Письмо от Елены Викторовны Болдышевой из Приморского края: Здравствуйте, доктор, помогите разобраться. То слышим, что яйца вредны... То вдруг читаю, что они полезны. В моём доме яйца едят в самом разном виде: варёном, печёном, жареном. Они то появляются на столе, то исчезают. В зависимости от услышанного. Мой муж очень хочет долго жить и как можно реже болеть... Так что же всё-таки делать — есть куриные яйца или нет? И ещё доктор, нас с мужем интересует — соя в питании полезна или нет? А то ведь тоже самое разное слышим по поводу сои
— то надо её есть, то не надо...
Письмо от Анатолия Михайловича Шерстнёва из Красноярска: Доктор, мы недавно с братом по поводу этих продуктов поспорили — он доказывал мне, что соевые продукты полезны и способны продлевать жизнь человека. А я слышал иное... Вот и прошу вас рассудить нас.
Комментарий врача Хорошева Владимира Степановича: Елена Викторовна, здравствуйте! Вашим вопросом я тоже заинтересовался. Сам я куриные яйца очень люблю с самого детства — и тоже в самом разном виде — всмятку, в мешочек, вкрутую. А вот что по этому поводу говорит Американская Коллегия Питания: в ходе исследований достоверно установлено, что люди, съедающие куриные яйца на завтрак, чувствуют себя более удовлетворенными. Они нуждаются в меньшем количестве калорий в течение дня по сравнению с теми, завтрак которых состоял из продуктов с высоким содержанием
углеводов, к примеру, каш или мучных изделий.
Вот так вот! Коротко и ёмко!
А теперь, что касается второго пункта Вашего вопроса и вопроса Анатолия Михайловича — по поводу соевых продуктов. Известно, что соевые изофлавоны также поднимают настроение и регулируют психические функции. Эта пища является богатейшим источником расти-тельных протеинов, которые снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Так что, Елена Викторовна, смело экспериментируйте в питании и с яйцами и с соей, вносите разнообразие в свой рацион питания, используя соевые продукты, а именно соевое молоко и его производные: тофу, темпех, мисо.
Давайте-ка, Елена Викторовна и Анатолий Михайлович, я более подробно остановлюсь на соевых продуктах...
В последние годы учёные-медики, диетологи особенно интересуются продуктами питания из сои, исследуя их в плане пользы и вреда для человека. Не обошли стороной продукт темпех из ферментированных соевых бобов. Исследования проводились в самых разных направлениях медицины.
Одно из самых важных полезных свойств сои напрямую связано с человеческим сердцем. Вот, к примеру, темпех - еда из сои, которая продается в виде плотно упакованных пирогов. Его еще называют вегетарианским мясом. Как показал ряд исследований, темпех в состоянии понизить уровень холестерина в целом на 30 % .Это очень хорошая новость для сердечников. Ведь плохой холестерин скапливается на стенках кровеносных сосудов, формируя твердые бляшки. Кроме «плохого» холестерина в организме есть и «хороший». Он путешествует
по кровеносному руслу, собирая отложенные на стенках сосудов бляшки, чтобы затем они были обработаны печенью и выведены из организма. Так вот, соевый продукт темпех, равно как и не которые другие продукты, изготовленные из сои, повышает уровень «хорошего» холестерина, тем самым оказываю существенную помощь в профилактике атеросклероза. Также соевые продукты богаты диетическим волокном. Эти волокна связываются с жирами и холестерином в пище, тем самым предотвращая попадание значительной доли холестерина в кровоток.
Диетические волокна, входящие в состав темпеха, умеют и еще одну полезную вещь: они связываются с солями желчных кислот, выделяемых печенью в процессе переработки холестерина, и выводят их из организма. А чем больше и активнее происходит процесс высвобождения желчных солей, тем лучше печень справляется со своей холестериновой задачей.
Другое заболевание, при котором употребление в пищу темпеха может быть очень полезным – сахарный диабет, особенно диабет II-го типа. Соевый белок хорош для диабетиков, организм которых плохо переносит животные белки. Соевый белок и диетическое волокно помогут предотвратить повышение уровня сахара в крови. Некоторые люди, страдающие сахарным диабетом в процессе приёма соевых продуктов даже готовы отказаться от ряда медикаментов в пользу сои и позволить себе немного сахара. Делать это можно и нужно только по согласованию
с врачом-эндокринологом или диабетологом. Те из нас, кто страдает сахарным диабетом, относятся к группе риска в плане развития сердечных заболеваний по целому ряду причин. Соевые продукты, включая, темпех, берегут сердце.
Природное волокно, содержащееся в темпехе, лечит и обеспечивает профилактику некоторых заболеваний желудочно-кишечного тракта. Оказывается, соевое волокно в состоянии связывать токсины и безопасно выводить их из кишечника, не повреждая при этом клеток. Таким образом, темпех, изготовленный из сои с высоким содержанием клетчатки, способен уменьшить риск развития рака кишечника. Фактически, в тех регионах, где соевые продукты едят регулярно, статистика этого заболевания наравне с некоторыми другими раковыми образованиями
(например, раком молочной железы) довольно низкая. А еще очень питательный темпех может быть весьма полезен для слабых людей.
Это далеко не полный список полезных эффектов, которые вы сможете заметить при регулярном потреблении темпеха в пищу.
Хочу заметить, что темпех - продукт универсальный, его можно печь, жарить, мариновать и готовить на пару. Его можно также жарить в кастрюле с травами или специями, можно добавлять в макароны или класть в зерновые блюда в последний момент. Очень питательный темпех может быть весьма полезен для слабых людей. Но есть у темпеха важная особенность. Его нельзя есть сырым; Темпех надо полностью проварить или прожарить.