Мы за Восстановление работоспособности Всероссийского общества слепых!
Всем привет!
Предлагаемый материал продолжает ранее поднятую в рассылке тему по
поводу собак-проводников и качества их подготовки в Купавнинском
центре, где трудятся на наше благо близкие родственники Президента
ВОС, осваивая средства федерального бюджета.
*
To: ""home.pets.guidedogs" (16812918)" <us.1***@m*****.ru>
Sent: Monday, October 13, 2014 5:18 PM
| > > всех приветствую! > итак дамы и господа, ситуация такая: раньше была у меня собака-поводырь, > которую мне любезно предоставила школа из купавны. спустя 2 месяца собаку > пришлось сдать, т.к. она оказалась нерабочая. вернее по началу работала, а > потом месяца через полтора работать отказалась. ничего такого я с ним не > делал, видимо он просто заболел или ещё чего, т.к. команды мои он слушать > перестал и быстро никогда не ходил, ну или только начинает набирать > скорость, но тут же замедляется и мы с ним плелись. после того, как я чуть > было не попал под машину из-за него было принято решение сдать собаку > обратно в купавну, что я и сделал. помимо этого я стою ещё в УКЦ на > очереди > для получения собаки, и в принципи уже в скором времени очередь должна > подойти. щас я дико колеблюсь, а стоит ли вообще получать её? с одной > стороны очень даже хочется и в УКЦ на сколько я понимаю готовят их гораздо > лучше, нежели в купавне, ну и плюс ко всему скучаю по прошлой собаке, > какая > она не была бы. с другой стороны сам боюсь брать на самом деле, т.к. боюсь > повторения горького опыта. мне необходимы советы тех людей, которые > получали > собак именно в УКЦ, вообще стоит ли получать собаку? какие плюсы и минусы > лично видите вы? в общем, нужны ваши мнения, соображения и советы по > этому > поводу! > заранее огромное спасибо за советы и понимание! > > -- > Дискуссионный лист: "Собаки-поводыри" > Модератор: Владимир Довыденков - home.pets.guidedogs-owner@subscribe.ru > Количество подписчиков: 241 Всего писем: 997 |
*
To: ""home.pets.guidedogs" (16812918)" <us.1***@m*****.ru>
Sent: Monday, October 13, 2014 9:45 PM
| > > Привет. > Получение собаки - десятая часть того, что предстоит сделать на месте. > Заставить ее работать - как раз из этой оперы. Инструкторов они слушаются > беспрекословно, но по приезду домой, почувствовав нового хозяина, новые > условия, расцветают буйным цветом. Я, основываясь на своем опыте, лишь > могу > предположить, что в вашем случае могло быть так. Какое-то время она > проработала на старых дрозжах и по памяти от инструктора. Далее - > почувствовала снижение требований к себе - раз, неуверенность хозяина - > два, > отсутствие логики, последовательности изучения и прохождения маршрутов - > три. То есть, классическую схему хозяину воспроизвести на месте не > удалось, > и она в голове собаки сломалась, а нового в нее ничего не заложили, так > как, > даже если собаку перезатачивать под себя, нужен опыт, набитые шишки, > четкая > логика и настойчивость. > Почти уверен, что возвращенная в Купавну, она в жестких и умелых руках > инструктора снова стала шелковой и работоспособной. > Резюме такое. Не спешите выбраковывать бывшего пса, а лучше проработайте > случившееся сначала мысленно, а потом с инструкторами УКЦ или Купавны на > предмет того, что было не так. Иначе, я боюсь, с новой собакой будет та же > картина. > Все, что пишу, исключительно на основе своих набитых шишек. Я до сих пор в > каких-то вещах сомневаюсь и позваниваю своему инструктору из УКЦ. И лажаю > нещадно, хотя уж больше полугода прошло с момента получения. Полгода - не > срок. > > С уважением, > Илья Лебедев > Нижний Новгород |
В догонку хочу еще немного конкретизировать.
