематические столы, арт-класс кондитеров и поваров. Свои
умения демонстрировали как маститые представители кулинарной профессии, так и
молодые специалисты. Большинство из них представляли на Чемпионате еще и лицо
кафе или ресторана, в котором они работают. Это: клуб Индиана, рестораны Да Винчи,
Драго, За сценой, Хали Гали и многие другие, кафе Литературное, Бегемот, Натали,
Райский уголок, Онтромэ, гранд-отель Европа, бистро Большая медведица, кабачок
Морской волк, а также Экономико-технологический техникум питания. Приведенный
список далеко неполный. Организаторы выражают признательность каждому участнику!
Помимо соревнований, Чемпионат в рамках выставки "Инвехот" сделал возможным проведение
мастер-классов поваров-профессионалов, победителей Чемпионата России по кулинарному
искусству 2001 года.
Важной составляющей успеха выставочных мероприятий является проведение Фестиваля
искусства торговли и гостеприимства Петербургский эталон. В этом году Выставочное
объединение Рестэк проводило его впервые. И надо признать, что опыт получился
удачным. Фестиваль - это многочисленные семинары, показы, мастер классы, шоу
и многое-многое другое. Каждый выставочный день был расписан буквально по минутам:
одно событие стремительно сменяло другое. Наиболее значительными из них стали:
семинар Комитета по туризму и развитию курортов Санкт-Петербурга и Санкт-Петербургский
Центр поддержки предпринимательства "Гостиничное хозяйство в преддверии 300-летия
Санкт-Петербурга", 4 октября – День малого бизнеса с Конференцией Малый бизнес:
как выжить и процветать, которая проводилась газетой "Предприниматель Петербурга"
и Санкт-Петербургским центром поддержки предпринимательства. Темы семинаров и
круглых столов этой конференции затрагивают различные аспекты деятельности малого
предприятия: от открытия до применения информационных технологий. Перекликается
с этой тематикой и семинарская программа других дней работы выставок: например,
3 октября компания Софт Маркет представила свой взгляд на повышение прибыльности
системы учета.
Торжественная церемония открытия самой длинной барной стойки в мире с занесением
этого факта в Книгу рекордов Гиннесса – стала замечательным поводом собраться
вместе 6 октября в Шуваловском дворце, в "День рекордов". Вдоль барной стойки
работали бармены, титулованные и начинающие. Их работа стала настоящим шоу. Рекорд
составил 156 метров барной стойки, за которой работало одновременно более 50
барменов!
ПОБЕДИТЕЛИ ВТОРОГО ЧЕМПИОНАТА САНКТ-ПЕТЕРБУРГА
ПО КУЛИНАРИИ И СЕРВИСУ "ЗОЛОТАЯ КУЛИНА-2002"
Индивидуальные соревнования (повара)
1 МЕСТО - Бурмистров Руслан Викторович (ресторан отеля "Коринтия Невский
Палас")
2 МЕСТО - Кравчук Дмитрий Михайлович (ресторан "Царскосельский павильон")
3 МЕСТО - Брук Константин Михайлович (ресторан "Акварель")
Мельников Павел Евгеньевич (ресторан "Палкинъ")
Номинация "За оригинальную идею использования продуктов" - Лейво-Гонсалес Педро
(ресторан "Матросская Тишина")
Индивидуальные соревнования (кондитеры)
1 МЕСТО - Яковлева Ирина (ресторан отеля "Коринтия Невский Палас")
2 МЕСТО - Кондратьева Виктория (ресторан "Палкинъ")
3 МЕСТО - Бесшапошная Евгения (ресторан "Акварель")
Арт-класс кондитеров "Лучшее изделие из дрожжевого теста"
1 МЕСТО - Остапчик Мария Николаевна (ГУП "Колпинский комбинат социального
питания")
2 МЕСТО - Соколова Наталья Васильевна (ресторан клуба "Индиана")
3 МЕСТО - Санкт-Петербургский экономико-технологический колледж питания
Номинация "За развитие национальных традиций выпечных изделий" - Кадыров Азизхон
Хамидуллаевич (ТП "Гданьск" кафе "Солнечная долина")
Арт-класс кондитеров (шоколад, марципан, мастика)
1 МЕСТО - Сысоева Елена Анатольевна (кафе "Сладкоежка")
2 МЕСТО - Осенкова Ирина (ресторан отеля "Редиссон САС")
3 МЕСТО - Трясунова Светлана Николаевна (кафе "Онтромэ")
Номинации:
"За лучшую реализацию архитектурной символики Санкт-Петербурга" - Казюта
Евгения Николаевна (ГУП "Колпинский комбинат социального питания")
"За выдержанность стиля, художественный вкус и гармонию" - Санкт-Петербургский
экономико-технологический колледж питания
"За художественное мастерство и отражение темы 300-летия Санкт-Петербурга"
- Косткина Наталья Викторовна (ресторан "Океанариум")
"За дизайн, художественный уровень и сочетание цветовой гаммы" - Зубова
Жанна Викторовна (ресторан "Наш Питер")
Арт-класс повара
1 МЕСТО - Соколова Мария Валентиновна (Гранд-отеля "Европа")
2 МЕСТО - Иванов Игорь Николаевич (гранд-кафе "Шато")
3 МЕСТО - Цой Алексей Геннадьевич (ресторан "Рентек")
Номинации:
"За элегантное отражение Санкт-Петербургской тематики" - Иванов Игорь
Николаевич (гранд-кафе "Шато")
"За оригинальную идею использования продуктов" - Елисеев Константин Викторович
(ресторан "Хали-Гали")
Конкурс тематических столов
"Посвящение любимому городу…"
1 МЕСТО - гранд-кафе "Шато" ("Ход времен нельзя остановить")
2 МЕСТО - ресторан "Океанариум" ("На берегу пустынных волн")
3 МЕСТО - Санкт-Петербургский экономико-технологический колледж питания
("Город - детям")
Номинации:
"За лучшее представление Санкт-Петербургской тематики" - ресторан "Океанариум"
"За возрождение русских традиций" - ресторан "Царскосельский павильон"
Выставочное объединение "Рестэк"
Тел.: (812) 320 80 93, 235 58 08;
Факс (812) 320 80 90
www.restec.ru
Контактная информация:
------------------------------
Контактное лицо: Мария Холод, менеджер по продвижению продовольственных выставок
E-mail: foodind@restec.ru
Телефон: +7 812 320 80 93