Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Пивные новости

  Все выпуски  

140-летняя бутылка пива продана в Великобритании


Рубрики

Избранное

Иновации

История

Производители

Мероприятия

140-летняя бутылка пива продана в Великобритании
2015-06-14 19:21 tanky

По счастливому стечению обстоятельств, один из жителей городка Гобоуэен в Великобритании у себя в гараже обнаружил бутылку пива, выпущенную еще в 1875 году. Кроме того, эта бутылка не просто провалялась все эти годы, а была частью груза поляной экспедиции путешественника и первооткрывателя Джорджа Нэрса, и, будучи невостребованной, вернулась в Англию.

Учитывая обстоятельства, неудивительно, что на аукционе Trevanion & Dean, где была выставлена на продажу удивительная находка, надеялись выручить за старинную бутылку пива около 600 фунтов стерлингов (более 50 тысяч рублей). Однако за этот необычный лот стали бороться несколько желающих, и цена в итоге возросла до 3300 фунтов стерлингов (около 280 тысяч рублей).

Кто стал покупателем раритетной бутылки пива неизвестно, поскольку он принимал участие в торгах по телефону. Неудивительно, что коллекционеры так боролись за эту бутылку, любители дегустации вряд ли может удивить находка, но с исторической точки зрения судьба бутылки удивительна. В той экспедиции конца XIX века Джордж Нэрс попытался найти путь к Северному полюсу, однако потерпел неудачу. Все же в честь этого путешественника был назван пролив, открытый им и подробно описанный.



Исследование риска заражения микотоксинами при употреблении пива
2015-06-15 19:38 tanky

Любые продукты, производимые из растительных плодов, а тем более при участии процессов брожения, как в случае с пивом, имеют риск заражения микотоксинами, которые вырабатываются случайно попадающими грибками.

Ученые университета Валенсии (Испания) Оуда Беррада и Йелко Родригез опубликовали в журнале Food Chemistry результаты своего исследования содержания микотоксинов в пиве и риска интоксикации ими любителей пива. Ими было проверено 154 марки пива. Оказалось, что 60% проверенных марок пива содержат микотоксин деоксиниваленол (DON), и 9% марок содержат микотоксин HT-2.

В среднем, содержание микотоксинов в зараженном пиве составляло около 30 мкг/л. Поскольку пока не существует предельно допустимой концентрации (ПДК) для микотоксинов в пиве, то исследователи сравнили его с нормами ЕС для зерновых продуктов, для которых установлен ПДК в 200 мкг DON на кг продукта.

Из полученных данных ученые смогли сделать вывод, что при употреблении около 1 литра пива в день, нет риска получить значительный вред от попадающих в организм микотоксинов. При таком употреблении даже самой зараженной из проверенных марок пива, концентрация поступающего токсина не превысит 60% от ПДК. И при ученые этом отметили, что те любители пива, которые значительно превышают такую норму потребления (1 литр пива в день) вперед пострадают от поражения печени от избытка алкоголя, чем от микотоксинов.



В избранное