Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Вам будет легче

  Все выпуски  

Вам будет легче


                                            
ВАМ БУДЕТ ЛЕГЧЕ
 
          
 

Все, что мы есть - это результат наших мыслей. Будда.

Вы непременно получите ответ нашего доктора Владимира Хорошева, отправить письмо!

Какие у Вас проблемы? Поможем! Ответ!

О гриппе и иммунитете

Как с вами разговаривают

Что делать, как жить?

Целебный овощ

И вязнут спицы расписные...

Спроси у нашего доброго доктора!


Амарантовое масло

Письмо от Костиной Валентины: ''Доктор Хорошев, расскажите, пожалуйста, об амарантовом масле и его целебных свойствах''.

Вкратце о происхождении амарантового масла. Родиной амаранта, являющегося одной из древнейших зерновых культур на Земле, считают Америку. До открытия Америки Колумбом семена и зелёные листья амаранта наряду с маисом и бо-бами, были основной пищей индей-ских племен (именно поэтому это растение получило также и другие названия – «посланное Богом», «пшеница ацтеков» и «хлеб инков»). Древние греки, к слову сказать, почитали амарант символом бессмертия (в переводе с греческого амарант означает «неувядающий цветок»), а в древней китайской медицине это растение использовали в качестве средства, дарящего молодость и долголетие. Ацтеки, издавна почитавшие магическую силу амаранта, применяли это растение в ритуальных обрядах, употребляли его в пищу для повышения жизненной энергии и выносливости, укрепления тела и духа. Более 8 тысяч лет людям известны разнообразные целебные свойства амаранта и амарантового масла.
Благодаря пищевой ценности, уникальным лечебным свойствам и урожайности амарант признан экспертами проводольственной комиссии ООН наиболее перспективной зерновой культурой XXI века. Продукты переработки семян амаранта очень разнообразны – это ама-рантовое масло, амарантовая мука, крахмал и крупа, а также получаемые из этого растения вещества лизин и сквален, находящие широкое применение в фармакологической и косметической промышленности.
Наиболее ценное по своим полезным свойствам амарантовое масло получают путём холодного отжима (то есть прессования) измельчённого семени амаранта. В составе амарантового масла: более 70% моно- и полиненасыщенных жирных кислот (линолевая /Омега-6/, олеиновая /Омега-9/, линоленовая /Омега-3/, арахидоновая, пальмитолеиновая кислоты и др.), более 9% фосфолипидов, сквален (более 8%), около 2% витамина Е, фитостеролы (более 2%), каротиноиды (предшественники витамина А), витамин D, желчные кислоты, различные макро- и микроэлементы: калий, железо, фосфор, кальций, магний, медь и др..
Уникальные целебные свойства амарантового масла в значительной степени определяются ниличием в его составе двух мощных антиоксидантов - сквалена и витамина Е (содержащегося в масле амаранта в редкой, особо активной токотриенольной форме). Содержащийся в амарантовом масле сквален активно способствует насыщению органов и тканей кислородом, оказывает мощное противоопухолевое действие, а также в повышает устойчивость человеческого организма к различным вирусным, грибковым, бактериальным инфекциям и к воздействию вредного радиоактивного излучения. Препятствующий развитию злокачественных опухолей, активизирующий обменные процессы сквален также способству-ет быстрому и эффективному восстановлению поврежденных участков кожи и слизистых оболочек - благодаря выраженному ранозаживляющему свойству сквалена, содержащее его амарантовое масло уже на протяжении многих столетий пользуется большой популярностью в народной медицине самых разных стран мира.
Входящий в состав амарантового масла витамин Е, также как сквален препятствует преждевременному старению организма человека и способствует укреплению иммунитета, а кроме того, обладает противовоспалительным свойством и оказывает благотворное влияние на ра-боту сердечно-сосудистой системы (снижает уровень ''плохого'' холестерина в крови и пре-пятствует образованию тромбов, укрепляет стенки кровеносных сосудов и тем самым спосо-бствует нормализации артериального давления). Содержащийся в амарантовом масле вита-мин Е, кроме того, улучшает функциональное состояние мышечной системы и играет важную роль в работе репродуктивной системы человека (участвует в процессах сперматогенеза и эмбрионального развития, способствует поддержанию нормального гормонального баланса).
Высокую пищевую ценность амарантового масла определяют также содержащиеся в нём полиненасыщенные жирные кислоты, среди которых лидирующую позицию занимает неза-менимая полиненасыщенная линолевая кислота (Омега-6 кислота). Линолевая кислота, как и другие ненасыщенные кислоты в составе амарантового масла, способствует улучшению жи-рового обмена, оказывает противовоспалительное и иммуностимулирующее действие, улуч-шает состояние кожи, сердечно-сосудистой, пищеварительной, нервной, половой и эндок-ринной систем, а также играет важную роль в очищении организма человека от недоокис-ленных продуктов (именуемых в народе шлаками), токсинов, солей тяжелых металлов и дру-гих вредных и опасных для человека веществ.