| > > Цит. команды мои он слушать > перестал и быстро никогда не ходил, ну или только начинает набирать > скорость, но тут же замедляется и мы с ним плелись. > > Отв. Это нарабатывается со временем. Как раз к вопросу о снижении > требовательности и привычки работать. У меня такая же проблема была. > Заставил кнутом, пряником и подсказками инструктора. Если очень упрощенно, > то рывки поводком, чтобы выбить дурь, лень и заставить работать. > Лакомство, > чтобы дать подкрепление правильным действиям и показать ей обратную > сторону > наказания. Повисание на шлейке и одновременное подстегивание тростью > сзади - > это для выработки нужного темпа. В УКЦ эти два приема неголосового > воздействия давали, как основные, а дома я их попробовал одновременно > использовать и это подействовало. Собака поняла, что натяжение шлейки - > это > рабочий режим, и чтобы натяжение не сопровождалось неприятным тычком по > заду, она стала тянуть сама, вернувшись к нормальному ритму хождения. > > Отв 2. К этой же проблеме. Могу еще предположить, что собака медленно > плелась или останавливалась, потому что не понимала точно, куда идти. Либо > маршрут не слишком изучен, либо команды нечеткие, нетребовательные, > нелогичные или постоянно меняются. > > Если все-таки решитесь повторить опыт, очень рекомендую найти личный > контакт > с вашим инструктором, потому что все, что будет происходить потом дома, > потребует корректировки. Никто не будет так хорошо знать вашу собаку, как > тот, кто положил на ее подготовку столько сил и любви. Телефон, почта, > скайп > вам в помощь. > > > С уважением, > Илья Лебедев > Нижний Новгород > |
===8<===========End of original message text--
Best regards,
Терехова mailto:jul***@y*****.ru
*
Пожалуйста, поделитесь со знакомыми адресом для подписки на Гласность:
psychology.oglaska-sub@subscribe.ru
*
Данное сообщение отправлено 318 подписчикам.
Мы за Восстановление работоспособности Всероссийского общества слепых!
Прокомментирую некоторые отрывки письма Ильи Лебедева.
Цитата:
Получение собаки - десятая часть того, что предстоит сделать на месте.
*
Когда инструктор, готовивший собаку, находится в непосредственном
доступе и тесно контактирует с незрячим, то необходимость строить
предположения, почему да как такое произошло, что собака перестала
вдруг работать, просто не возникает. Совершается звонок, незрячий и
инструктор договариваются на взаимно удобное время встречи и на
местности, наблюдая из-за укрытия (именно, чтобы собака не подозревала
о присутствии инструктора и реальная картина не смазывалась временным
исправлением поведения собаки) специалист, наблюдая со стороны не
предположительно, а предельно конкретно видит, в чём причина сбоя в
работе собаки и кто в паре незрячий-собака ведёт себя неправильно.
Затем происходит коррекция и затем все живут спокойно и счастливо до
возникновения новых вопросов или сложностей, а также до необходимости
постановки перед собакой новых задач, так как практика показывает, что
если собака успешно справляется со своими обязанностями, то
потребности в освоении новых пространств у незрячего очень скоро
возрастают и приумножаются.
Ещё цитата:
"
сначала мысленно, а потом с инструкторами УКЦ или Купавны на
*
Легко сказать "свяжитесь с инструктором"! А если незрячие живут в
Иркутске или Владивостоке? Да и что может посоветовать инструктор по
телефону на расстоянии, если вы даёте ему однобокую картину происходящего,
зачастую основанную на ваших ошибочных выводах и описаниях ситуации.
Адекватную консультацию можно получить только при выезде инструктора
на место и непосредственное, хотя и скрытое от собаки, наблюдение за работой
пары. Сам же автор
признаёт, что допускает ошибки в работе с собакой, несмотря на то, что
уже полгода собака с ним. Может, неверно дана оценка ситуации?
Цитата:
" Повисание на шлейке и одновременное подстегивание тростью
*
Ну вот уж это совсем нечто!
В Иркутском собачьем питомнике К-9 такие приёмы обращения слепого с
поводырём категорически запрещены! Собака-проводник ни в коем случае
не должна воспринимать трость незрячего хозяина в качестве
инструмента физического наказания. Собака категорически не должна
бояться трости и видеть в ней источник потенциальной опасности для
себя!
Такие приёмы поддержания собачьей дисциплины ни в какие ворота не
лезут ни с методической стороны, ни с психологической при выстраивании
отношений с собакой. Получается, что собака у таких незрячих работает
не на преданности, привязанности, желании служить хозяину, а на страхе
получить тычок под зад
белой палкой.
С уважением Юлиана Терехова, Иркутск
*
Пожалуйста, поделитесь со знакомыми адресом для подписки на Гласность:
psychology.oglaska-sub@subscribe.ru
*
Данное сообщение отправлено 318 подписчикам.