Специалисты Национального университета Колумбии занимаются проблемой использования излишками урожая манго в стране. Подсчитано, что около 10% урожая (около 16 тонн ежегодно) так и остается на плантациях из-за невостребованности, поскольку если фермер не может реализовать фрукты в полном объеме, то он и не тратит средства на работу сборщиков и транспортировку, поэтому 10% выращиваемого манго так и остается на деревьях.
Первоначально проводились опросы населения о востребованности производства компотов, соков и джемов из манго. Опросы показали недостаточную заинтересованность людей, тогда и был предложен вариант производства пива с добавлением манго, и уже это нашло отклик у населения.
Планируется, что производство пива с добавлением натурального манго будет достигать 12 тыс. литров ежемесячно. Манго придаст пиву свой вкус и аромат, что по опросам заинтересовало местных любителей пива. Такое использование снизит объем неиспользованного урожая этих плодов с 10% до 1%. Фермеры также в свою очередь заинтересовались проектом и ценой, которую пивовары предложат за необычное для них сырье.
Ученые планируют, что новое направление использования манго положительно скажется на экономической обстановке в регионе.
Американская компания Lollyphile решила предложить любителям пива еще один способ насладиться вкусом известных сортов пива, выпустив леденцы на палочке со вкусом пива. Данный выбор необычного вкуса для конфет не стал первым для этих производителей. Ранее они уже выпускали чупа-чупсы со вкусом амаретто, бурбона, сыра с плесенью, текилы со жгучим перцем, и разных сортов вин, например, мерло и каберне.
Для воплощения в леденцах были выбраны три сорта пива: лагер (тип Pils), индийский пэйл-эль (IPA) и стаут. Цена таких конфет высока, упаковка из 4-х штук будет стоить 10 долларов, из 12-ти – 24 доллара, а из 36-ти – 58 долларов.
Другое американское производство Jelly Belly Candy Company уже ранее сообщало о выпуске карамели со вкусом пшеничного пива. При этом выпуску такой необычной карамели предшествовали три года разработок рецепта. Карамель, также как и чупа-чупс, не содержит алкоголя, и отличается хлебным ароматом. Для этой компании эксперимент с пивным вкусом также не стал первым. Фабрика была создана в 1977 году и за это время там выпускали карамель со вкусом бренди, дайкири, маргариты и мохито.