В амарантовом масле присутствуют каротиноиды, превращающиеся в организме человека в жирорастворимый витамин А, который как и сквален, участвует в синетзе стероидных гормо-нов и в значительной степени определяет ранозаживляющее и иммуностимулирующее дейс-твие масла амаранта. Необходимый для здоровья глаз, полноценного формирования костной ткани и зубной эмали, витамин А принимает участие в процессах естественного синтеза фиб-риллярных белков кератина и коллагена (являющимися компонентами кожи, волос и ног-тей), нормализует секрецию сальных желез, регулирует содержание глюкозы в крови, а так-же играет важную роль в работе репродуктивной системы.
Входящий в состав амарантового масла витамин D способствует укреплению иммунитета, а также усвоению организмом кальция и фосфора, необходимых для формирования и восстановления костной ткани, а также снижает риск развития некоторых онкологических, сердечно-сосудистых, эндокринных и дерматологических заболеваний.
Противовоспалительные, бактерицидные, противоопухолевые и иммуностимулирующие свойства амарантового масла также в значительной степени обусловлены высоким содер-жанием в составе масла амаранта фитостеролов, способствующих снижению содержания в крови «плохого» холесте-рина, предупреждающих развитие сахарного диабета II-го типа и играющих важную роль в синтезе организмом человека витамина D, гормонов и желчных кислот. По содержанию железа, кальция, калия, фосфора и магния амарантовое масло существенно превосходит цельное молоко (к слову, кальция и железа в масле амаранта более чем в 3 раза больше, чем в пшеничном зерне). Обладающее ранозаживляющей способностью и богатое веществами, стимулирующими естественную выработку коллагена масло амаранта часто используют для устранения послеоперационных рубцов и шрамов.
Целебные свойства амарантового масла известны людям с незапамятных времён! Введение в рацион питания богатого необходимыми для организма человека витаминами, минеральными и биологически активными веществами амарантового масла рекомендуется в составе профилактики и комплексного лечения:
∙ При заболеваниях желудочно-кишечного тракта (гастрит, язва желудка и двенадцати-перстной кишки, гастродуоденит, колит, энтероколит, холецистит, холецистохолангит, панк-реатит, жировой гепатоз (стеатоз печении), алкогольный и вирусный гепатит, цирроз). В составе амарантового масла имеется комплекс веществ, препятствующих развитию воспали-тельных процессов в органах пищеварительной системы и оказывающих эффективное рано-заживляющее действие при эрозивно-язвенных повреждениях слизистых оболочек кишеч-ника и желудка (к таким веществам относятся сквален, каротиноиды, витамин Е, полинена-сыщенные жирные кислоты, магний, фитостеролы). Содержащиеся в масле амаранта сква-лен, фосфолипиды, аминокислоты метионин и аргинин защищают клетки печени от жиро-вой дистрофии и разрушительного действия токсинов различного происхождения.
∙ При заболеваниях сердечно-сосудистой системы (артериальная гипертония, атеросклероз, стенокардия, ишемическая болезнь сердца, варикозное расширение вен, инсульт, инфаркт, воспалительные заболевания сердца и кровеносных сосудов (перикардит, миокардит, эндо-кардит, васкулит и др.), диабетическая ангиопатия и др. Присутствующие в амарантовом масле сквален, витамин Е, фитостеролы и магний препятствуют развитию воспалительных процессов в сердечно-сосудистой системе, снижают риск образования тромбов, а также спо-собствуют снижению содержания в крови липопротеидов низкой плотности, провоцирую-щих образование на стенках кровеносных сосудов атеросклеротических бляшек. Кроме того, входящие в состав амарантового масла магний и витамин Е, оказывая сосудорасширяющее действие способствуют снижению артериального давления крови. Содержащиеся в масле амаранта калий, фосфор, кальций и магний способствуют нормализации силы, ритма и час-тоту сокращений миокарда.
∙ При кожных заболеваниях и травматических повреждениях кожи. Благодаря таким ком-понентам, как сквален, фитостеролы, витамин Е, каротиноиды, линолевая кислота Омега-6 и магний масло амаранта оказывает на кожу бактерицидное, противовоспалительное, рано-заживляющее, противогрибковое и противовирусное действие. Именно поэтому регулярное употребление в пищу амарантового масла в сочетании с его наружным применением в виде втираний или аппликаций (компрессов) в значительной степени ускорит регенерацию пов-режденных участков кожи при лучевых и солнечных ожогах, порезах и ссадинах, а также при таких заболеваниях, как псориаз, сухая экзема, микозы, герпес, нейродермит, трофи-ческие язвы, угревая сыпь и др.
