В Брюсселе (Бельгия) начался выпуск пива, приготовленного с добавлением хлеба. Новый проект по разработке «хлебного» пива был начат микропивоварней Brussels Beer Project и инициатором его выступил Антуан Дюбуа, исследования и разработка рецепта продолжались около года совместно с пивоварней Bier Anders.
Данное пиво назвали «Babylone», название это относит к временам древнего Вавилона, где существовал напиток, напоминающий квас, и который готовили из хлеба. В рецепте «Babylone» помимо хлебной крошки присутствуют традиционные ингредиенты: ячменный солод и новые сорта хмеля.
Известно, что в Европе существует проблема перепроизводства скоропортящихся продуктов питания, к которым относится и хлеб. По этой причине огромное количество продуктов оказывается выброшенным. Подсчитано, что 12% их этих выброшенных продуктов приходится на долю хлеба. Во многих супермаркетах стараются угодить покупателю и постоянно пекут свежий хлеб, который не может быть весь реализован в срок.
Решением этой проблемы и занялась пивоварня Brussels Beer Project совместно с сетью магазинов Delhaize, где остатки хлеба собирались и отправлялись на переработку на производство Groot Eiland, где хлеб измельчался до подобия муки, а уже это становилось сырьем для производства пива.
Сорт пива «Babylone» отличается необычным «хлебным» вкусом и ароматом, также присутствуют во вкусе экзотические нотки благодаря использованным новым сортам хмеля.