Интересное совпадение, но после недавней новости о начале производства пива из хлеба в Бельгии, испанцы решили испробовать обратно направленную технологию – создали хлеб с добавлением пива.
На севере Испании в городе Бильбао при сотрудничестве трех предприятий: сети хлебопекарен Bizkarra, пивоварни La Salve и научно-технического центра Tecnalia более года велись разработки технологии приготовления хлеба с добавлением пива. При этом была проведена масса экспериментов, пиво добавлялось на самых различных этапах приготовления.
Наконец, получился хлеб с нужными свойствами: мягкий и одновременно с хрустящей корочкой. Помимо пива, ингредиентом нового хлеба стал еще и хмель, именно его присутствие обеспечило хлебу приятное горьковатое послевкусие и аромат. Такая деталь сделало хлеб прекрасным дополнением для овощных салатов и мягких сыров. Также использование хмеля сделало хлеб полезнее, благодаря его противомикробным и антиоксидантным свойствам.
Команда единомышленников планирует не останавливаться на одном продукте, они продолжат свою работу по созданию печенья и бисквитов с добавлением пива.