∙ При анемии... В амарантовом масле присутствуют железо, аминокислота лизин, медь и другие вещества, играющие важную роль в синтезе белка крови гемоглобина.
∙ При заболеваниях полости рта и носоглотки (тонзиллит, пародонтоз, пародонтит, гингивит, стоматит и др.). В лечении такого рода заболеваний целесообразно использовать амарантовое масло как внутренне (регулярно употребляя с пищей), так и наружно (в виде полосканий).
∙ При ожирении и сахарном диабете II-го типа. Содержащиеся в масле амаранта фосфолипиды, сквален и фитостеролы способствуют улучшению жирового обмена, а входящие в состав амарантового масла каротиноиды, витамин Е, аминокислоты изолейцин и метионин, калий, магний и фосфор играют важную роль в регуляции содержанию глюкозы в крови.
∙ При гинекологических заболеваниях и заболеваниях органов мочевыводящей и половой систем у женщин и мужчин. Наружное применение обладающего выраженным ранозаживляющим, бактерицидным и противовоспалительным свойствами амарантового масла в сочетании с его регулярным внутренним употреблением очень эффективно в составе комплексного лечения эрозии шейки матки, кисты яичников, воспаления придатков (аднексита), миомы, кольпита, цервицита, эндометрита, вагинита и других заболеваний органов женской половой сферы. Также введение в рацион питания богатого фитостеролами амарантового масла окажет благотворное влияние на гормональный статус женщины и функциональное состояние женской репродуктивной системы в период беременности, предменструальный или климактерический период. Благодаря высокому содержанию витамина Е, магния, фитостеролов и полиненасыщенных жирных кислот масло амаранта принесет очень ощутимую пользу в составе лечения мужского и женского беспло-дия, заболеваний предстательной железы, нарушений эрекции у мужчин, воспалительных заболеваний органов мужской половой сферы.
∙ При заболеваниях глаз: катаракта, дистрофия желтого пятна сетчатки (макулодистрофия), диабетическая ретинопатия, блефарит, гемералопия («куриная слепота»), конъюктивит, ксерофтальмия). В амарантовом масле содержится комплекс веществ, необходимых полноценной и слаженной работы зрительного аппарата (среди таких веществ – каротино-иды, витамин Е, магний).
∙ При заболеваниях центральной нервной системы, а также для для профилактики болезни Альцгеймера, при психоэмоциональных расстройствах, головной боли и бессонице, вызванных нервным стрессом, а также для улучшения памяти и умственных способностей. В составе амарантового масла присутствует лецитин (представляющий собой смесь различных фосфолипидов), при участии которого организме человека синтезируется нейротрансмиттер ацетилхолин, оптимизирующий передачу нервных импульсов в разных отделах головного мозга. А также в масле амаранта содержатся благотворно воздействующие на работу нервной системы магний и незаменимая аминокислота триптофан, из которой в организме человека вырабатывается «гормон счастья» серотонин (по сути представляющий собой, также как и ацетилхолин, нейромедиатор головного мозга).
∙ При туберкулезё, а также при различных инфекционных вирусных и грибковых заболе-ваниях - сквален, богатым источником которого является амарантовое масло, оказывает противогрибковое и бактерицидное действие, а присутствующая в масле амаранта амино-кислота лизин весьма эффективна в борьбе с различными вирусами; в том числе и вируса папилломы человека — очень, к слову сказать, опасного вируса.
∙ При онкологических заболеваниях. Амарантовое масло богато антиоксидантами (сквален, каротиноиды, витамин Е), которые защищают организм человека от губительного воздействия канцерогенов и свободных радикалов, являющихся причиной развития злокачественных раковых новообразований. Введение обладающего радиопротекторным свойством амарантового масла в рацион питания пациентов, проходящих курс лучевой или химиотерапии, способствует эффективному восстановлению их физических сил и укреплению иммунитета.
Регулярное употребление в пищу амарантового масла также весьма полезно:
∙ При мышечной дистрофии (амарантовое масло богато витамином Е и фосфором - веществами, способствующими укреплению мышц и улучшению работы мускулатуры).
∙ В составе профилактики и комплексного лечения заболеваний костей, позвоночника и суставов (остеопороз, артрит, артроз, остеохондроз, полиартрит, рахит и др.). Амарантовое масло является источником веществ, необходимых для полноценного формирования костной и хрящевой ткани (среди таких веществ - витамин D, фитостеролы, кальций, фосфор, медь, аминокислоты лизин, метионин, треонин).

