Письмо от Ирины Всеволодвны Микрюковой из Приморского края:
“Пишу вам вот по какому поводу. Моя дочь вскоре после рождения ребёнка (это было четыре года назад) впала в самую настоящую депрессию. Всё было хорошо, все в нашей семье и я, и отец, и её муж души не чаяли ни в ней, ни в малыше. И, тем не менее, она впала в жуткую депреесию. Нам потом врач-гинеколог объяснила, что это бывает с молодыми мамами после рождения, что меняется какой-то там гормональный фон в организме женщины, особенно у первородки. И эта врач-гинеколог посоветовала мне (я ходила к ней за советом)
давать в пищу дочери апельсины, помидоры и шоколад. Я-то ведь хотела услышать от доктора, чтобы она посоветовала принимать таблетки какие-нибудь, а она вот такое насоветовала. По-видимому, на моём лице отразилось что-то такое, что побудило эту женщину-врача остановить меня на пороге кабинета и сказать: ''А вот это вы зря...''. На моё недоумение, когда я повернулась к ней, она с улыбкой добавила: ''Зря вы не верите моим словам. Я ведь знаю, что говорю. Сама после родов ввалилась в депрессию, да такую, что врагу
не пожелаешь. И мне моя тётя, которая всю жизнь отработала фельдшером в селе, сказала тогда, что надо делать. И я это делала, потому что очень уж худо мне было тогда''.
И что же вы, доктор, делали тогда по совету своей тёти-фельдшера?” - вопросила я доктора. ''А вот то самое, что я уже сказала вам — апельсины, помидоры и шоколад. Шоколад мы тогда нашли — не проблема. А вот с помидорами и апельсинами — туговато было. Но всё равно — нашли. И я стала есть эти продукты. И депрессия, вот ведь удивительно-то - стала отступать. Мне стало намного легче. А то уж так мне было плохо, что одному Богу ведомо...''.
Ирина Всеволодовна, не могу не сказать тёплых слов в адрес той женщины — врача-гинеколога, с которой вам довелось общаться по поводу здоровья дочери... Побольше бы таких врачей, как она. Совсем бы другая жизнь была в нашей стране. Ведь именно врачи, да ещё учителя определяют нравственную атмосферу в России. И именно от этого сегмента интеллигенции в огромной степени зависит будущее нашей страны! Что касается депрессии и овощей-фруктов и вообще продуктов питания... Употребление
томатов несколько раз в неделю вдвое сокращает риск возникновения депрессии. К такому выводу пришли учёные Медицинского университета Тяньцзинь в Китае. Исследователи проанализировали психические состояние и диетические привычки тысячи мужчин и женщин в возрасте старше 70 лет. Выяснилось, что те, кто ел помидоры от 2-х до 6-ти раз в неделю, на 46 процентов меньше были подвержены депрессии по сравнению с теми, кто употреблял их реже одного раза в неделю. При ежедневном включении в рацион этих замечательных овощей
риск возникновения депрессии уменьшается на 52 процента. Результаты исследования китайских учёных явно свидетельствуют о том, что диета, богатая томатами, оказывает благотворный эффект на предотвращение возникновения симптомов депрессии. Никакой связи между потреблением других овощей и расстройством не отмечалось". По статистике, каждый пятый человек на Земле хотя бы один раз в жизни сталкивался с депрессией или дисфорией (ухудшением настроения). Причем чаще от неё страдают женщины и пожилые люди.
Известно, что помидоры богаты антиоксидантами, в том числе ликопином, который снижает риск развития рака и сердечных приступов. Также в зрелых плодах томата содержится много витамина C и витамина К, а также витаминов группы В, органические кислоты, клетчатка, минеральные вещества - кальций, натрий, магний, хлор, фосфор, серу, кремний, йод. Овощи очень полезны для здоровья глаз и помогают также при гастрите с пониженной кислотнос-тью, общем упадке сил, ослаблении памяти и малокровии. Благодаря высокому
содержанию биологически активных веществ томаты регулируют обменные процессы и деятельность органов желудочно-кишечного тракта.
''Для того, чтобы чувствовать себя счастливым, достаточно в течение дня употреблять не менее шестисот граммов овощей и/или фруктов. Например, пара яблок, пара помидоров с одной морковкой или в любой другой комбинации – эта прибавка к рациону не только благотворно скажется на вашем пищеварении, но и без сомнения поднимет настроение, отодвинув всякие депрессивные мысли на задний план'', - так утверждают врачи-исследователи.
Сотрудники университета Уорвика (Великобритания) провели масштабное исследование с участием около 80 тысяч человек. При этом учёные-медики выявили четкую зависимость удовлетворённости собственной жизнью от количества овощей и фруктов в их ежедневном рационе питания. В исследовании учитывался возраст, пол человека, уровень его физической активности и доходов, предпочтительная диета и прочие факторы, способные так или иначе влиять на настроение человека. Но в результате все равно выходило, что "фрукто- и овощееды"
чувствуют себя более радостными, счастливыми и самодостаточными людьми. Полученные результаты позволяют учёным настоятельно рекомендовать обогащать рацион питания блюдами из фруктов и овощей.
К слову сказать, для детей включение в рацион питания фруктов и овощей играют не меньшую роль. Было доказано, что изобилие растительных продуктов в детском рационе способ-ствует тому, что во взрослой жизни ребёнок будет иметь меньший риск заболеть все той же депрессией или впасть в дисфорию.