В заключение отметим, что полезнейшее и не имеющее противопоказаний к применению амарантовое масло может по праву занимать достойное место в рационе питания пожилых людей, детей, беременных и кормящих грудью женщин.

Способы применения амарантового масла.
Для улучшения деятельности иммунной системы человека, а также в составе профилактики и лечения заболеваний, амарантовое масло рекомендуется употреблять по 1 ч. ложке (5 мл) 2 раза в день (утром и вечером) во время еды (перед употреблением флакон с маслом ама-ранта необходимо взбалтывать). Лечебно-профилактические курсы приема амарантового ма-сла (длительностью в 1 месяц) лучшего всего проводить 2 раза в год – осенью и весной. При дерматологических заболеваниях или травмах кожи амарантовое масло рекомендуется наносить на поврежденные участки кожи 2 раза в день - утром и вечером (через 10 минут после нанесения остатки амарантового масла следует удалить с помощью бумажной салфетки).
Обладающее необычным и очень приятным ароматом и нежным ореховым вкусом амаран-товое масло отлично подходит для заправки овощных салатов, зерновых каш, блюд из фа-соли, сои, гороха и удачно сочетается в кулинарии с другими растительными маслами. Амарантовое масло хорошо переносит нагрев до высокой температуры (в связи с чем может заменить при жарении любое растительное масло), но использовать этот ценнейший про-дукт в кулинарии лучше всего в холодном виде, не подвергая его даже мало-мальской тер-мической обработке.

Противопоказанием к употреблению амарантового масла может быть только индивидуаль-ная непереносимость продукта. Бывает, что в первые дни употребления амарантового масла может ощущаться легкая тошнота и головокружение, вызванные активным насыщением организма кислородом. Людям, страдающим острым и хроническим панкреатитом, холецис-титом, желчекаменной или мочекаменной болезнью перед началом употребления в пищу амарантового масла следует проконсультироваться с врачом.
Ну и два слова о хранении амарантового масла - его надо хранить в закрытом флаконе в сухом и защищённом от света месте при температуре, не превышающей 25oС. После пер-вого вскрытия флакона с маслом амаранта его следует хранить в холодильнике не больше 1 месяца.


Доктор Владимир Хорошев. www.rovesniki.su



Если ищете смысл жизни, вам сюда...

Фразы соотечественников

У нас особенная стать...

Что есть при депрессии

Каждая погода благодать...

Вы нам пишите о разном...

Ваши письма дороги для нас. Не молчите! Пишите!

Для вашего бизнеса

Hosted by rovesniki

 

      

 
              

В избранное